Поиск рыбы

премьеры опер в большом театре .

Допустим, что нам удалось решить проблемы, о которых только что было сказано. А как научиться вести более эффективный поиск рыбы? Видимо, собрав необходимую информацию, сначала надо попытаться определить места, где скапливается рыба, а потом искать ее косяки. Как же получить эти данные?

Океанографические, а в какой-то мере и промысловые суда собирают данные, позволяющие связать концентрацию рыбы и ее миграцию с различными параметрами водной среды.

Лучше всего было бы создать для этого сеть автоматических буев, оснащенных передающей аппаратурой. Но поскольку районы, где водится рыба, не соответствуют границам территориальных вод отдельных стран, то такая операция не может быть делом какой-то одной страны. Рано или поздно непременно будет создана международная система сбора информации, причем различные ее звенья, в частности европейские и американские, свяжутся через спутники. Буи в этой системе не обязательно должны быть одинаковой конструкции. Они лишь должны иметь стандартизированную измерительную и передающую аппаратуру. Рассеянные в океане автоматические буи через спутники будут направлять данные в вычислительные центры для обработки информации по специальным программам. Подобный центр создается сейчас в Бресте – в Океанологическом центре Бретани.

Он называется BNDO (Национальное бюро океанических данных). Надеемся, что эта научная организация сразу же получит общеевропейское признание.

Описанная нами система, инфраструктура которой включает буи, спутники и береговые центры, позволит обеспечить рыболовные флотилии постоянной информацией о гидрологической обстановке в районах лова. Информация будет непрерывно передаваться с помощью радиофаксимильной аппаратуры, что в свою очередь потребует создания передающих станций на берегу и приемных на судах. Подобная система сбора и передачи информации уже применяется японскими промысловыми флотилиями, ведущими лов тунца.

И все-таки представляется маловероятным, что удастся полностью автоматизировать рыболовный промысел на всех стадиях – здесь постоянно будут сказываться и элементы случайности, и личный опыт рыбака. Правда, теперь опыт рыбака будет опираться не столько на внешние приметы – скажем, состояние неба или моря, сколько на данные, полученные рыбопоисковой аппаратурой.

Давайте представим себе, как в дальнейшем будет вести поиск рыбы капитан, приведший свое судно в район лова.

Без сомнения, сохранит свое значение визуальный метод поиска. Тем более, что использование в этих целях самолетов и вертолетов, получившее широкое распространение после второй мировой войны, особенно в США и Японии, дает значительный эффект. Будет применяться и усовершенствованная гидроакустическая рыбопоисковая аппаратура. Гидроакустические станции, установленные на судне, поведут поиск в «активном режиме», прямо с борта судна, обнаруживая места скопления рыбы и определяя вид и размеры отдельных особей. Но лов будет вестись и в «пассивном режиме», когда информация о районах скопления рыбы, о ее видах и передвижениях станет поступать на борт судна с берега – с береговых центров сбора и обработки информации, поставляемой гидроакустическими буями. Получение таких сведений должно резко сократить время поиска рыбы. Подобная экспериментальная система уже действует у берегов Японии.

В более отдаленном будущем весьма перспективными обещают стать также химические методы поиска, основанные на обнаружении рыбы по ее следу – по органическим веществам, которые оставляют за собой мигрирующие косяки. Очевидно, для этого должен быть создан прибор, действующий на принципе хеморецепции, которая и позволяет хищным рыбам обнаруживать свои жертвы.

Органические остатки в принципе могут быть обнаружены и из космоса, со спутников, с помощью методов фотографирования и спектро-фотометрирования. Можно с уверенностью сказать, что эти методы, нашедшие сейчас применение не только в военных, но и в мирных целях для изучения суши, дадут хорошие научные результаты при исследовании поверхности Мирового океана. Правда, значительную трудность для оптического наблюдения и измерений представляет граница двух сред – воздуха и воды. Поэтому с помощью классических оптических методов зона концентрации того или иного вещества может быть обнаружена только на незначительной глубине.

Однако не исключено, что справиться с этой задачей помогут лазеры.

Возможно также, что удастся научиться регистрировать в темное время суток очень слабое свечение планктонных микроорганизмов, которое происходит при прохождении косяков рыб.

И все же в ближайшие годы наибольшие возможности открывает перед нами прежде всего гидроакустика: поиск рыбы и, вероятно, привлечение ее в сети или ловушки путем передачи в воду акустических сигналов.

Ученые уже давно предполагали, что звуковые сигналы определенного характера могут привлекать обитателей моря. Однако долгое время не удавалось получить подтверждения этому. Лишь в последнее время было установлено, что нужное воздействие на рыб оказывает излучение в диапазоне от 70 до 100 кгц. Остается выяснить, насколько применимы такие ультразвуковые сигналы для промышленного лова. А для этого нужно перенести опыты из лаборатории в. море, чтобы выработать методику применения соответствующих технических средств.

Во всяком случае утешает одно: если даже ультразвук и не привлекает и не концентрирует рыбу, то по крайней мере он ее и не отпугивает.

О применении ультразвуковых гидролокаторов для поиска рыбы и морских млекопитающих уже говорилось. Добавим только, что в этих целях уже давно применяются гидролокаторы бокового обзора. Однако предстоит еще значительно усовершенствовать рыбопоисковые приборы, используя в этой области достижения военно-морской гидролокации.

Итак, еще многое можно сделать в совершенствовании методов и средств поиска рыбы. Но что бы мы ни планировали на будущее, промысел рыбы и морепродуктов – один из самых древних видов человеческой деятельности – на сегодняшний день представляет собой просто изъятие части естественно восстанавливаемой продукции Мирового океана. Так люди ведут лов уже в течение многих веков. И, может быть, именно поэтому они несколько консервативны и не сразу воспринимают что-то новое, прогрессивное в этой области.

Подобная картина наблюдается и в сельском хозяйстве. Технический прогресс уже привел к коренным изменениям сельскохозяйственного производства – причем нельзя сказать, что его модернизация окончена даже в экономически развитых странах. Тот же процесс можно наблюдать и в рыболовном промысле, и наверняка мы еще будем свидетелями успехов научно-технической революции. Но пока мы наблюдаем здесь латентный период.

Содержание главы «Океан — источник пищи»

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика