Черноморский сарган

.

Черноморский сарган, сарган — Betone betone euxini

Сарган, морская щука, веретенница, игла, носатик (местное)

Черноморский сарган

Черноморский сарган

Черноморский сарган — стайная пелагическая рыба из семей­ства Саргановых (Belonidae). Характеризуется сильно вытянутым, как стрела, телом и тонкими, напоминающими птичий клюв, удли­ненными челюстями с частой гребенкой острых конических зубов. Нижняя челюсть выступает вперед и зубов не имеет. Окраска сар­гана зеленоватая, с темной продольной полосой на спине, бока серебристо-зеленые. Длина обычно не превышает 40 см, предель­ная — 60 см. В Черном море обитает постоянно, в Азовском — только в теплое время года. У берегов Крыма саргана чаще всего можно встретить в сентябре-январе.

Живет сарган до 18 лет, половой зрелости в массе достигает на пятом — шестом году жизни, нерестится ежегодно с апреля до сере­дины октября. Откладывает икру в три порции на водоросли и раз­личные подводные предметы, к которым она прикрепляется ните­видными выростами. Плодовитость — от 1 до 48 тыс. икринок. Сарган — хищник; преследуя жертву, иногда выскакивает из воды. Питается мелкой рыбой (чаще хамсой), атериной, шпротом, морской иглой и ДР.

Днем сарган опускается в более глубокие слои, ночью поднимается к поверхности. Второстепенный объект промысла; ловится став­ными неводами и волокушами. Мясо саргана очень вкусное, хотя некоторых хозяек настораживает зеленый цвет его костей; но это — естественный цвет. Сарган хорош в любом виде — жареном, соле­ном и вяленом. Вяленый сарган, прозрачный, с капающим аромат­ным жиром, вызывает обильное слюноотделение и непреодолимую жажду у любителей пива.

В морском любительском рыболовстве сарган не играет большой роли, хотя некоторые рыбаки-любители успешно ловят его с лодок на особую снасть — леску с концевым грузом, над которым на поводках привязаны пучки разноцветных ниток (без крючков). Сарган хватает нитки, в которых его зубы застревают настолько, что позволяют выта­щить рыбу из воды.

Яндекс.Метрика