Поведение узников 2

Поведение узников

Прием засасывания пищи разрешает кашалотам даже с изуродованными челюстями эффективно ловить добычу и сохранять нормальную упитанность. Предположение же о том, что кашалот при охоте на кальмаров плавает с широко раскрытой пастью и привлекает их своими блестящими зубами, — лишено оснований.
Подобным же приемом всасывания, очевидно, пользуются и клюворылые киты.
Некоторые дельфины во время охоты применяют тактику блокирования, или окружения добычи. В сентябре 1969 года зоолог Д. А. Морозов близ Карадагской биостанции с лодки наблюдал процесс охоты стайки афалин за косяком рыбы. Косяк луфарей, как карусель, кружился на одном месте, а в ста метрах от них полтора десятка дельфинов, растянувшись цепочкой, плавали по дуге вперед-назад и не пускали рыб в открытое море. От группы патрулирующих дельфинов поочередно отделялись то одна, то другая пара и быстро устремлялись в самую гущу кружащихся рыб. Здесь оба зверя возбужденно прыгали, хватали крупных луфарей, иногда подбрасывали их в воздух, а затем возвращались к патрулирующей группе. Им на смену в центр «рыбной карусели» бросалась другая пара, потом третья и т. д. Охота продолжалась около 20 минут. Круговое движение рыбьей стаи вызывают дельфины: сначала они преследуют растянувшийся вдоль берега рыбий косяк, уплотняют его, потом резким заходом со стороны моря заставляют головную часть колонны сблизиться с хвостовой, в результате чего вытянутая стая начинает двигаться по спирали, диаметр которой постепенно уменьшается. Когда передние рыбы примкнут к самым задним, движение косяка становится круговым. Такой «стоячий» косяк позволяет дельфинам длительное время кормиться на одном месте.
Дельфины умеют направлять рыбные косяки в нужную им сторону. Черноморские рыбаки не раз наблюдали, как афалины, двигаясь фронтом, загоняли косяки рыб в Балаклавскую бухту через ее узкие ворота. Дельфины способны выгонять одиночных рыб даже на сушу. В Карадагскрм бассейне мы выпускали вблизи афалины Евы живых анчоусов. Дельфин, преследуя и прижимая рыбок к бассейну, вынуждал их выбрасываться на выступающий над водой верхний край бетонированной стенки водоема.
На Карадагской биостанции возле Кузьмичевых камней одна афалина на глазах рыбаков загнала саргана в лощинку и вынудила его выброситься на берег. Но увлеченная охотой, она сама оказалась на берегу; рыбаки сняли ее с камней и вытолкали в море.
Афалина любит подбрасывать пойманную крупную рыбу высоко в воздух, чтобы хватать ее на лету и перекусывать на три части; серединку рыбы она проглатывает сама, а голову и хвост используют чайки (также перекусывают крупных рыб и малые косатки). Привычку подбрасывания, связанную с большой подвижностью головы, у афалины усиливают тренировкой: ее обучают кивком головы выбрасывать из воды резиновые круги, забрасывать мяч в баскетбольную сетку или высоко подкидывать его в воздух.
Дельфины-новички в аквариуме свистят в течение почти двух недель, притом ночью чаще, чем днем. Привыкнув к новым условиям, они издают звук реже, но всегда это делают при возбуждении в погоне за рыбой или когда их тревожат. Встревоженные, они плавают стайкой, и в первое время издают громкий и частый свист. Отделенный в такой момент от группы возбужденный дельфин стремится как можно скорее соединиться с остальными. Когда возбуждение проходит, стайка распадается, и свист прекращается. Сильнейший шум афалины поднимают при кормежке и когда к ним пускают акул. Ко всякому новому предмету, появляющемуся в океанариуме, дельфины-новички относятся настороженно в течение одного или нескольких дней.

Пищевые отношения у дельфинов типичны для животных, весьма далеки от гуманности, которую им иногда приписывают. Американские зоологи Мельба и Давид Колдуэллы наблюдали во Флоридском океанариуме отношение афалин к больному сородичу, который пытался брать пищу, но ее безжалостно выхватывали прямо изо рта здоровые дельфины, живущие в том же танке; когда один, сделав это, отходил от больного, его место тут же занимал другой. Они так поступали даже в тех случаях, когда пища этим «воришкам» давалась в изобилии. Такого «обкрадываемого» больного обычно изолируют от «жадных» сородичей и переводят в другой танк. Если больному угрожает удушье и он подает сигнал бедствия, начинает действовать инстинкт сохранения вида, в силу которого сородичи спасают пострадавшего от гибели.
Родители обучают детенышей приемам, как ловить и поедать добычу. В водах Гавайских островов на глазах зоологов малая косатка кормила детеныша: держа во рту большую рыбу-корифену, она подставляла ему, а тот отрывал куски от рыбы и проглатывал.
Игровое поведение наблюдается сразу же, как только дельфины привыкнут к неволе и перестанут издавать тревожные сристы. Когда животные сыты, они начинают играть. Естественная игривость — свойство всех дельфинов, особенно в молодом возрасте. Обжившиеся звери часами носятся по бассейну, забавляясь подложенными для этого игрушками, цветными шарами, резиновыми кругами, и проявляют большую изобретательность в играх.
В естественных условиях у дельфинов много времени уходит на разыскивание и добывание корма. Биологический смысл игр в море состоит в тренировке, необходимой для лова добычи и поддерживания охотничьих привычек. В неволе при готовых кормах значение игр приобретает иной смысл, прежде всего как компенсация недостаточности движений в замкнутом пространстве. Игрой здесь заняты животные всех возрастов. Поводом для игры может стать любой предмет, одушевленный и неодушевленный, появившийся в океанариуме и привлекший внимание зверя: мяч, натянутые веревки, резиновые игрушки. Дельфины ловят за хвост и тут же отпускают рыб, а иногда превращают их в лохмотья, преследуют акул и скатов, иногда отнимают предметы друг у друга. Афалины в игре весьма изобретательны, даже с одним и тем же объектом играют по-разному. Один из сотрудников на Карадагской биостанции пускался вперегонки с афалиной: он бежал по борту четырехугольного водоема, а дельфин быстро плыл рядом, стремясь обогнать человека. Во Флоридском бассейне дельфин Флиппер подолгу играл с плавающей собачкой. Животные ловко балансируют, пытаясь удерживать на своих грудных плавниках или морде плавающие перья, веточки, бумажки и т. п. Одна молодая афалина во Флоридском океанариуме любила запускать свою морду под большую черепаху, поднимая ее, и толкала на противоположную сторону бассейна. Афалинам в бассейне нравится стремительно мчаться на плывущего человека и внезапно останавливаться в метре от него. Они любят ритмически хлопать своим хвостом по поверхности воды; афалина Ева в Карадагском бассейне ловко ударяла по воде всей своей передней половиной тела, а хвостовую часть удерживала вертикально в воде так, что изгибалась при ударе в виде буквы Г1. В качестве забавы дельфины иногда пускают из дыхала струи воды. В 1946 году мы установили, что если дельфинам заливать воду в дыхательные пути, они выбрасывают ее в виде очистительных фонтанов, при этом никакого кашля у них не возникает и попадание жидкости в их верхние дыхательные пути для них совершенно безопасно. Некоторые дельфины сами активно вбирают воду в носовой канал и выпускают ее как фонтан. Это они делают в море и этому же их обучают в неволе. Подобный фонтан изображен на рис. 20. Советский зоолог В. М. Белькович сделал серию фотоснимков одной афалины, которая, живя в бассейне, втягивала в носовой канал воду и выбрасывала струю на 2 м вверх или в стороны. В американских океанариумах за подобные способности афалины получали клички — Сквирт (Брызгалка), Сплеш (Плескун), Спрэй (Разбрызгиватель). Спрэй, например, был обучен на цирковых представлениях тушить такой струей импровизированный «пожар» или костер.

Активное всасывание воды дельфинами в природных условиях подтвердил голландский зоолог П. Ван Бри, который нашел в носовых воздушных мешках дельфина Гектора трех рачков-изопод, попавших туда из окружающей среды.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика