Приманки на окуня

.

Приманки

Своего самого первого спиннингового окуня я поймал на грузило! Просто в тот сезон я приноровился ловить на Оке судака на тандем грузило + блесна, оснащая крючками оба элемента этой связки. И вот однажды вместо судака стандартное по тем временам спиннинговое грузило типа «фильда» попытайся съесть 300-граммовый окунь. Это было для меня сюрпризом, так как я в тот момент уже почти отчаялся поверить в то, что окуня можно ловить спиннингом, — блесну «Окуневая» окские окуни в упор не хотели видеть.

В тот же год у меня появился и несколько иной опыт ловли окуня спиннингом. Собственно, ловил я тогда окуней на донку, закидывая с помощью военохотовского удилища и катушки КСБ-4 (кто-то ж придумал такую!) два поводка с личиками стрекозы. Проблема заключалась в том, что окуни клевали часто, и личинок, которых приходилось высматривать на кромке берега, не хватало. Поэтому один из крючков у меня в основном пустовал.

И тут как-то пришла в голову идея: нацепить на пустой крючок абы что, а вдруг попадется? Это «абы что» долго выбирать не пришлось: на моих ногах были старенькие кроссовки, у которых начала уже отслаиваться подошва. Подошва была из пористой резины красного цвета, а по устоявшимся представлениям, у окуней все красное пользуется не меньшим успехом, чем у большевиков или спартаковских болельщиков.

Я срезал с подошвы продолговатый кусочек резины и нацепил его на незадействованный крючок. И продолжил ловить на донку, рассчитывая на то. что при вытаскивании оснастки окуни отреагируют на такую нестандартную искусственную приманку.

Расчет оказался верным. В первый день я поймал на резинку пару окуней, в последующие — ловил от одного до трех. Но все же бешеного клева не было — на натуральную личинку стрекозы неизменно попадалось от полутора десятков окуней и более. И я не стал тогда развивать тему ловли на резинку — просто к тому моменту я не стал еще радикальным спиннингистом, и старался ловить той снастью, что дает более высокий результат. Однако в памяти все это осталось, и после того как я забросил подальше донки, удочки, мормышки и т. д., опыт ловли на красную резинку определенно пригодился.

Сейчас мне бы хотелось, чтобы вы взглянули на эту историю вот с какой стороны. В ловле окуня спиннингом кроется одно парадоксальное противоречие. Одни факты говорят о том, что окуневая приманка может предельно примитивной, другие, напротив, убеждают нас, что окунь крайне разборчив в своем отношении к приманкам.

А ведь в самом деле, своего первого окуня я поймал только на третьем году своего спиннингового стажа, и неудачи начального периода во многом проистекали из неверного выбора приманок (та же блесна «Окуневая» — светлая ей память!); но с другой стороны, ловля окуней на кусок подошвы и множество других подобных эпизодов — все это можно расценить как веские аргументы строго противоположного подхода к подбору приманок — типа «клюет на все, и на ржавый гвоздь тоже». Где же истина? Пожалуй, нам не удастся найти сколько-нибудь исчерпывающего ответа на этот вопрос. В общем и целом, можно пока сказать так: когда вы ловите окуня, надо быть готовым и к тому, что он отзовется на первую же из предложенных ему приманок, выбранных методом слепого тыка, и к тому, что на две очень похожие приманки, отличающиеся одной лишь малозначительной деталью, клев будет отличаться как день и ночь.

В двух своих ранее написанных книгах, посвященных ловле хищных рыб конкретных видов, жереха и судака, я достаточно подробно разбирал вес разновидности и типажи приманок, на которые эти хищники ловятся. Что касается окуня, здесь степень необходимой детализации в представлении ассортимента приманок однозначно выше, чем для жереха и тем более для судака. Ведь в ловле того же судака примерно в 80-90 % случаев потребности приманок закрываются одной единственной их разновидностью — поролоновой рыбкой, или, если у вас по тем или иным причинам нет доверия к поролону, какой-то стандартной «резиной» на джиг-головке.

В ловле окуня ничего подобного нет и близко. Здесь требуется максимальное разнообразие по приманкам. Пожалуй, ни у одной другой нашей хищной рыбы нет стольких избирательных вариантов реакции на приманки, как у окуня. А потому настоящую главу этой книги я постараюсь сделать максимально информативной, уделяя внимание как разнообразию окуневых приманок в целом, так и нюансам, которые заложены в каждую из них в отдельности. Ну, а начнем давайте не с того, с чего, казалось бы логично было начать (т. е. с «вертушек), а с джиговых приманок классического типа. Причина такой рокировки достаточно проста: результат ловли окуня на типовые джиговые приманки относительно мало зависит от нюансов их конструкции. Другими словами, мы тем самым лишь идем традиционным путем — от простого к сложному.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика