Черноморская ставрида

Черноморская ставрида — Тrachurus mediterraneus ponticus

Cтаврида (местн.)

Черноморская ставрида

Черноморская ставрида

Черноморская ставрида — представитель семейства Ставри­довых (Carangidae). Среди других рыб выделяется наличием изо­гнутого ряда костных щитков по бокам тела и темного пятна на жаберной крышке. Щитки, расположенные на прямой задней части боковой линии, снабжены шипами, направленными назад. Голова покрыта чешуйками, на глазах жировые веки. На челюстях мелкие зубы. Различают две формы ставриды — «мелкую», длиной до 30 см и возрастом до 8 лет, и «крупную» длиной до 55 см и возрас­том до 14 лет. Споры о таксономической принадлежности этих двух ставрид не утихают и поныне. Ставрида распространена по всему Черному морю от поверхности до глубин 100-120 м, заходит и в Азовское море. Вблизи берегов Крыма встречается в мае-октябре. Массовый нерест крымского стада «мелкой» ставриды приходится на июль. Плодовитость ее — 150-200 тыс. икринок. Ставрида — стай­ная пелагическая рыба, питающаяся хамсой, черноморским шпро­том, атериной, тюлькой и др. мелкой рыбой, а также креветками и мизидами; в составе пищи мальков преобладает зоопланктон. Взрослая «крупная» ставрида в основном питается рыбой — хам­сой, шпротом, атериной, молодью барабули и др. рыб. В Азовском море ставрида встречается до осени.

В годы повышенной численности черноморская ставрида явля­ется важным объектом промышленного лова во время зимовки, в том числе и у Южного берега Крыма. Добывается она преимуще­ственно кошельковыми неводами и конусными сетями с привле­чением на электросвет. Последний способ лова основывается на положительной реакции черноморской ставриды на свет в тем­ное время суток. В местах обнаружения ее скоплений опускают до самого дна подвешенную на тросе конусную сеть с прикрепленной по центру ее входного отверстия электрической лампочкой, питае­мой от судовой силовой установки. При загорании лампочки черно­морская ставрида собирается в освещенной зоне, после чего сеть резко поднимают вместе с захваченной рыбой; при этом улов за подъем может достигать до 300 кг.

В годы, когда в промысел вступали высокоурожайные поколе­ния черноморской ставриды, на ее лов каждую ночь выходило до 30-40 судов. Это было настоящее море огней — от Алушты и Ялты до м. Сарыч.

Черноморская ставрида по вкусовым качествам превосходит океаническую и используется в соленом и свежем виде; из нее вырабатывают консервы.

Черноморская ставрида играет видную роль в любительском рыболовстве. Осенью и весной у черноморских берегов Крыма наиболее успешной бывает ее ловля с лодок самодуром, представ­ляющим собой леску с концевым грузом, над которым на поводках привязаны крючки с прикрепленными к ним разноцветными пти­чьими перышками. С помощью спиннингового удилища самодур опускается в воду и подергивается. Черноморская ставрида броса­ется на привлекающие ее перышки и становится желанной добычей рыболова. При подходе черноморской ставриды непосредственно в прибрежную зону и при миграциях через Керченский пролив воз­можен ее успешный лов самодуром и с берега — с причалов, кам­ней.

Тонкий аромат и нежный вкус этой рыбки ощущается и в ухе, и в тушенке, а похрустывающая корочка жареной ставридки — предел мечтаний гурмана. Среди рыбаков весьма популярно при­готовление ставриды «на шкару», когда ее, только что пойманную, неразделанную, посоленную крупной солью, разложив на листе, отправляют в духовку. Как только кожица приобретет золотистый оттенок — рыба готова. А желающих ее попробовать не отогнать от камбуза.

Яндекс.Метрика