Природные ресурсы океана

Природные ресурсы Мирового океана

 В настоящее время за счет океанического пространства формируется от 5% до 10% мирового валового продукта. Это сопоставимо с вкладом в мировую экономику таких стран как Германия, Великобритания, Франция. В будущем роль Мирового океана будет только возрастать. В условиях исчерпания наземных ресурсов человечество вынуждено приступить к активному освоению и использованию ре­сурсной базы океанического пространства.

Использование природных ресурсов Мирового океана связано в первую очередь с добычей нефти и природного газа. Интенсивные морские разработки начались в 1970-е гг. после череды топливно-энергетических кризисов. Именно в это время появились новые районы нефте- и газодобычи — Северное море, Мексиканский залив, шельф Северной и Западной Африки. Исчерпание наземных нефтегазоносных бассейнов, с одной стороны, и совершенствование техники ее добычи со дна океана, с другой — будет способствовать дальнейшему увеличению объемов и рентабельности морской добычи.

Природные ресурсы океана

Природные ресурсы океана

В настоящее время морские месторождения стали важнейшей частью нефтегазового комплекса мира. В общей сложности на шельфе добывается более одной трети нефти и одной четверти природного газа. Добыча нефти и газа ведется в акваториях 35 стран, примерно на 700 морских месторождениях, в том числе 160 из них находятся в Северном море, 150 — на шельфе Западной Африке, 115 — в Юго­Восточной Азии.

Помимо нефти и газа, Мировой океан богат другими полезными ископаемыми. Ныне известно около 60 элементов, растворенных в морской воде. В промышленных масштабах добываются только шесть — хлор, натрий, магний, бром, кальций и калий. Основная причина, препятствующая извлечению остальных элементов, — убыточность подобного рода мероприятий.

В конце 1990-х гг. начали находить практическое применение биологические методы извлечения растворенных элементов. Основная идея заключается в том, что некоторые морские организмы способны накапливать в своих телах химические элементы. Концентрация таких элементов в определенных частях организмов мно­гократно превышает содержание элементов в воде, что делает их пригодными для промышленного использования.

Добыча железной руды со дна океана осуществляется в Канаде, Франции, Швеции и Финляндии. Морская добыча олова составляет 4% от общемировой. Основным районом морской добычи олова является Юго-Восточная Азия. В Таиланде 90% олова добывается морским способом, в Таиланде — свыше 40%. На океан приходится 4% мировой добычи серы, 60% — циркония, 25% — моноцита. В Японии недра морского дна дают почти треть всей добычи угля. Морское месторождение платины на Аляске обеспечивает 90% потребностей США в этом металле.

Наиболее перспективным можно считать разработку железомарганцевых конкреций, богатые залежи которых обнаружены на дне Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В этих конкрециях содержатся марганец, кобальт, титан, медь, никель и другие вещества. По прогнозным оценкам, только в конкрециях Тихого океана запасы алюминия составляют 43 млрд. т, титана — 10 млрд. т, никеля — 14 млрд. т, меди — 8 млрд. т.

Морской транспорт — одна из основных частей мировой транспортной системы.. По объему грузоперевозок морской транспорт занимает первое место. При этом его доля непрерывно возрастает на протяжении последних 60 лет с 50% в середины ХХ века до 65% в наше время.

Страницы: 1 2 3

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика