Атерина черноморская

.

Атерина черноморская -Atherino boyeri pontica

Песчанка, колючая хамса, шершавка, ермошка (местн.)

Атерина относится к семейству Атериновых (Atherinidae) — мелких прибрежных рыб. Характеризуется слабо сжатым с боков телом, на кото­ром отчетливо видна серебристая полоска, а также большими глазами.

Атерина черноморская -Atherino boyeri pontica

Атерина черноморская -Atherino boyeri pontica

Распространена и в Черном, и в Азовском морях. Заходит в оз. Сиваш и распресненные водоемы. В водах Крыма встречается повсеместно. Весной и летом стайки атерины, особенно ее молодь, держатся у самого берега, в лагунах и даже в литоральных (прибрежных) ваннах и лужах.

Длина черноморской атерины не превышает 15 см, предельный воз­раст — 5 лет. Она ведет стайный образ жизни, многочисленна. Питается преимущественно планктоном и полихетами, нерестится в теплое время года с марта по сентябрь. Нерест длится с апреля по август. Плодовитость — от 25 до 2 тыс. икринок, средняя — около 600. Икринки нитевидными выростами сцепляются между собой, образуя целые гирлянды, прикре­пляющиеся к водорослям; их часто можно видеть на рыбацких сетях. Атерина служит пищей многим хищным рыбам — судаку, бычкам, белуге, камбале, сельди.

Промысловое значение атерины из-за мелких размеров и низких вкусовых качеств мяса невелико. Большая часть вылова идет на кор­мовые цели. Тем не менее, во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы эта маленькая рыбка, которую можно было облавливать самыми примитивными орудиями лова, служила одним из основных источников белка для жителей многих приморских городов, особенно Керчи. Ее ели соленой, жареной, вареной, из нее делали кот­леты — она спасала от голода. И сегодня она употребляется в пищу в све­жем виде, используется в качестве наживки при любительском лове быч­ков и камбалы-глоссы.

Яндекс.Метрика