Подводные россыпи

Лечение алкоголизма Бульвар Дмитрия Донского .

Россыпные месторождения на континентальном шельфе обычно находятся поблизости от устьев впадающих в моря рек и древних русел. Образование таких месторождений объясняется накоплением осадков, приносимых реками. Россыпи состоят из подвижных осадков, имеющих обломочное или, что бывает чаще всего, аллювиальное происхождение. На накопление осадочного материала и формирование минеральных отложений значительное влияние оказали колебания уровня Мирового океана в четвертичный ледниковый период. В эпоху оледенения, когда уровень океана понизился, речные осадки накапливались на поднявшейся из воды части дна. К концу четвертичного периода таяние ледников привело к поднятию уровня Мирового океана (приблизительно на 80 м) и затоплению пляжей речных долин. На континентальном шельфе повсюду встречаются следы Древних рек и террасы бывших пляжей.

Такова упрощенная схема образования россыпей. В действительности же все было сложнее, поскольку во время четвертичного периода имели место несколько периодов трансгрессий (наступление моря на сушу) и регрессий (отступление моря), связанных с периодами оледенения и таяния льда. Однако большинство обнаруженных россыпей образовалось во время самой последней трансгрессии.

Итак, минералы, обладающие большим удельным весом и представляющие наибольший экономический интерес, тысячелетиями концентрировались в аллювиальных осадочных отложениях. Конечно, часть таких осадков разносилась течениями по прилежащим к устьям рек акваториям. Но, как правило, наиболее богатые россыпи располагаются в зоне ушедших под воду речных долин.

О каких минералах идет речь?

Их можно разделить на три группы в зависимости от удельного веса:

– тяжелые минералы: золото, платина, олово (касситерит);

– минералы со средним удельным весом: циркон, монацит, титановые соединения (рутил и ильменит), магнетит (железосодержащие пески);

– драгоценные камни: алмазы, рубины, сапфиры, изумруды.

Чем тяжелее минерал, тем слабее воздействие на него различных эрозионных факторов – речного стока, волнения моря, влекущего и разрушающего действия льда. И, следовательно, тем ближе находится он от района своего «происхождения», так называемого коренного месторождения.

Для характеристики распространения россыпей геологи пользуются термином «полурасстояние». Полурасстояние – это отстояние от коренного месторождения плоскости, делящей запасы россыпного месторождения пополам. Таким образом, одна половина запасов россыпного месторождения лежит по одну сторону этой плоскости, а вторая, тянущаяся в сторону моря, – по другую.

Для золота и платины полурасстояние равно 15 км, для олова – всего около 5 км, так как этот минерал имеет свойство дробиться на более мелкие частицы, которые разносятся течениями. Что же до золота и платины, то они, ударяясь о гальку и камни, лишь меняют форму.

Давайте посмотрим, как ведется поиск подводных россыпей.

Сначала геологи исследуют прибрежные материковые породы, проверяя содержание в них тяжелых минералов, а также их способность подвергаться эрозионному воздействию. Дело упрощается, если в районе геологической разведки ведется или ранее велась эксплуатация россыпей на береговых пляжах или в руслах рек, – тогда существует некоторая вероятность обнаружения и в море подобных же россыпей, которые могли образоваться в период регрессии океана.

Если разведка обнаружила в прибрежном районе тяжелые минералы, прилежащий участок шельфа начинают обследовать различными геохимическими и геофизическими методами – сейсмическим, магнитометрическим, гравиметрическим. Благодаря им геологи получают представление о геоморфологии, структуре и стратиграфии пород, а тем самым – и возможность восстановить геологическое прошлое интересующих их районов континентального шельфа.

Так, при помощи сейсмического зондирования выявляются своего рода ловушки полезных ископаемых – подводные каньоны, прорезанные в скалистом основании шельфа руслами древних рек. В таких каньонах нередко встречаются осадки возрастом в несколько тысяч лет.

Нередко породы, содержащие включения золота, платины, олова и т. д., содержат также и магнетит, который благодаря своему удельному весу встречается примерно в тех же местах, что и тяжелые минералы. Поэтому обнаружение магнетита магнитометрическими приборами в свою очередь служит косвенным признаком того, что поблизости могут быть и россыпи тяжелых минералов.

Последний этап разведки – сбор образцов грунта. Сбор образцов требует наибольших затрат. Но если работы ведутся на малых глубинах, то можно обойтись и без судов большого тоннажа.

Содержание главы «Ресурсы океана»

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика