Подбор растений

.

Перед каждым любителем водных растений встает проблема: как совместить совершенно различные ги­дрофиты в одном аквариуме? Иногда она осложняет­ся тем, что даже близкородственные виды не всегда хорошо чувствуют себя рядом друг с другом.

Начнем с освещения. В каждом аквариуме мож­но создать освещение, достаточное для любого, само­го светолюбивого растения. Меняя расположение ос­ветителей, можно варьировать световые условия в одном аквариуме. Размещение на поверхности воды плавающих растений позволяет не только интерес­но оформить верхний ярус, устроить убежище для мальков, но и создать прекрасный светофильтр для многих нуждающихся в притенении растений. За­щитить нижний ярус от избыточного света можно, посадив крупные кусты раскидистых светолюбивых растений или длинностебельные растения, стелющи­еся по поверхности воды. Та­ким образом, правильного освещения можно добиться при помощи умелого плани­рования аквариума.

В одном аквариуме впол­не можно содержать расте­ния, нуждающиеся в различ­ном по составу грунте. Для этого растения сажают в отдельные горшки или плошки. Глиняные или пласт­массовые горшки с успехом используют в больших емкостях, бассейнах, но интерьер декоративного аква­риума они несколько портят, если их не прикрыть. Поэтому в аквариуме лучше использовать клеёные кюветы из прозрачного оргстекла, которые мало за­метны в воде. Такие кюветы можно переставлять в аквариуме как угодно. В горшки и плошки можно укладывать грунт самого различного состава: от про­стого песка до сложных смесей с комплексными удо­брениями. Использование плоских кювет облегчает чистку грунта: их не нужно вынимать из аквариума.

Если аквариумист хочет максимально приблизить интерьер аквариума к природному ландшафту, грунт лучше уложить на дно. Но при этом его можно раз­делить на отдельные участки с помощью искусствен­ных переборок, изготовленных из прозрачного орг­стекла или природного материала. Такие переборки предотвращают перемешивание грунта. Толщину слоя и состав грунта на разных участках благодаря этому можно значительно варьировать.

Несколько сложнее дело обстоит с совмещением гидрофитов, предъявляющих различные требования к температуре. Тем не менее средняя температура около 24° С вполне может удовлетворить требования самых различных растений. Более высокая темпера­тура воды нужна сравнительно немногочисленным видам. В этом случае можно выйти из положения, поместив такие растения на боковых полочках аква­риума поближе к поверхности и непосредственно под лампами накаливания. При слабом перемешивании воды вдали от распылителей и вблизи от ламп темпе­ратура воды на 2-4° С выше общей температуры ак­вариума. Этого вполне достаточно, чтобы выращивать самые теплолюбивые растения.

Важным вопросом, на который до сих пор не полу­чен однозначный ответ, является вопрос о том, каков механизм воздействия одних растений на рост других.

Замечено, что в водоеме, где содержатся растения одного вида или по несколько экземпляров растений разных видов, эти гидрофиты растут гораздо лучше, чем одиночное растение, даже если ему созданы оп­тимальные условия. Вероятно, здесь проявляется спо­собность растений влиять на окружающую среду, де­лая ее более подходящей для себя.

Широко извест­но, что растения мо­гут влиять на жест­кость и активную реакцию воды. У эхинодорусов в же­сткой воде образует­ся на листьях каль­циевый налет, что снижает жесткость воды. Днем отложе­ния кальция на ли­стьях увеличиваются, а ночью уменьшаются. Дело в том, что днем при ярком освещении в верхних слоях воды значение рН начинает быстро расти, а ночью в темноте оно снижается. Осаждением из воды карбо­ната кальция, которое происходит днем, растения ком­пенсируют резкие колебания рН. Способностью регу­лировать жесткость и активную реакцию воды, кроме эхинодорусов, обладают и некоторые другие растения.

Большинство криптокорин способно активно под­кислять воду. Изменение рН вблизи заросли крипто­корин может тормозить рост некоторых чувствитель­ных к этому растений. Надо заметить, что изменения активной реакции воды очень не любят и некоторые криптокорины, растущие одиночно вблизи заросли криптокорин другого вида.

Наименее изучена способность одних растений влиять на рост других, выделяя в окружающую среду фитонциды. Этой способностью, как известно, обладают такие наземные растения, как лук, чеснок, черемуха и др.

Можно предполагать, что фитонциды способны вы­делять и водные растения. При наблюдении за барклайей длиннолистной обращает на себя внимание тот факт, что листья этого растения почти не покрывают­ся водорослями. Кроме того, окружающий барклайю грунт тоже, как правило, чист от обрастаний. Два вида барклайи — длиннолистная и краснолистная — не уживаются в одной емкости. Представители одного вида всегда растут лучше и подавляют рост особей другого вида. «Побеждает» всегда тот вид, представи­тели которого имеют большую общую массу. Рядом с барклайей плохо растут многие виды криптокорин.

Свойством тормозить рост других растений обла­дает и элодея канадская. Сок этого растения не толь­ко влияет на другие гидрофиты, но и может привес­ти к гибели мальков рыб, однако это может произой­ти только при массовом повреждении стеблей и листь­ев элодеи.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика