Предисловие

Предисловие «Геологические памятники Байкала»

Байкал. Сибирь.

Байкал. Сибирь.

Геологов и, разумеется, любителей природы к Прибайкалью притягива­ют не одни пейзажные красоты. Природа здесь основательно потрудилась, обеспечив материалом практически все разветвления современной геологии. В каменных летописях для умеющих их читать запечатлена едва ли не полная история планеты Земля, от древнейших “нуклеарных“ стадий до недавних, “сегодняшних“ по геологическому времени событий. Здесь, как в машине времени, можно заглянуть на сотни миллионов и миллиарды лет в глубь времени, как в фантастической шахте увидеть разрез земных недр от поверхности до глубин в десятки километров. Здесь есть к чему приложить руки специалистам почти всех геологических дисциплин — магматистам и метаморфистам, знатокам структур и месторождений полезных ископаемых, литологам, вулканологам,геоморфологам и, конечно, минералогам.

Для петрографов и минералогов на Байкале немало примечательных мест. Это прекрасные искусственные обнажения вдоль Кругобайкальской железной дороги, это знаменитый Тажеранский массив, удивляющий насы­щенностью разнообразными породами и минералами, в том числе новыми, это Приольхонье, о. Ольхон, п-ов Святой Нос. Бесспорная “минералогичес­кая“ жемчужина Прибайкалья — Слюдянка, известная всем истинным любителям камня. Уже более двух веков тому назад она приобрела славу как классический полигон для петрографических и минералогических иссле­дований и природный музей под открытым небом. Вот почему ныне от­стаивается и проводится в жизнь идея организации здесь минералогического заповедника, способного стать базой для продолжения этих исследований по всему периметру озера.

Минералогические и петрографические примечательности Байкала пре­красно известны не только специалистам, но и многим туристам, постоянно посещающим его берега. Этому способствует изустная молва, а также знакомство со специальной литературой. Если о проблеме организованного и самодеятельного туризма на Байкале начинают думать всерьез, то не столь уж новомодному “минералогическому“ туризму пока не придается зна­чение. И напрасно! Трудно подсчитать, сколько сотен или тысяч кол­лекционеров проходит по побережью озера в “страдную“ пору. Обнажения, карьеры, отвалы, горные выработки подвергаются нашествию любителей камня, проникающих даже в штольни. При этом из-за неквалифицирован­ного, точнее сказать хищнического, освоения осыпаются, захламляются обнажения и выработки. Не остаются без “заботы“ любителей и уникаль­ные, бесценные кладовые драгоценностей. Идет усиленная (браконьер­ская — иначе не назовешь!) охота за лалом — благородной шпинелью, солнечным и лунным камнем, лазуритом, лавровитом, другими экзотич­ными минералами. Задумываются ли самодеятельные минералоги над от­личительной чертой геологических объектов — их абсолютной неповторимо­стью и невоспроизводимостью? Можно через длительное время восстановить леса, ценой больших средств очистить реку или озеро, дать окрепнуть исчезающему биологическому виду. Земля же создает свои недра единожды, трудясь над этим миллионы, сотни миллионов лет. Загубленный геоло­гический уникум теряется безвозвратно и возродить его невозможно, как и восстановить сожженный подлинник великого художника.

Страницы: 1 2 3

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика