Бычок-сирман

Детальная информация купить тормозные колодки у нас на сайте. .

Бычок-сирман — Gobius syrman

Ширман, горлач, сысун, ероплан, серый, растрепка, гонец (местн.)

Бычок-сирман - Gobius syrman

Бычок-сирман - Gobius syrman

Бычок-сирман — типичный представитель семейства Бычко­вых (Gobiidae), отличающийся от других видов крупной головой, ширина которой несколько больше ее высоты, и удлиненным, светло-окрашенным серым телом со светло-бурыми, расположен­ными в шахматном порядке пятнами на боках. Рыло тупое, рот большой, хорошо развита брюшная присоска. Бычок-сирман обы­чен у берегов Крыма и широко распростанен в солоноватых водах других районов Азовского и Черного морей, в низовьях рек и лима­нах, за исключением Сиваша.

Длина рыб в уловах — 11-14 см, максимальная — 24 см, про­должительность жизни 6 лет. Созревает в возрасте 2-3 лет при длине 8-11 см. Нерестится с апреля по июнь, в Азовском море массовый нерест в мае. В этот период подходит к берегам. Самцы строят гнезда, а затем оплодотворяют и охраняют отложенную икру. После окончания нереста взрослые особи уходят на глубину для откорма; первыми покидают нерестилища самки. Плодовитость самок в зависимости от размеров от 1,9 до 12,6 тыс. икринок. Большую часть года сирман ведет одиночный образ жизни, избе­гая вод с соленостью выше 12-13%о. Питается в основном мелкой рыбой (мелкими бычками, атериной, тюлькой, хамсой, молодью сельдей), а также беспозвоночными, главным образом ракообраз­ными, в меньшей степени — личинками хирономид, полихетами и моллюсками. Состав пищи различается по сезонам, наблюдаются различия в пище между самцами и самками, молодью и взрослыми особями. В пище мальков преобладают беспозвоночные, в пище крупных особей — рыба.

Сирманом питаются судак, камбала, белуга и другие хищные рыбы, а также дельфины.

По численности бычковых в Азовском море сирман занимает второе место после бычка-кругляка.

По вкусовым качествам сирман занимает среди промысловых бычков последнее место. Однако благодаря крупным размерам его используют для производства рыбных консервов в томате. Его засаливают, вялят, коптят или реализуют в свежем и охлажденном виде.

Бычок-сирман является объектом промысла и любительского рыболовства.

Яндекс.Метрика