Рефлекс выныривания 2

Рефлекс выныривания 2

Помощь дельфины оказывают и новорожденным. На фотоснимке, сделанном в Нейпирском океанариуме (Новая Зеландия), запечатлен момент, как самка обыкновенного дельфина Бренда, сопровождавшая только что родившую самку Бэсс (рис. 56), вытолкнула ее детеныша спустя несколько минут после родов. Весь процесс появления детеныша на свет (от первого усилия матери до первого вдоха дельфиненка) занял 14 минут.
Инстинкт сохранения вида развит не только у зубатых, но и у усатых китов, однако наблюдать его удается очень редко. Если загарпунен детеныш горбача или серого кита, то самка, несмотря на шум, выстрелы гарпунной пушки и даже свое ранение, не покидает сосунка, пока он еще подает признаки жизни.
К. Норрис и Дж. Прескотт рассказали, как в водах Калифорнии в январе 1958 года косатка напала на пять серых китов. Хищник несколько раз приближался к китам. Вскоре можно было видеть, как четверо китов длиной 9 — 11 м поддерживали своими плавниками более крупного пятого, раненного косаткой. Они «раскачивали» его близ поверхности и подталкивали снизу вверх. Когда косатка удалилась и опасность миновала, водолаз приблизился к группе и заметил, что два кита поддерживали переднюю часть тела пострадавшего, третий располагался снизу его, а четвертый был скрыт остальными животными.

Особенно бурно реакция помощи проявляется у кашалотов в косяках, составленных самками с детенышами, и в гаремах.
Японским исследователям Масахару Нисиваки и Такашиме с самолета удалось снять момент сутолоки кашалотов вокруг раненого, которому оказывалась помощь. Животные при этом располагались как лепестки в ромашке и выталкивали раненое животное, помещенное в центре. Интересно, что сходные выталкивающие движения кашалоты делали во время игры с бревном на поверхности моря. Спасательные действия у гринд удалось пронаблюдать в неволе: три самки в океанариуме мягко выталкивали своими мордами четвертую, лежащую на боку самку. Через час больная выправилась, приняв нормальное положение.
Гринды и афалины очень упорно проявляют реакцию «выталкивания» даже по отношению к мертвым, уже погибшим сородичам, детенышам, а иногда лишь к какой-то части их тела и притом даже в полуразложившемся виде. Как-то в прибрежных водах Флориды встретили двух афалин, занятых выталкиванием головы сосунка, откушенной от туловища крупной акулой. В другом случае у берегов Эверглейдс (Национальный парк в США) наблюдали взрослую афалину, выталкивавшую из воды дельфиненка около метра длиной, погибшего три дня назад от покусов акулы.
С борта судна «Жеронимо», отлавливавшего дельфинов для Калифорнийского океанариума, убили молодую гринду, которая утонула. Но сородичи вынесли труп ее на поверхность: он лежал поперек тела на голове взрослой гринды и выталкивался ею из воды при выныривании.
«Спасательная привычка» у дельфинов обнаружена не только по отношению к сородичам, но и к особям других видов и родов («межвидовая» и «межродовая» помощь).
Когда в Калифорнийском океанариуме крупный самец тихоокеанского белобокого дельфина погиб от шока и пошел ко дну, взрослая афалина-самка (из другого рода!) нырнула на дно, просунула свою морду под тело погибшего и дважды с силой толкнула его вверх.
Межродовая помощь была оказана двумя тихоокеанскими белобокими дельфинами самцу белокрылой морской свиньи; пойманный в море и помещенный в океанариум, этот самец беспомощно погрузился на дно, но к нему с обеих сторон пристроились два взрослых дельфина, подсунули свои морды под его плавники и дружно выталкивали к поверхности. Этим они были заняты и на следующий день.
Как видно, реакцию помощи (выталкивание из воды) у дельфинов вызывает не только сигнал бедствия: иногда достаточно для этого бывает одного вида неподвижного тела больного сородича. Но если поступает одновременно и сигнал бедствия и зрительное раздражение, такая реакция резко усиливается. Иногда раздражителем может стать предмет, лишь отдаленно напоминающий безжизненное тело сородича, например, кусок плавающего мяса. Зоологи США Давид и Мельба Колдуэллы в океанариуме тщетно пытались вызвать у малообученных афалины, гринды и полосатого дельфина «выталкивательное поведение» искусственно, вводя в танк мертвого детеныша или его резиновую модель. Но опыты не увенчались успехом: дельфины пугались и подальше отходили от этих объектов.
Теперь, когда мы познакомились с инстинктом сохранения вида, нам нетрудно будет объяснить и случаи спасения дельфинами человека и странное явление среди китообразных — «массовое самоубийство». Тем не менее, сам человек далеко не всегда может заставить дельфинов проявить такую привычку.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика