Поющие киты 4

Поющие киты и «морские попугаи» 4

Электрическое раздражение мозга для дельфина оказалось приятным, особенно в моменты включения и выключения тока. Был открыт новый центр — «центр удовольствия». Это проверили так: научили подопытного животного самого замыкать и размыкать ток в собственном мозгу. Для этого над рылом его установили коммутатор в виде прутика: теперь было достаточно легкого движения головы вверх или вниз, как прутик размыкал или замыкал цепь. Дельфин стал очень часто включать и размыкать ток. Так он научился раздражать свой мозг, притом гораздо быстрее обезьяны. Необученной афалине для этого понадобилось 20 испытаний, а обезьяне — сотни. При самораздражении мозга дельфин издавал разнообразные звуки. Чтобы их слышать и записывать, над ноздрей животного укрепили микрофон с усилителем. Стереофонический аппарат с двумя лентами позволял экспериментатору записывать на одной ленте звуки афалины, а на другой под диктовку собственные наблюдения. Методом поощрений (приятным раздражением мозга) от афалин добивались излучения тех звуков из нескольких возможных, которые были желательны экспериментатору. Таким способом одного дельфина Лилли заставил отказаться от ультразвуков и «петь» только на слышимых частотах. При этом «певец» был настолько способным, что ему достаточно было двух-трех поощрений, как он выполнял требуемое от него действие.
Некоторые звуки афалины издают лишь во время контакта с человеком. Через несколько недель обучения в воздухе слышатся уже более сложные и продолжительные звуки. Если дрессировщик громко разговаривает вблизи подопытного дельфина изо дня в день, то у последнего издаваемые звуки постепенно приобретают сходство с голосом человека.
Однажды, прослушивая ленты с голосом животного, Джон Лилли, вперемежку с щелкающими и лающими звуками, услышал… взрывы смеха: оказалось, что дельфин скопировал незадолго перед этим раздавшийся смех ученого, что и записал прибор. Последующие опыты ученого подтвердили, что афалина может в какой-то степени подражать голосу человека, а после известной тренировки способна воспроизводить даже простенькие фразы человеческой речи. Электрическая стимуляция мозга сильно ускоряет обучение дельфинов, так как раздражение «центра удовольствия» — лучшее поощрение для животного, чем даже пища. Но афалина подражала голосу человека и без электрической стимуляции.

Сравнение виброграмм с записью голосов дельфина и человека подтвердило звукоподражание афалин (рис. 50). Человек произносил слова в пределах колебаний от 200 до 3000 гц, а дельфин воспроизводил их в частотах от 1000 до 8000 гц. Если магнитофонную ленту с голосом дельфина, имитировавшим слова человека, пропускали со скоростью, замедленной в 2 — 4 раза, то достигали известного сходства с голосом человека.
Самые удачные наблюдения Лилли и Миллер провели над дельфином по кличке Эльвар. Вначале, с июля 1960 года, Эльвар жил один и общался лишь с тренером. Наблюдатель говорил громко, чтобы звуки проникали под поверхность воды. В течение 15 месяцев Эльвар научился воспроизводить звуки, подобные человеческой речи и в воде и на воздухе, включая гласные, взрывные и свистящие элементы звучания. Частоты этих звуков у афалины были выше, чем у взрослого мужчины или женщины, и скорее напоминали голос ребенка, вначале — его болтовню, а потом и отдельные слова. Лежа в ванне, этот дельфин имел привычку набирать в ноздрю воду и выбрызгивать ее вверх, а иногда и в экспериментатора. Однажды Элис Миллер, обрызганная водой, крикнула ему: «стоп ит!» («прекрати это!»), а через несколько секунд в воздухе раздалось: «стоп ит». В другой раз человек сказал Эльвару: «бай-бай», а в ответ услышал (и записал на ленте) тонкий звук «ба-баий». Одна из спектрограмм звукоподражания показана на рис. 51.

После Элис Миллер дельфина стал обучать Джон Лилли. Эльвар «учел» более грубый голос нового дрессировщика и понизил нижние частоты в своих «словах» с 1000 до 450, а затем и до 200 гц. Он был обучен произносить свое имя и слова «more» (больше), «speak» (говори), «louder» (громче), «up» (вверх) и фразы «squirt water» (брызни воду), «more Elvar» (больше, Эльвар) и др.
Подражательные, или «гоминидные», звуки у дельфинов слышатся лишь после упорной тренировки.

Способность дельфинов к звукоподражанию оставалась незамеченной в шумных океанариумах. Для этого открытия понадобилась хорошо оснащенная лаборатория, где экспериментировали с изолированными животными в стеклянных ваннах, обкладываемых пенопластом. Здесь животные могли издавать звуки не только в воде, но и на воздухе, выставив дыхало.
Теперь голос дельфинов демонстрируют перед публикой. В океанариумах на Гавайских островах зрители слышат, как афалина, выставляясь из воды, произносит: yes, okey!» (да, все хорошо!). В Калифорнийском океанариуме сразу четыре дельфина, высунув головы из воды, производят серию звуков, в шутку названных «гимном Мэриленда» (рис. 52). Очень шумно ведут себя дельфины и в нашем черноморском океанариуме. Человек, попавший между смежными отсеками и загонами для афалин, бывает поражен множеством дельфиновых голосов (он испытывает ощущение, какое бывает возле клетки со множеством голосистых птиц, например, волнистых попугайчиков). Его оглушают самые различные визги, писки, свисты, крики, хрипы и многие другие звучания. Звуковая активность усиливается, когда с животными проводятся разного рода эксперименты. Подопытные афалины выставляются «по пояс» вертикально из воды и «выдают» такие «рулады», которые отчетливо слышатся за 200 метров. В окружении подобной многоголосицы, конечно, невозможно различить подражательные звуки. Однако, существование этого явления было убедительно показано Джоном Лилли. Способность к звукоподражанию и «гоминидные» звуки натолкнули некоторых ученых, и прежде всего Джона Лилли, на мысль о существовании у дельфинов настоящего языка, как системы обмена абстрактной информацией, аналогичной человеческой речи. Лилли приравнивает мозг дельфинов к человеческому и утверждает, что некоторые звуки афалины произносят, как слова благодарности экспериментатору, что в будущем их можно научить сознательно разговаривать с человеком и что они будут словами передавать сведения, например, о своих врагах, об условиях своей жизни, об упавших в океан ракетах. Национальное управление США по аэронавтике и изучению космоса выделило Лилли 80 тыс. долларов на обучение афалины человеческому языку в надежде на то, что подобные работы помогут установить контакты с разумными существами других миров. Однако результаты оказались резочаровывающими. Дельфин смог повторить за человеком 12 бессмысленных слогов или в лучшем случае имитировал лишь отдельные слова, как это делают попугаи.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика