Черноморская барабуля

.

Черноморская барабуля, султанка — Mullus barbatus ponticus

Чорноморская барабулька, барабуня, султанка (местн.)

Черноморская барабуля, или султанка — стайная донная рыба из семейства Барабулевых (Mullidae). Имеет продолговатое, сжа­тое с боков тело, высокую короткую голову с характерным изгибом и два длинных усика на подбородке, вильчатый хвостовой плавник и легко спадающую чешую, спина и бока розовато-красные, брюхо желтовато-светлое.

Черноморская барабуля, султанка - Mullus barbatus ponticus

Черноморская барабуля, султанка - Mullus barbatus ponticus

Черноморская барабуля — донная рыба, обитает преимуще­ственно в прибрежных водах, чаще на глубинах 15-30 м. Предпочи­тает мягкие илистые, песчаные или ракушечниковые грунты, на кото­рых длинные усики помогают ей отыскивать пищу. Распространена она по всему Черному морю и заходит весной в Азовское (исключая Таганрогский залив). В прибрежной зоне Крыма встречается в теплое время года. В апреле-июле барабуля входит в Керченский пролив и далее в Азовское море, а в конце сентября-октябре мигрирует на зимовку в Черное море.

Обычная длина рыб 10-14 см, максимальная — 30 см, предель­ный возраст 10-12 лет, обычный 2-4 года. Нерестится с конца мая до середины сентября, плодовитость 10,3 — 28 тыс. икринок.

В Черном море встречается еще и ближайшая родственница барабули — средиземноморская султанка Mullus surmuletus, достигающая длины 40 см и массы 1 кг; обычная длина ее в уловах 10-25 см; окраска от розовато-белой до красно-алой, вдоль боков желтые полосы, первый спинной плавник с темными пятнами или полосами.

Питается черноморская барабуля мелкими донными беспозво­ночными — ракообразными, моллюсками, полихетами, а молодь — планктоном. Сама она служит кормом для хищных рыб.

Барабуля очень чутко реагирует на загрязнение внешней среды и из районов, подверженных сильному антропогенному воздействию, исчезает. В связи с уменьшающимся в последние годы антропоген­ным прессом, в водах Крыма наметилась тенденция к увеличению ее запасов, о чем свидетельствует появление султанки на рынках при­морских городов.

Мясо черноморской барабули отличается выдающимися вкусовыми качествами, используется в вареном, жареном, соленом, коп­ченом видах, а также может идти на изготовление консервов. Она высоко ценится во всех странах Причерноморья.

В Украине добывается ставными неводами, используется в све­жем, реже в соленом виде; исключительно вкусна барабуля холод­ного копчения, а «тушенка» из нее — мечта гурмана. И не случайно её второе название — султанка.

Любительский лов черноморской барабули развит слабо. Черно­морскую барабулю интересно наблюдать под водой, особенно на песчаном и галечном грунтах, а также на открытых пространствах или на площадках между камнями. На глубине более 3-4 м при есте­ственном освещении она выглядит полупрозрачной, сероватой рыб­кой, в то время как на глубине менее 1 м на ее теле видны светлые пятна.

Яндекс.Метрика