Проекты

.

Проект автоматизированной системы технического обслуживания; предусматривающий создание нефтедобывающего комплекса, оборудование которого должно состоять из типовых модулей, разработан инженерами международного концерна SEAL, объединяющего несколько нефтяных компаний («Мобил ойл», «Бритиш петролеум», «Тотал», «Вестингауз», DEEP). DEEP в свою очередь объединяет 14 французских компаний, в число которых входят СОМЕХ, «Томсон CSF»,SEP, «Мессажери Маритим», DORIS и др.

Однако в ближайшее время этот проект вряд ли удастся осуществить. Поэтому специалисты SEAL разрабатывают сейчас промежуточный вариант – с меньшей степенью автоматизации технического обслуживания и с непосредственным участием людей в работах на объектах подводных нефтепромыслов. По этому варианту проекта, над устьем скважины и другим оборудованием будет находиться подводный дом с нормальным атмосферным давлением внутри. Обслуживающий персонал доставит в дом с поверхности самоходная капсула, представляющая собой нечто среднее между подводной лодкой и водолазным колоколом. SEAL намерен применить такую систему обслуживания на богатых нефтью подводных месторождениях.

Существует еще несколько проектов автоматизации управления и обслуживания подводных нефтепромыслов.

Компания ESSO (США) считает целесообразным располагать устья скважин по периметру квадрата со стороной около 20 м. Проект предусматривает периодический контроль и необходимое обслуживание каждой скважины и вспомогательного оборудования с помощью робота, передвигающегося по рельсам от одной скважины к другой.

С этой системой имеет много общего перекупленный концерном SEAL проект фирмы «Норд Америкен рокуэлл», принадлежащей нефтяной компании «Мобил ойл». Согласно проекту, скважины располагают по окружности. В центре ее находится подводный дом с нормальным атмосферным давлением внутри, где размещаются органы управления и контроля оборудования нефтепромысла. Когда понадобится проверить или отремонтировать оборудование, в дом будут доставляться с поверхности люди. Замену узлов в районе устьев скважин обеспечит дистанционно управляемый манипулятор.

Много общего с проектом концерна SEAL имеет проект фирмы «Локхид».

Разница между проектами заключается лишь в том, что по системе фирмы «Локхид» устье скважин устраивается по классическому образцу и над каждым устьем монтируется подводный дом. Этот метод используется на нефтяных месторождениях с большой производительностью в том случае, когда скважины находятся друг от друга на значительном расстоянии. Ниже мы расскажем о проекте фирмы «Локхид» несколько подробнее.

Итак, существует несколько проектов создания нефтепромыслов на океанском дне. Естественно, возникает вопрос, как скоро они будут осуществлены.

Проекты эти удастся воплотить в жизнь только после того, как будет решен целый ряд технических проблем, а также получены необходимые для этого средства. На сегодняшний день подводные буровые установки, расположенные в пределах континентального шельфа, еще уступают установкам, работающим с водной поверхности. Нефтяные компании не решаются отказаться от апробированных технических приемов, даже если они представляют серьезные неудобства. Не так-то легко перейти на совершенно новый путь – ведь это связано с разными непредвиденными случайностями, которые неизбежно несет с собой разработка всего нового. Но эксплуатация месторождений, находящихся за пределами континентального шельфа, на больших глубинах, неизбежно повлечет за собой такой резкий переход.

Пройдет еще несколько лет, прежде чем будут отработаны и испытаны приемлемые для донных нефтепромыслов технические средства и соответствующие технологические процессы. Испытания оборудования уже идут. В Персидском заливе их проводит «Французская нефтяная компания» и «Бритиш петролеум». Готовится проверить новые технические средства фирма ELF у берегов Габона.

Содержание главы «Нефть в океане»

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика