Поведение узников 4

Поведение узников

Агрессивное поведение дельфинов наблюдалось в зарубежных океанариумах и отечественных искусственных бассейнах по отношению к сородичам, к особям других видов и к человеку. Более часто дельфины одного вида нападают на представителей другого вида. В океанариумах зарегистрированы случаи атаки афалиной серых, пятнистых и обыкновенных дельфинов, гринд, карликового кашалота. Серые дельфины набрасывались на гринд, пятнистых и тихоокеанских короткоголовых дельфинов. Бывали случаи, когда дельфины в океанариумах забивали насмерть особей других видов того же семейства. Например, карликовая косатка убила молодую гринду, амазонские дельфины-инии забили меньшую по величине амазонскую соталию.
Нередко дельфины атакуют и убивают своих естественных врагов — акул, опасных для сосунков. Даже на теле взрослых афалин неоднократно замечали характерные следы зубов акулы. Враждебное отношение дельфинов к хищникам-рыбам остается и в неволе. Однако связь между ними сложная и далеко не всегда ясная. Рыбаки Флориды считают, что дельфины и акулы относятся друг к другу как собаки и кошки. Афалины нередко решительно избивают головой и хвостом небольших акул, подсаженных к ним в один танк, но сторонятся и опасаются крупных хищных рыб. Как-то зоолог А. Мак-Брайд извлек из желудка акулы длиной 3,6 м часть скелета афалины. Но, с другой стороны, в афалине, погибшей у берегов Англии, обнаружена акула длиной 121 см, хвост которой торчал во рту дельфина. Зверь, как полагают, погиб от того, что не смог ни проглотить крупную добычу, ни освободиться от нее.
Французский океанолог Жак Ив Кусто провел в тропической Атлантике опыт: загарпунил дельфина и пронаблюдал, как отнеслась к раненому группа акул. Пока дельфин был жив, акулы боялись нападать на него, но как только он погиб, одна из акул тотчас же набросилась на него и вспорола ему брюхо; не замедляя скорости, она с хода отсекала огромные куски от тела жертвы с такой легкостью, «словно это было сливочное масло». На одном из исследовательских судов пронаблюдали встречу акул и обыкновенных дельфинов: с полсотни дельфинов-белобочек жались к бортам корабля, идущего со скоростью 3 — 4 узлов, а вблизи находились акулы. Создавалось впечатление, что дельфины объединились не только для защиты своих 6 — 8 детенышей, но и для обороны друг друга. Некоторые из дельфинов были ранены.
Научный сотрудник В. Максимов наблюдал с тунцеловной базы «Солнечный луч», как на стайку отдыхавших дельфинов напала большая акула, но жестоко поплатилась. Дельфины, действуя согласованно, выжимали хищницу из воды и заставляли ее выпрыгивать в воздух. За какую-то минуту тело акулы покрылось большим количеством ран, и она, окровавленная и неподвижная, осталась лежать на поверхности.
Полагают, что дельфины в каждом случае способны ощущать, представляют ли для них акулы угрозу. Если хищники крупные и агрессивные, дельфины пытаются спасаться, но присутствие в дельфиновом стаде новорожденных и раненых может вынудить млекопитающих к яростной обороне. Акулы нападают не только на дельфинов, но и на людей.

Наиболее интересны сравнительно редкие случаи нападения вообще-то миролюбивых дельфинов на тренеров. Атаковать может как здоровый дельфин, так и больной, особенно в тех случаях, когда человек досаждает зверю или озлобляет его, неловко пытается помочь больному животному. Проявление агрессивности наблюдалось у карликовых косаток, гринд, афалин и других видов.
Карликовая косатка (самец 216 см длиной) в Гавайском океанариуме бросалась на людей с типичной позой угрозы («щелканье челюстями»). У гринды агрессивность проявилась после 14 месяцев содержания ее в Калифорнийском океанариуме без общения с другими дельфинами; она подступила к водолазу с открытой пастью, сбила его ударом хвоста и ударила так, что тот потерял сознание. Когда эту гринду перевели в большой бассейн, где жили ее сородичи, агрессивность ее исчезла. Знаменитая дрессированная афалина Таффи, участвовавшая в испытаниях морской лаборатории «Силэб-2», неоднократно кусала руки своей дрессировщице, обучавшей ее находить разные предметы на дне моря, и в заключение сломала ей ребро.
Случаи нападения афалин на людей наблюдались и в отечественных бассейнах. Зоологи В. М. Белькович, Н. Л. Крушинская и В. С. Гуревич описали, как две взрослые самки-афалины нападали на человека, приближавшегося к дельфинам с целью их отлова. Звери стремительно подплывали к ловцу с раскрытой пастью и хвостом ударяли по воде так, что сбивали его с ног. Так стали поступать самки после многократных случаев их отлова. Другие наши исследователи Л. Г. Воронин, Ю. Д. Стародубцев и Л. Б. Казаровицкий замечали агрессивные реакции со стороны афалины в тех случаях, когда тренер настойчиво пытался войти в контакт с дельфином, не считаясь с утомлением животного. Дельфин в таких случаях мчался на человека с открытой пастью, затем круто поворачивался и отшвыривал тренера спинным плавником и хвостовым стеблем, а другой взрослый самец бил хвостовым стеблем по ногам или по телу дрессировщика. Научный сотрудник Г. А. Шурепова специально вела наблюдения над агрессивной афалиной-самцом (230 см длиной, 220 кг весом), нападавшим на тренера во время тренировочных занятий. Этот дельфин несколько раз толкал дрессировщика своим рылом, больно задевая его грудным плавником, а однажды ударил его хвостовым стеблем по животу так, что человек едва не потерял сознание. В других случаях этот дельфин налетал на тренера с открытой пастью, угрожающе махал хвостом возле его лица и, подныривая, ухитрялся наносить ему удар спинным плавником по грудной клетке. Как-то тренеру бросили палку, и ею он стукнул нападающего самца; в дополнение к этому зверя оставили голодным. После такого урока агрессивность животного исчезла. Так физическим наказанием и голодом погасили злобную реакцию дельфина. Считают, что раздраженность самца была вызвана изоляцией его от самок в начале гона.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика