Протока в аквариуме

Протока в аквариуме

Начну с того, что мною, как, видимо, и большинством рационализаторов-самопальщиков прежде всего двигает лень. Хочется, чтобы все в аквариуме было красиво-прекрасиво, но при этом с минимальными регулярно-неизбежными усилиями. Это раз. Во-вторых хочется, чтобы условия в банке были возможно более близкими к природным (только не надо пинаться на тему, что в разных биотопах условия тоже разные. Прежде всего устраивают условия, отличные от биотопа радостно развивающегося болота, в которое неизбежно потихоньку превращаются аквариумы многих любителей, исповедывающих тот же философский подход). «Протока – это хорошо, это как раз то, что нужно» – решил я несколько лет тому назад и озаботился этим вопросом. Надо сразу сказать, что мнение это с тех пор не изменилось, да и, как я убедился, воплощение требует усилий вполне адекватных. Эти заметки в подавляющей своей части основаны на личном опыте и имеют целью этим самым опытом бескорыстно поделиться. Основной упор сделан на моменты как бы достаточно простые, но в практическом воплощении неочевидные, в основном «пламберско-сантехнические».
Итак, прежде всего следует решить, хотите вы затевать эту самую протоку или нет. Дело это достаточно хлопотное и требует помимо определенных фин. вложений приложения верхних конечностей. Однако имеющее, безусловно, свои явные плюсы (равно как и минусы). Начнем с плюсов.

1. Вы получаете возможность поддерживать в банке тот уровень загаженности воды (про грунт я не говорю) продуктами жизнедеятельности ваших питомцев, который вас устраивает. Соответственно, снижаете количество растворенного дерьма, раскисшей до полного растворения травы, аммония, нитритов-нитратов, фосфатов и прочей бяки, от которой все беды согласно авторитетам и происходят.

2. Тем самым вы лишаете пищи все виды водорослей, портящих настроение вам и вид – аквариуму. Включая все сорта бороды. Именно посредством применения протоки мне удалось в свое время без перемывки грунта и перетряхивания банки (а также без использования ядреной бомбы) довести количество этой гадости до вполне приемлемого уровня, т.е. до следового за пару месяцев.

3. Достигается это путем мягкого постоянного обновления воды без шоков для обитателей, связанных с резкой ее сменой.

4. Поступающая водопроводная вода уже содержит значительную часть микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности растений. Только не обольщайтесь: ржавчина – это не то железо, про которое столько пишут и говорят великие. Так что вопрос о добавках хелатированного железа все равно останется насущным.

5. Вам не нужно будет каждую неделю (2-ю, 3… — подставить число прямо пропорциональное вашей лености и обратно — степени одержимости) затевать бурные переливания из емкости в емкость и бега с ведрами на короткие дистанции. (Обычно это происходит в выходные, когда все дома и дети так и норовят пустить вам под ноги заводную машинку именно в момент вашей очередной перебежки к унитазу, а жена пытается затеять жизненно важный и не терпящий отлагательства разговор о том, кого вы любите все-таки больше, как раз, когда вы несетесь обратно ловить выпавший из ведра сливной шланг).

6. Летом, когда от жары плавится асфальт, а рыбы лезут из аквариума проветриться, постоянный подлив хоть ненамного, но все-таки более холодной воды, способствует снижению остроты ситуации.

Что касается минусов:
1. Про определенную заводиловку я уже упоминал. Подробности см. ниже.

2. Вам придется прокладывать через всю квартиру (или, по крайней мере, через часть, соединяющую сортир с вашим алтарем) 2 шланга. И без консенсуса с дражайшей половиной лучше этого не предпринимать – у нее могут быть свои взгляды на прекрасное, вид процветающего аквариума может не скомпенсировать изуродованного (по ее мнению) коридора, где всего-то тихо-мирно проходят по плинтусу 2-е скромные трубочки. А я со своими советами не хочу стать причиной распада любящих семей и осирочивания ни в чем не повинных малолетних. Кстати, вопрос о маскировке шлангов решаем. Но об этом позже.

3. При неаккуратном исполнении (это важно!) сливной части вашей протоки существует опасность перелива с последующим заливом с последующим вероятным сливом всего вашего хозяйства в каналью домочадцами, не столь продвинутыми по части прекрасного и жертв с этим связанных.

4. Еще один момент. Водопроводная вода обеззараживается. Где-то хлором, где-то хлорамином, где-то озоном. Вся эта химия для аквариума неполезна. Так что интенсивность протоки и, соответственно, объемы подменяемой воды следует подбирать и корректировать, исходя из ваших условий. У меня в Теплом Стане (это в Москве) в разгар антибородной кампании еженощно заливалось 2-кратное количество водопроводной воды без видимого вреда для обитателей. А где-то это может оказаться летальной дозой. Однако и это тоже преодолевается. Как – см. ниже.

Итак, если, невзирая на все эти страсти-ужасы и мои предостережения, вы все-таки решились поднять ваш аквариум на новый уровень, то сразу следует определиться, из каких компонентов ваша система состоять будет. В принципе, основных их 5:

1. Кран в трубе холодного водоснабжения
2. Шланг-туда, шланг-обратно
3. Девайс для слива из аквариума
4. Девайс для слива в бачок унитаза
5. Девайс для залива в аквариум

Опционно можно предусмотреть:
6. Систему для обесхлоривания-обезгаживания (от слова «газ», а не «гад»).
7. Аварийную систему отключения притока. Хотя п.7 может, имеет смысл поставить и на первое место.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика