Покорители глубин

Компьютерная скорая помощь .

Покорители глубин

В настоящее время свободно ныряющий человек опускается лишь в самые верхние слои моря. Ловцы губок, искатели жемчуга и кораллов в Австралии, Японии и других странах ныряют на 40 — 50 м и находятся под водой до 4 минут.
На глубину 60 м у Багамских островов нырнул, пробыв под водой 2 минуты, француз Жак Майоль. Он установил мировой рекорд погружения без акваланга. Но это ничтожно мало в сравнении с океанской бездной. Человек завоевывает каждый метр морской толщи ценой огромных усилий.
Гораздо большего в этом достигли морские млекопитающие, которых природа тренировала миллионы лет во время их питания на глубинах, и они стали непревзойденными ныряльщиками.
Как же природа решила проблему глубинного погружения у морских млекопитающих?
Из ластоногих глубже всех ныряет антарктический тюлень Уэдделла. Англичанин доктор Геральд Куйман прикреплял к телу этого тюленя манометр и из 380 ныряний зарегистрировал одно погружение в проливе Мак-Мёрдо на глубину 600 м. Максимальная скорость погружения при этом оказалась 104 м/мин.
Все китообразные — отличные пловцы. Но способности к нырянию у них весьма различны. Усатые киты, питающиеся близ поверхности, обычно глубоко не ныряют (не более чем на 100 м) и только раненные гарпуном опускаются до 350 — 500 м.
Не глубоко, но очень легко ныряют дельфины, питающиеся пелагическими видами рыб. Исследователь США Кеннет Норрис на Гавайских островах обучил морщинистозубого дельфина по кличке Поно нырять по сигналу 50 раз за 105 минут на глубину до 30 м. На подъем с такой глубины дельфин затрачивал лишь 18 секунд, тогда как водолазу в мягком скафандре потребовалось бы для этого не менее 10 часов, если он пробыл на такой глубине 10 минут.
Значительно глубже ныряют особи видов дельфинов, потребляющие придонную пищу. Обученная афалина, к которой прикреплялись манометр, особый звуковой сигнализатор и датчик глубин, в опытах С. Риджуэя в 1966 году ныряла до 170 м. При этом максимальная скорость погружения у нее достигала 143 м/мин.
В более поздних экспериментах, проведенных центром подводных исследований США в Пойнт-Магу, афалина, обученная нырять по команде, опустилась на глубину 300 м. Это точно зарегистрировал прибор (плунжер). На той же глубине удалось сделать и фотоснимок животного. Судя по характеру пищи, афалина в Гвинейском заливе может нырять на 400 — 500 м, как это утверждает французский биолог П. Ранкурель.
Из китообразных бесспорное место рекордсмена-ныряльщика занимает кашалот, способный задерживать дыхание до полутора часов (рис. 31, 32). Между прочим, экспедиция Ж. И. Кусто в Индийском океане с судна «Калипсо» установила вполне добродушное отношение этих исполинов к людям: аквалангисты и кинооператоры, забрасываемые на вспомогательных шлюпках в стадо кашалотов, бесстрашно прыгали в воду, забирались китам на спину, хватали их за плавники, метили и фотографировали животных.
Записи американских ученых Р. Баккуса и В. Шевилла, проведенные с помощью эхолота, показали свободное погружение кашалотов в одном случае на 520, а в другом — на 310 м.
Американский геолог Брус Хизен специально изучал повреждения глубоководных телеграфных кабелей, причиненные кашалотами. Четырнадцать раз из глубин вместе с кабелем извлекали запутавшихся в нем кашалотов. Чаще всего смертельные петли обвивали хвост и длинную нижнюю челюсть задохнувшихся китов. Пять из них погибли на глубине в 1 км (от 910 до 1128 м), семь — под столбом воды от 120 до 855 м и два — на неустановленной глубине.

Некоторые исследователи (доктор А. В. Яблоков) считают, что кашалоты могут погружаться на 2,2 км. В 1970 году американские ученые методом триангуляции (т. е. методом засечки локационных щелчков ныряющих кашалотов, произведенной из трех разных пунктов на поверхности моря) определили максимальную глубину погружения этих китов в 2,5 км! Кабели, эхолоты и метод триангуляции засвидетельствовали, что кашалот ныряет в царство вечной тьмы. Такие же способности имеют и клюворылые киты (рис. 33): они тоже остаются под водой более часа, питаются крупными глубоководными головоногими моллюсками и снабжены спермацетовым органом.

Невольно возникают вопросы — какими приспособлениями обладают эти удивительные водолазы? В чем заключаются секреты их продолжительного ныряния? Что позволяет некоторым китообразным погружаться на чудовищную глубину и выдерживать колоссальное давление в 100 — 200 атмосфер?
Такие необычайные способности морских млекопитающих определяются многими их морфологическими, фенологическими и экологическими приспособлениями.
Само по себе увеличивающееся давление при погружении, видимо, не опасно для тканей китообразных, поскольку их тело на 2/3 состоит из воды, а вода практически несжимаема. Поэтому тело ныряющего кита почти не деформируется, и его выносливость к большому давлению объясняется уравновешиванием давления внутри тела кита (в полости, органах и тканях) с внешним гидростатическим давлением.
Первостепенное значение при этом имеют следующие физиологические приспособления.

Во-первых, у китообразных понижена чувствительность дыхательного центра к накоплению углекислоты в крови, и дыхательный акт их возбуждается наступающим недостатком кислорода. В отличие от этого у наземных млекопитающих акт дыхания возбуждается накоплением углекислоты в крови, и они совершают дыхательный акт еще при значительном количестве кислорода в легочном воздухе.
Таким образом, китообразные гораздо полнее, чем наземные млекопитающие, используют кислород в крови и в легких, и могут надолго задерживать дыхание. Кроме того, их очень упругая структура легких, приспособленная к быстрому сжатию и расширению, обеспечивает обновление воздуха в легких за одно дыхание на 80 — 90%, а у человека лишь на 15%.
Во-вторых, у китообразных весьма высокое содержание мышечного гемоглобина или миоглобина — дыхательного пигмента (например, его в мышцах у дельфина-белобочки почти столько же, сколько гемоглобина в крови). Кит при дыхании на поверхности насыщает кислородом и миоглобин и гемоглобин крови, а следовательно, ныряете увеличенным (до 40%!) количеством кислорода, отдаваемого тканям во время дыхательной паузы. Миоглобин обеспечивает кислородом главным образом работающие мышцы. Японские ученые подсчитали, что в грамме мышц кашалота миоглобина содержится в 8 — 9 раз больше, чем в грамме мышц быка.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика