Поваренная соль

.

Едва ли стоит распространяться на тему о том, насколько нужна людям обыкновенная поваренная соль. Уже много тысячелетий назад ее выпаривали из морской воды. И в наши дни третья часть мировой добычи поваренной соли ведется практически теми же древними методами. Но мало кто в Европе и Северной Америке знает, что множество людей на земле страдает от недостатка соли, в частности в странах, где отмечается низкий уровень потребления мяса (например, в Бангладеш).

Говоря о производстве соли из морской воды, мы тем самым касаемся и проблемы ее опреснения. А пресная вода – хотя она и не является минералом – пожалуй, одно из важнейших богатств океана.

Что пресную воду можно получить из морской воды, тоже знали еще в древности. Задолго до нашей эры древнегреческие мореплаватели ставили на своих судах деревянные ящики-опреснители, с песком, который послойно фильтровал морскую воду. Эскимосы и в наши дни получают сильно опресненную воду из верхних слоев морского льда. Но до недавних пор опресненная морская вода использовалась весьма незначительно.

В последние годы проблема обеспечения человечества пресной водой стала весьма острой. Запасы пресной воды на суше не безграничны, а потребление ее все растет и растет. Человечество стоит перед угрозой водного кризиса.

Численность населения нашей планеты, как известно, неуклонно увеличивается. Но главная причина надвигающегося кризиса – растущие потребности промышленности и сельского хозяйства в пресной воде. Вот поэтому поиск новых источников пресной воды стал актуальной задачей. Есть только один путь радикального решения этой задачи – опреснение морских вод. Те страны, которые испытывают острый дефицит в пресной воде, уже приступили к такому опреснению в промышленных масштабах.

Методы опреснения морской воды в принципе достаточно просты. При опреснении морской воды применяются опреснительные установки различных видов. Наибольшее распространение получили парокомпрессионные, а также солнечные, электродиализные и гиперфильтрационные (обратный осмос) установки.

Основная причина, тормозящая распространение опреснительных установок,- высокая себестоимость каждого получаемого кубометра пресной воды, определяемая не столько дороговизной самих опреснительных установок, сколько большими затратами электроэнергии на процесс опреснения. Один из возможных путей снижения себестоимости – увеличение мощности и производительности опреснительных заводов.

Сейчас разрабатываются проекты гигантских комплексов производительностью около 1 млн. куб. м пресной воды в день; они будут получать энергию от атомных электростанций. Подобные опреснительные комплексы явятся важнейшим звеном в сельскохозяйственном и промышленном производстве, резко уменьшив степень их зависимости от климатических факторов.

Кроме того, процесс опреснения можно совместить с извлечением из обрабатываемой морской воды растворенных в ней веществ.

Есть и другой способ добычи пресной воды, менее известный, чем опреснение,- использование донных источников, все чаще обнаруживаемых на континентальном шельфе.

Один из наиболее известных источников, который можно было бы назвать подводной рекой – такое большое количество воды он дает,- находится у берегов Нормандии (район Ко). Остается только освоить методы эксплуатации подобных источников.

Но вернемся к возможностям извлечения химических элементов из морской воды. При современной технологии экономически невыгодно добывать из морской воды минеральное сырье, если оно содержится в меньшей концентрации, чем бром. Золото, например, имеет во много раз меньшую концентрацию. И пока что нечего и думать о его добыче.

Содержание главы «Ресурсы океана»

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика