Преимущества аквакультуры

угри, ответы найдёте у нас. .

Мы определим, какие преимущества дает нам искусственное разведение биологических видов, обитающих в водной среде.

Прежде всего отметим исключительно высокие потенциальные возможности размножения и быстрого роста морских и пресноводных организмов. Если их удастся реализовать – а для этого необходимо преодолеть трудности, о которых мы говорили выше, – то аквакультура очень скоро станет экономически рентабельной.

Здесь уместно отметить, что в процентном отношении выращивание обитателей водной среды дает большие результаты по сравнению с выращиванием наземных животных. В самом деле, привесы на кормовую единицу, например, у карпа, выращиваемого в России, в 2–2,5 раза выше, чем у крупного рогатого скота или овец, и в 1,5 раза выше, чем у кур. Океанические и пресноводные виды требуют при разведении значительно меньшей площади на килограмм товарной продукции. Преимуществом аквакультуры является и то, что нерест у разных видов рыб приходится на разные месяцы. Это дает возможность создать своеобразный, никогда не останавливающийся пищевой конвейер и поставлять рыбу и моллюсков в торговую сеть круглый год. Кроме того на одной акватории можно выращивать одновременно различные виды морских организмов. Такой метод искусственного разведения – его называют методом поликультуры – даже повышает продуктивность.

Не все виды морских организмов поддаются разведению:

Из всего, что было сказано о трудностях и опасностях, подстерегающих специалистов по аквакультуре, легко сделать вывод, что не все морские организмы могут быть выращены в точном смысле этого слова – в настоящее время только пятнадцать видов морских животных отвечают перечисленным выше требованиям. Кроме того, мы не затрагиваем здесь возможность дальнейшего улучшения биологических видов с помощью генетической селекции и искусственного осеменения.

Какие же виды следует выбирать для хозяйств аквакультуры?

Здесь на помощь должны прийти экономисты.

В развивающихся странах, где отмечается значительный дефицит животного белка в пищевом рационе населения, целесообразно, очевидно, разводить виды рыб, имеющих высокую продуктивность и в то же время требующих минимальных затрат. Например, экономически выгодно выращивать кефаль.

Зато в развитых странах наибольшим спросом скорее всего станут пользоваться ценные виды. Они будут не конкурировать с видами рыб, добываемых традиционным способом, а лишь дополнять их список.

Если не считать разведения пресноводных рыб: карпа и угря – в России, Израиле и Малайзии, тиляпии – в Африке, радужной форели – в США и Европе, то в настоящее время методика интенсивного выращивания не вышла еще из стадии эксперимента.

Более значительных успехов добились на сегодняшний день в Японии – здесь производство креветки Penaeus japonicus достигло промышленной стадии.

Эта научная предприимчивость японцев, успехом которой они обязаны доктору Фудзинаге, побудила вступить с ними в состязание другие страны, в частности США и Францию. Во Франции, например, благодаря усилиям CNEXO сегодня уже вплотную подошли к промышленной стадии производства креветок.

Содержание главы «Океан — источник пищи»

 

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика