Развитие рыб

Всех аквариумных рыб можно условно разделить на живородящих (оплодотворение происходит внут­ри самки) и икромечущих (оплодотворение происхо­дит во внешней среде). В воду самки выметывают икру различной величины, формы и окраски, а самцы оплодотворяют ее. Количество икринок, выбрасывае­мое за нерест, у различных видов бывает различно — от 1-2 до 1000 или 3000 штук.

Огромную роль при слиянии яйцеклетки со спер­матозоидом самца играет внешняя среда. Необходи­мо учитывать кислотность и жесткость воды, а также примеси макро- и микроэлементов в ней, температу­ру и освещенность. Например, красных неонов очень долгое время не могли развести из-за того, что не зна­ли гидрохимических режимов воды, температуры и освещенности.

После нереста часть неоплодотворенной икры че­рез несколько часов становится белой, а через сутки покрывается бахромой, на ней развивается грибок са- проления. Такую икру желательно убирать, отсасы­вая ее стеклянной трубочкой. Некоторые виды рыб самостоятельно, после икрометания, отбирают неоп- лодотворенные икринки. Время, через которое появ­ляются личинки, колеблется от нескольких часов до нескольких недель и зависит от вида рыб и темпера­туры воды. В этот период одних рыб убирают, так как они либо поедают икру, либо не принимают уча­стия в дальнейшем ее развитии, других оставляют. Например, барбусы жадно пожирают икринки, а цих- лозомы ухаживают как за икрой, так и за мальками. В дальнейшем личинки превращаются в мальков и начинают свободно плавать в воде. В этот период им необходимо давать живую пыль, коловраток и реже — мелкого циклопа.

Рост и развитие мальков зависит не только от видовой принадлежности, но и от температуры воды и размеров аквариума, а также от количества экзем­пляров, приходящихся на 1 л воды. Рыбы в процес­се жизнедеятельности выделяют в воду особые хи­мические вещества, которые отрицательно влияют на скорость роста и на размеры мальков. Следова­тельно, чем меньше рыб будет приходиться на еди­ницу объема (1 л), тем лучше они будут развивать­ся. Чем выше температура отклонения воды от оптимальной, тем более восприимчивой становится рыба к различным заболеваниям. В отличие от мле­копитающих, температура тела рыб полностью зави­сит от окружающей среды. Чем быстрее рост, тем скорее идут обменные процессы в их организме. И если при этой непривычной им ассимиляции мик­роорганизмы проникают в тело, то они быстро раз­множаются и рыбы погибают. Поэтому для содер­жания мальков разных видов существуют опре­деленные параметры температуры. Например, молодь барбусов быстрее растет при температуре 25-27°, но чтобы мальки были более крепкими и выносливыми под воздействием разнообразных влияний внешней среды, их лучше содержать при температуре 21-23°. Необходимо также учитывать жесткость и кислот­ность воды. Например, у мальков неонов следует по­степенно повышать эти показатели в процессе роста, доводя химический состав воды до водопроводной.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика