Разведка месторождений

.

Что же нужно сделать, чтобы перейти к эксплуатации залежей конкреций и начать промышленное производство металлов из сырья, добытого со дна океана?

В первую очередь надо организовать систематическую геологическую разведку. Вначале следует выяснить, имеются ли полиметаллические конкреции в обследуемом районе. Каким именно способом? Пока единственный эффективный метод для этого – визуальный, выбора у нас нет. Приходится опускать ко дну фото– или телекамеру с высокой разрешающей способностью, а также – в обоих случаях – осветительное устройство. Если фото– и телекамеры опускать ко дну только с лежащего в дрейфе судна, то информация будет неполной, «точечной». Для получения непрерывной информации нужно вести обследование ложа океана по ходу судна. В настоящее время в этих целях применяется буксируемый с малой скоростью (1 – 2 узла) беспилотный аппарат – «Тройка», оснащенный глубоководной фотоустановкой с синхронизированной электронной фотовспышкой, теле– и кинокамерами. Впервые такой аппарат применил Жак-Ив Кусто. Но аппарат этот имеет существенный недостаток: его нельзя использовать в местах с сильно пересеченным рельефом дна. «Тройка» может преодолеть только относительно небольшие препятствия.

Можно также использовать так называемую «рыбу» – устройство, простое по замыслу, но сложное по конструкции и в эксплуатации. Оно состоит из буксируемого на расстоянии 8 – 10 м от дна металлического каркаса, на котором установлены фоторегистрирующая и гидроакустическая аппаратура.

Мы уже говорили, что наиболее простой и доступный метод обследования дна – визуальный. Однако важную информацию можно собрать и с помощью приборов. Например, гидролокатор бокового обзора позволяет получить при помощи самописца графическое изображение рельефа дна в обследуемом районе. Правда, конкреций с помощью этого прибора не обнаружишь – у него низкая разрешающая способность.

Насколько нам известно, для разведки месторождений конкреций еще не использовались магнитометрические способы. Хотя, следует думать, они могли бы дать ценную информацию, которая позволит косвенно судить о процентном содержании железа в конкрециях, и, конечно же, возможность вести разведку месторождений конкреций путем выявления магнитных аномалий.

Определенную информацию можно получить также радиометрическим методом, выясняя физико-химический состав воды и т. д.

Данные, которые будут получены с помощью каждого из этих методов, расширят наши знания о процессах образования полиметаллических конкреций.

Содержание главы «Ресурсы океана»

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика