Бычок-мартовик

Сакз-мк promgazarm.ru. .

Бычок-мартовик — Mesogobius batrachocephalus

Бычок-жаба, кнут, головатый (местн.)

Бычок-мартовик — самый крупный в водах Украины представи­тель семейства бычковых (Gobiidae), имеет низкое, прогонистое тело, приплюснутое сверху, и суженую спереди голову. Окраска тела желтовато-бурая с разводами на плавниках и темно-бурыми пятнами на боках. В Черном и Азовском морях распространен повсеместно, встречается в лиманах и устьях рек. У берегов Крыма обычен, особенно ранней весной при подходах на нерест.

Бычок-мартовик - Mesogobius batrachocephalus

Бычок-мартовик - Mesogobius batrachocephalus

Бычок-мартовик достигает длины 37 см, хотя преобладающие размеры меньше, не более 25 см. Живет до 7-8 лет. При средней длине 21 см масса составляет 214,5 г; экземпляр длиной 34,5 см имел массу 600 г.

Мартовик — холодолюбивая рыба и нерестится при более низ­ких температурах, чем другие бычки. По времени начала нереста он и получил свое основное название. Процесс нереста протекает так же, как у бычков кругляка и песочника. В построенное сам­цом гнездо одна или две самки откладывают икру, которую самец оплодотворяет и в дальнейшем охраняет, одновременно аэрируя воду. Плодовитость самок мартовика от 600 до 10150 икринок.

По характеру питания мартовик — хищник-засадчик, укрыва­ется в тени под камнями, где заметить его трудно. Питается мелкой рыбой — атериной, хамсой, тюлькой, молодью кефалей, барабу- лей, ставридой и бычками, а также икрой своего собрата — бычка- кругляка. Реже в составе пищи встречаются моллюски и ракоо­бразные.

Бычок-мартовик — желанный объект любительского рыболов­ства. Его лов начинается ранее лова других бычков. В Азовском море, помимо лова с берега и лодок, рыбаки-любители практи­куют подледный лов мартовика. В качестве насадки используют креветок, кусочки рыбы и сырое мясо (говядину). Мартовик среди бычковых является наиболее ценным видом. Особенно высоко ценится его икра. Исключительно вкусно филе этого бычка, приго­товленное в кляре, а из его голов и хребта получается очень аппе­титная уха, особенно после удаления из бульона костей, добавле­ния отобранных с голов «щечек» и нежнейшей печени.

Яндекс.Метрика