Приольхонье

исчезающие платья .

ПРИОЛЬХОНЬЕ И О. ОЛЬХОН

В общей геолого-геоморфологической ситуации Байкала, несомненно, особое место принадлежит Приольхонью и о. Ольхон, откуда простирается вплоть до Ушканьих островов подводный Академический хребет, диагональ­но рассекающий котловину озера. Своеобразие полупустынно-степных пенепленизированных ландшафтов, живописные бухты, утесы и скалы, особый микроклимат, придают исключительную притягательность этому участку природы Байкала.

С общегеологических позиций Приольхонье, включая прилежащую часть Приморского хребта, представляет собой краевую зону фундамента Сибирской платформы, состоящую из преобладающих гранитов-рапакиви приморского комплекса с фрагментами и ксенолитами архейских и ранне­протерозойских осадочно-метаморфических пород и дайковых базитов, а также гетерогенный пояс складчатого обрамления из полиметаморфических пород с разновозрастными и разнообразными по составу магматическими телами. Особенность этой краевой зоны заключается в наличии здесь круп­ного линеамента — Главного разлома Западного Прибайкалья — сложно построенной и долгоживущей (вплоть до современности) системы разнооб­разных тектонитов — краевого шва платформы. Обновленная в кайнозое часть зоны этого разлома хорошо выражена в рельефе.

Ольхон

Ольхон

История накопления знаний и представлений о геологии Приольхонья насыщена многими неожиданными, порой взаимоисключающими концеп­циями, дискуссии по которым не утихли доныне. В конце XIX и начале XX веков определяющее значение имела общепринятая и всемирно известная идея “древнего темени Азии“ Э. Зюсса, развиваемая основоположниками сибирской геологии И.Д. Черским и В.А. Обручевым. В ее базис положен архейский возраст толщ Приольхонья — по терминологии того времени “верхний ярус Лаврентьевской системы“. Представления о структуре этих толщ как серии простых крупных складок, образовавшихся к концу архея, и не нарушенных кембросиллурийским складкообразованием, не подверга­лись пересмотру вплоть до последнего десятилетия, а дополнялись и де­тализировались. Оказались забытыми или вообще без внимания выводы Б.Н. Артемьева о палеозойском возрасте пород, основанные на неподтверж­денных (и не проверенных!) доныне сообщениях A.B. Львова о находках органических остатков в мраморах мыса Улан-Нур в начале 30-х годов. Это вызвало появление термина “кристаллическая свита“ для пород Приоль­хонья. Тогда он привел аргументы для выделения крупного сброса — известного ныне Приморского разлома. Позднее, в 1934 г., Л.Г. Котельников дал первые отрывочные описания приольхонских пород. В это же время A.C. Кульчицкий высказал мнение, что пласты архея не образуют ни от­дельных крупных, ни мелких складок, а залегают в крыле огромной син­клинали с осью, простирающейся вдоль берега Байкала. Е.В. Павловский, напротив, считал, что в районе Малого Моря докембрийский комплекс образует крупную антиклиналь с аляскитовыми (приморскими) гранитами в ее своде.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика