Рефлекс выныривания

Рефлекс выныривания

В характере действий дельфинов наблюдаются две странности: они спасают людей и в то же время сами нелепым образом погибают в массовом количестве на берегах (это явление получило название — «массовое самоубийство»).
Первую странность нередко приводят как доказательство высокой разумности и абстрактного мышления дельфинов: раз дельфины спасают человека, выталкивая его из воды, значит, они будто бы понимают, что для людей, дышащих легкими, необходимы воздух и суша.
Но невольно возникает вопрос: как такие «смышленые» животные, спасающие тонущего человека, допускают собственную гибель и гибель целого стада сородичей на берегах?
Чтобы объяснить обе странности в поведении, необходимо познакомиться с инстинктом сохранения вида у китообразных.
В основе этого инстинкта лежит рефлекс выныривания, который был установлен нами в 1946 году следующим образом. Мы опустили живого дельфина в воду и, взяв за плавники, стали его периодически выставлять на воздух и погружать в воду. При каждом выставлении дельфин производил выдох — вдох. Оказалось, что выставление из воды у китообразных служит безусловным раздражителем для открывания дыхала и осуществления дыхательного акта.
Китообразные открывают дыхало, совершая слитный и короткий выдох — вдох каждый раз, когда их голова выставляется из воды. В естественной среде дыхало нормально открывается, если рецепторы кожи ощущают в момент выныривания смену среды вода — воздух (рефлекторная регуляция дыхания).
Разумеется, если выставлять дельфинов очень часто из воды, они будут отвечать дыхательным актом лишь в первые несколько раз, а потом наступит торможение, вызванное искусственным учащением дыхания. Но минует какой-то срок, превышающий естественную дыхательную паузу, и животное опять начнет реагировать подобным же образом при новых выставлениях его из воды.
Этот рефлекс выныривания у диких дельфинов в естественной среде их обитания проявляется очень четко, но в неволе (в суженных пространствах) — с большим исключением. Например, в морских вольерах, а тем более в искусственных бассейнах дельфины выныривают иногда без дыхательного акта, а в океанариумах могут даже часами лежать на поверхности, медленно покачиваясь, и дышать с разными интервалами не заныривая. Исключения в проявлении рефлекса выныривания тем значительнее, чем дольше дельфин пробыл в неволе и чем меньше искусственный водоем (с уменьшением глубины и площади бассейна живущие в неволе дельфины привыкают к человеку быстрее).
Кроме описанного, мы установили и другой рефлекс выныривания: всякий раз почти одновременно с выдохом дельфины совершают своим хвостом рывок, чем обеспечивают к моменту вдоха оптимальное поднятие тела из воды для совершения дыхательного акта. Оба рефлекса не допускают попадания воды в легкие и позволяют китообразным безопасно дышать в любую погоду как в бодрствующем состоянии, так и во время сна.
В связи с рефлексами выныривания становится понятно, почему на дельфинов не действуют наркотики в обычных дозах, а в увеличенных вызывают гибель: снотворные вещества приводили бы к потере чувствительности кожи, а во время сна это нарушило бы правильность дыхательного акта, что в условиях водной среды для легочнодышащего животного было бы равносильно смерти.
Рефлексы выныривания не мешают китообразным в известных пределах управлять своим дыханием: например, паузой расчленять слитный дыхательный акт на выдох и вдох, выдыхать воздушные пузыри под водой и тем самым регулировать свою плавучесть.
Безусловные рефлексы выныривания имеют еще одно важнейшее значение: они позволяют членам стада спасать погибающего сородича, которому угрожает удушье в воде, выталкивая его на поверхность. Выставление же пострадавшего из воды автоматически вызывает у него дыхательный акт. Поэтому самой ценной помощью для погибающего будет выталкивание его из воды, чем стимулируется у него дыхание. В этом и заключается у китообразных инстинкт сохранения вида. Но чтобы инстинкт проявился, гибнущее животное должно подать сигнал бедствия. Услышав такой сигнал, сородичи немедленно бросаются на помощь и начинают выталкивать потерпевшее животное из воды. При этом инстинкт сохранения вида подавляет инстинкт самосохранения особи: помогающие оказывают помощь даже при смертельной опасности для себя (например, во время охоты китобойцев). Таким образом природа заботится сохранить вид в целом, а не отдельную особь. Взаимопомощь у китообразных — такое запрограммированное в их мозгу поведение, над которым им не приходится «долго думать»: оно записано языком унаследованных рефлексов и отшлифовано «личным опытом».
Приведем несколько примеров. Американские зоологи Д. Сибеналер и Д. Колдуэлл в 1956 году видели в море, как афалины спасли одного дельфина, оглушенного взрывом динамита: два здоровых животных подплыли к пострадавшему, поместили его тело на свои грудные плавники и раскачивали то вверх, то вниз, совсем как в наших опытах в 1946 году (см. выше). Однажды научные работники Д. Браун и К. Норрис поместили в Калифорнийский океанариум самку обыкновенного дельфина. После поимки в море она едва держалась на поверхности воды, и инъекция адреналина ей не помогала. Для плавучести к ней прикрепили четыре баллона — по два с каждой стороны. Однако больную спасло другое: в танк подсадили самца, который и оказал «неотложную помощь» — заплывал под самку и выталкивал ее к поверхности воды. Сородичи выталкивают пострадавшего дельфина не только рылом и плавниками, но также и брюхом, перевернувшись спиной вниз, а иногда зацепив своей хвостовой лопастью хвостовой стебель партнера или схватив его зубами за плавники (рис. 54).
Мы наблюдали помощь у обыкновенных дельфинов 30 июня 1963 года в мелководной лагуне возле острова Большой Утриш на Черном море. Здесь содержали трех самок. Одна из них была в тяжелом состоянии и плохо плавала. Когда она слишком близко подплыла к берегу, ее толкнули к центру лагуны. Тут же заметили, как к ней с расстояния 50 м бросилась наиболее активная самка, она дважды подталкивала больную так, что у той поднималась из воды голова на 10 — 15 см. Затем возле них очутилась третья самка, и все трое стали плавать вместе.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика