Прошлое и будущее

.

Океан всегда кормил людей. С незапамятных времен человек ловил рыбу и ракообразных, собирал моллюсков. О том, как вели промысел рыбаки древности, рассказывают нам наскальные изображения, рисунки и литературные источники. Удивительно, что в своей основе методы и орудия прибрежного лова за много веков почти не изменились: крючки из раковин, бывшие в ходу у полинезийцев еще два или три столетия назад, с прикрепленными к ним разноцветными перьями, которые буксировались за парусными пирогами-катамаранами, напоминают современные, стальные крючки с блесной, спускаемые с кормы современных моторных баркасов. Мало отличаются по конструкции от своих прототипов гарпуны, сети и удочки.

Зато рыболовство в открытом море – его принято называть океаническим ловом – в последние десятилетия претерпело значительные изменения. Добыча рыбы увеличивается из года в год, и это уже угрожает исчезновением некоторых видов. Стремительный рост уловов объясняется, в частности, тем, что теперь рыбакам уже не приходится искать рыбные косяки, основываясь только на передаваемых из поколения в поколение приметах или на личном многолетнем опыте. В наши дни быстро найти скопления рыбы помогают гидроакустические рыбопоисковые приборы. Успехи, достигнутые в океанографии, позволяют все более точно прогнозировать вероятные пути миграций косяков рыбы, места ее скоплений – ведь эти факторы зависят от направления ветров, течений, рельефа дна и характера грунта. Наконец, гидроакустические приборы дают точные сведения о местоположении и величине рыбных косяков. Конечно, было бы неправильно представлять лов рыбы как некий автоматизированный процесс, но нельзя забывать и о том, что техническая оснащенность рыбопромысловых судов растет с каждым днем.

В этом нетрудно убедиться, поднявшись на борт российкой рыбопромысловой плавбазы либо наблюдая, как японские промысловые суда, держа строй, точно боевые корабли, бороздят просторы Тихого океана или Южной Атлантики в погоне за косяками тунца или стадами китообразных.

Совершенствуется также технология обработки рыбы и приготовления из нее тут же, на борту судна или на плавбазе, полуфабрикатов и консервов. И здесь нет ничего удивительного – это характерный для всей современной экономики процесс. Ведь, например, сельское хозяйство также мало-помалу переходит от кустарных методов производства к промышленным.

Итак, в чем же заключается новая тенденция?

Может быть, в том, что мы, оценив наконец в полной мере экономический потенциал Мирового океана, приступим к последовательной индустриализации добычи его богатств, как это имеет место и в других отраслях экономики, что позволит увеличить продукцию, поставляемую Мировым океаном на благо всего человечества?

Такая перспектива заманчива, но, к сожалению, она не дает полной картины завтрашнего дня. Действительность гораздо сложнее. С одной стороны, изучение пищевых ресурсов Мирового океана приводит к оптимистическому выводу о возможности увеличения добычи рыбы и других его даров – сейчас океан дает людям только 10% потребляемого в пищу белка. С другой же стороны, если мы хорошо вдумаемся, к чему ведет анархическая, хищническая, нерациональная эксплуатация океана – а она именно такова на сегодняшний день, – окажется, что у нас есть веские основания и для пессимизма: такая эксплуатация ведет к истощению ресурсов Мирового океана, к исчезновению некоторых видов. Иными словами, технический прогресс может привести к тому, что мы спилим сук, на котором сидим.

Как выйти из этого парадоксального положения, как добиться такого решения проблемы, которое обеспечило бы сохранение природной среды и одновременно дало бы возможность максимально использовать ресурсы Мирового океана на благо человечества?

Содержание главы «Океан — источник пищи»

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика