Поведение узников 3

.

Поведение узников

Половое поведение дельфинов связано с размножением. Американские зоологи М. Таволга, Ф. Эсапян, Ф. Вууд, Г. Критцлер, А. Мак-Брайд и О. Хебб вскрыли многие секреты размножения китообразных. Во Флориде в дельфинарии «Морская студия» афалина Пэджи была поймана еще сосунком и в возрасте 15 лет весила 240 кг. Она в неволе плодилась 4 раза, а самец того же вида Хэппи был отцом 12 детенышей, рожденных разными самками. Афалина Спрэй родилась в неволе и здесь же родила первого детеныша в семилетнем возрасте (у нее не оказалось молока, и детеныш погиб через две недели). К 1961 году в «Морской студии» уже насчитывалось 16, а в японском океанариуме «Эносима» к 1957 — 1968 годам — 25 случаев родов (3 — у серого дельфина и 22 — у афалины).
В океанариумах были установлены некоторые общие черты поведения дельфинов во время гона, беременности, родов и воспитания потомства.
Способы ухаживания у разных видов дельфинов более или менее однотипны и сводятся к «контактным действиям»: при перекрестном или параллельном плавании животные стараются коснуться друг друга на быстром ходу, задеть партнера плавниками, прижаться к его телу, либо потереться мордой.
Поведение самца и самки перед спариванием (обычно весной) напоминает игру в «салки»: животные гоняются друг за другом, стараясь задеть тело партнера, мягко покусывают челюстями или поглаживают друг друга головой (вроде того, как это бывает у копытных животных), а подчас высоко выпрыгивают из воды. Самец нетерпимо относится к своим соперникам и отгоняет их от самки, устрашающе открывая рот и хлопая челюстями; перед самкой он изгибается в разных эффектных позах. В период гона и спаривания самцы изредка визгливо взлаивают, но делают это гораздо чаще, если самка отплывает в сторону или приближается к другому самцу.
Утробное развитие зародыша продолжается около года. Во второй половине беременности самка уединяется, утрачивает резкость движения и по мере приближения родов занимается своеобразной «гимнастикой» — последовательно изгибает спину и хвостовой стебель. На это она затрачивает десятки минут ежедневно. Отсутствие таза и задних конечностей позволяет китообразным рождать очень крупного детеныша, который у афалины имеет около 1 — 1,3 м в длину и весит 10 — 15 кг. Роды начались, если из полового отверстия самки показался хвост дельфиненка; хвост может несколько раз выставляться и прятаться вновь. Роды продолжаются от четверти часа до 2 часов и вызывают сильнейшее возбуждение всего стада. Пуповина рвется при первом же натяжении. Самки окружают рожающую афалину и ее детеныша с боков, а иногда и снизу (такое же построение при родах у кашалотов наблюдалось с вертолета в Атлантическом океане близ острова Тристан-да-Кунья). Роль этих «тетушек-повитух» заключается в том, чтобы защищать малыша от нападения акул или от атак взрослых дельфинов-самцов, а при случае и оказать молодому помощь, если он почему-либо не будет в состоянии двигаться сам. Обычно же новорожденный, очутившись на свободе, медленно плывет в окружении эскорта самостоятельно, без всякой поддержки, по едва восходящей линии к поверхности, чтобы через какое-то время произвести первый дыхательный акт при своем первом выныривании. Хвостовые лопасти только что родившегося детеныша еще свернуты в трубочки, а спинной плавничок пригнут к телу, но вскоре при работе хвостом лопасти и плавничок распрямляются и становятся очень упругими. С этого момента малыш начинает активно двигаться со взрослыми, при этом работает хвостом вдвое чаще, чем они.
Через несколько часов новорожденный «ощупывает» своим рылом мать, берет один из двух сосков в рот (зубы у него еще не прорезаны) и получает сильную струю молока, бьющую под давлением мышц млечной железы. Вначале он кормится через каждые 10 — 30 минут, а потом интервалы между кормежками увеличиваются. В первые две недели кормящая самка поворачивается на бок, чтобы детенышу было удобнее захватывать сосок. Она не позволяет ему отплывать от себя дальше нескольких метров и пресекает его попытки общаться с другими дельфинами, отгоняя их «щелканьем челюстей». Двухнедельный дельфиненок смелее отлучается от самки, но большую часть времени до самого конца лактации все же проводит возле матери. Более опытные самки-афалины предоставляют своему детенышу большую свободу, чем первородящие. Такая самка не бросается на визг испуганного малыша, а сначала оценивает обстановку, в которой был подан сигнал, и лишь тогда предпринимает какое-либо действие. В дельфиновом молоке содержится жира в 13 раз и белка в 4 раза больше, чем в молоке коровы. Поэтому детеныш афалины растет очень быстро: через полгода его первоначальная длина (1 — 1,3 м) увеличивается до 1,8 м, через год — до 2,1 м, а через 2 года — до 2,5 м. Впервые малыши афалины берут рыбу в возрасте 3,5 месяца, а молодые гринды пробуют головоногих моллюсков в 6 месяцев, но питаться молоком продолжают до 1,5 — 2 лет. Хотя в море лактационный период дельфинов бывает, вероятно, короче, тем не менее в сравнении со сроками других млекопитающих он все же очень велик. Это и создает у зубатых китов благоприятные условия для обучения и перенимания опыта взрослых. Возможно, и у усатых китов молочный период длится не полгода, как считали прежде, а вдвое больше. В том уверяет южноафриканский зоолог Петер Вест, извлекший молоко из желудка 15-метрового финвала, имевшего возраст минимум около года.
В Калифорнийском и Флоридском океанариумах США наблюдалось межродовое спаривание дельфинов. Случаи такого рода происходили между самкой обыкновенного дельфина и самцом афалины, самцом афалины и самкой тихоокеанского короткоголового дельфина, самцом тихоокеанской гринды и самкой малой косатки и, наконец, самцом амазонской инии и самкой длинноклювого дельфина соталии. Животные в это время издавали своеобразные звуки, а из дыхала вырывался поток пузырьков воздуха. Гибриды от такого спаривания в неволе не получались. В искусственных бассейнах на Черном море неоднократно замечали брачные игры между афалинами и дельфинами-белобочками с излучением интенсивных сигналов. Большинство исследователей относит случаи межвидового и межродового спаривания китообразных к категории половых игр. Давид и Мельба Колдуэллы пишут, что половая активность у дельфинов «является как бы незапрещенной и свободно протекающей игрой».
В океанариумах привязанность между самцом и самкой из разных родов оказывалась иногда более сильной, чем привязанность между самцом и самкой одного и того же вида. Этого в море, конечно, не бывает. Гринда-самец Бимбо, проживший в Калифорнийском океанариуме три с половиной года вместе с самкой тихоокеанского короткоголового дельфина Дэби, явно предпочитал оставаться с ней, а не с самкой гринды. Когда Дэби погибла, Бимбо, схватив ее за хвост или грудной плавник, четыре часа носился с трупом по бассейну, широко раскрыв глаза, выталкивал ее на поверхность и пресекал все попытки служителей отобрать у него ношу. Лишь когда труп поддели острогой и удалили из бассейна, крайнее возбуждение самца улеглось, и он постепенно вошел в норму.
Из специфических форм поведения и оборонительных реакций, проявляемых дельфинами при жизни в неволе, обращают на себя внимание «пришпиливание» ко дну бассейна и «агрессия».
«Пришпиливание» ко дну наблюдалось у афалин в океанариумах «Морская студия» во Флориде и «Мэринленде» в Калифорнии. Афалины-самки применяли этот прием для «наказания» непослушных детенышей, назойливых самцов, а в бассейне Карадагской биостанции — и надоедливого тренера. В «Морской студии» сосунок афалины неоднократно нарушал обычный порядок и уплывал прочь от матери. В ответ на это нарушение самка, плывя сверху детеныша, улучила момент и прижала его ко дну танка своим рылом, а затем так держала с полминуты. В Калифорнийском океанариуме видели двух самок, толкавших лишь недавно родившихся детенышей ко дну бассейна и прижимавших их клювом к грунту. Давид и Мельба Колдуэллы опубликовали фотоснимок, на котором было показано, как две афалины-самки прижали к жесткому дну водоема молодого самца; это сопровождалось записанными на магнитофонную ленту громкими криками наказанного.
Наконец, аналогичный прием был применен в Карадагском бассейне по отношению к назойливому дрессировщику, который мешал плавать самцу, удерживая его за рыло. Дельфин, выбрав момент, на двухметровой глубине прижал ладонь тренера ко дну бассейна и так держал несколько секунд, пока человек не вырвал руку. При подъеме на поверхность дельфин сопровождал этого человека и, когда тот положил ему руку на клюв, снова сделал попытку утянуть тренера ко дну.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика