Поведение узников 5

Поведение узников

Случаи агрессии бывали и на Карадагской биостанции. Самка афалины по кличке Марья (2,5 м длиной) вскоре после выпуска ее в бассейн сильно укусила ладонь сотрудницы станции Г. Титовой, которая коснулась язв на теле зверя при его пересадке из ванны в бассейн. Еще до укуса Марья проявляла угрозу, издавая дыхалом короткие звуки, слышимые как «хрр-хрр-хрр».
Другой еще не обученный крупный дельфин-афалина по кличке Федя (3 м длиной), находясь в морском вольере, ударил хвостом девушку в тот момент, когда та, подплыв к сети и опершись о поплавки, выставилась по пояс из воды. Девушка потеряла сознание, но ее подхватили аквалангисты и доставили на берег.
Удары афалины испытал на себе дрессировщик Н. С. Барышников: его избил крупный самец (рис. 21) после того, как дрессировщик удержал возбужденное животное за спинной плавник и помешал ему преследовать самку. Самец несколько раз толкал дрессировщика спинным плавником, а затем нанес ему пять сильных ударов хвостом. Удар наносился кромкой хвостового стебля при круто согнутых вниз хвостовых лопастях. Позднее этот же дельфин избил еще одного водолаза: у того из-под костюма торчал кусок веревки, с помощью которой не раз отлавливали агрессивное животное.

Защитные реакции у дельфинов могут принимать разные формы и помимо прямой агрессии. Суть их заключается в том, чтобы помешать действиям человека, к которым животное относится отрицательно.
Зоологи Д. Браун и Д. и М. Колдуэллы описывают, как малая косатка помогала обыкновенному дельфину, когда того отлавливали. Дельфин начинал свистеть. В ответ на свист к ловцам подплывала малая косатка и выталкивала дельфина из рук людей. Когда же того поймали вторично, малая косатка схватила ногу тренера и мягко сжимала ее до тех пор, пока дельфин не был отпущен.
Интересный способ воспрепятствовать отлову афалин был замечен в океанариуме «Мэринленд» и описан теми же зоологами. Здесь четырем афалинам в течение двух недель делали инъекцию — болезненный укол, воспринимаемый животными весьма неохотно. Для этого их каждый раз вылавливали в большом бассейне и переводили в малый мелководный танк. Отлов производили с помощью сетчатого загона с раскрывающимися и закрывающимися воротами. Когда появлялись люди со шприцами и налаживали сетчатый загон, три дельфина пытались убегать от ловцов в дальний конец бассейна, но всегда безуспешно. Четвертый же, самый сообразительный, решил задачу иначе: он подпирал ворота своим массивным телом, а когда створки все же открывали, он пытался закрывать их силой.
Иерархическое поведение у дельфинов складывается в результате конкуренции за пищу, и оно, видимо, чаще и резче проявляется в неволе, чем в море. Первую попытку изучить иерархию (определенный порядок подчиненности) в стаде дельфинов предприняли американские зоологи М. Таволга и Ф. Эсапян во флоридском океанариуме «Морская студия». Нормально семейка группируется из «быка»-самца, двух или большего числа самок, почти взрослых детенышей и молодняка текущего сезона. В группе господствует над всеми особями стада сильнейший взрослый самец: он первым берет пищу, его все побаиваются и уступают ему. «Непокорных» доминирующий самец устрашает особым жестом — широко раскрывает рот и «щелкает челюстями», а иногда кусает. Он проявляет агрессивность, когда его на это провоцируют, а обычно бывает миролюбив, чаще держится в одиночку и только весной плавает в сопровождении самок. Следующее место в доминировании занимают взрослые самки. Среди них выделяется главная наиболее активная самка, а другие, как правило, следуют за ней. Наконец, самую покорную часть стада составляют детеныши и молодые особи. Они подчиняются всем взрослым членам стада и в первые месяцы жизни держатся возле своих матерей, потом начинают плавать в одиночку или играть с другими сородичами.
Явление доминирования среди афалин и дельфинов-белобочек подтвердили и советские зоологи В. М. Белькович, Н. Л. Крушинская и В. С. Гуревич. У морских свиней в Карадагском вольере при кормежках, по нашим наблюдениям, всегда доминировала более крупная самка Машка (144 см длиной) над молодым самцом Витей (120 см). Она явственно оттесняла его и хватала пищу первой.
Существует ли у дельфинов иерархия в природной обстановке? Видимо, да, но в более ослабленной форме. Об этом в какой-то мере свидетельствуют многочисленные, в том числе и давние следы покусов на теле вылавливаемых дельфинов, словно нанесенные острыми зубьями гребенки. Дельфины пускают в ход зубы для поддержания иерархии среди сородичей, но еще чаще используют для этого удары хвостом и головой.
Иерархическое поведение не предотвращает драк. Во время половой активности один доминирующий самец сам был сильно покусан: на его хвостовом стебле, лопастях, возле гениталий и вокруг морды имелись многочисленные следы зубов, свидетельствующие об ответных действиях.
В области содержания дельфинов в неволе очень большие успехи достигнуты на косатках — крупнейших представителях семейства дельфиновых, овеянных зловещей славой убийц морских зверей. Новые сведения о косатках изменили представление человека об этих страшных морских хищниках, нрав которых считался совершенно неукротимым.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика