Питание рыб

Развитие и здоровье наших аквариумных рыб во многом зависит от качества и количества корма. Аквариумист, собирающийся держать в своем аква­риуме те или иные виды рыб должен твердо знать, что они будут обеспечены необходимыми видами корма. В отличие от нашей страны, водоемы которой богаты кормом для рыб, за рубежом, где такие условия от­сутствуют, промышленность выпускает специальный искусственый корм. О значении искусственного корма для аквариумистов Германии, которая среди европей­ских стран (без России) занимает первое место по числу аквариумистов, Р. Риель и X. Бенш пишут: «80% всех аквариумистов кормят сейчас своих рыб исключительно искусственным кормом в виде хлопьев и таблеток. Около 15% аквариумистов дополнительно да­ют рыбам один раз в неделю живой корм (трубочник, мотыль, дафния), который ловят сами или покупают. Лишь 5% аквариумистов с весны до осени дают жи­вой корм, а зимой искусственный лишь тогда, когда ничего не удается поймать». И далее: «Без различного искусственного корма в виде хлопьев аквариумистика сегодня обеднела бы. Миллионы аквариумистов Герма­нии содержат около 36 млн. декоративных рыб. Где взять около 3 тысяч тонн живого корма в год? Большое число аквариумистов ликвидировало бы свои ак­вариумы, если бы должны были кормить рыб исклю­чительно живым кормом».

Искусственный корм, конечно, очень удобен для аквариумистов. Но могли бы вы постоянно питаться консервами? Можете убедиться сами, насколько лучше по­ддается рыбами живой корм.

Главное — надо учитывать индивидуальные потреб­ности рыб в корме. В природе рыбы потребляют раз­нообразные корма. Некоторые виды рыб всеядны и не­прихотливы. Их пищеварительная система приспособ­лена к усвоению как животной, так и растительной пищи- Другие виды рыб являются строго приспособ­ленными к ограниченным типам кормов, их кишечник может переваривать только определенные корма.

Растительноядные виды рыб имеют длинный пище­варительный тракт способный усваивать большое ко­личество растительной пищи. Хищные рыбы, имеющие короткий пищеварительный тракт, должны иметь пи­щу богатую животными белками. Никому не придет в голову кормить корову мясом.

В природе рыбы имеют свои кормовые экологиче­ские ниши. В условиях аквариума растительноядные рыбы переходят на корма животного происхождения, что затем приводит к нарушениям пищеварения, бо­лезням, сокращению продолжительности жизни, неспо­собности к размножению и гибели.

Необходимо знать особенности жизни рыб в при­роде и знать чем они питаются. Одни рыбы берут корм с поверхности воды, другие в толще воды или со дна. В условиях аквариума у рыб можно вырабо­тать другие привычки. Даже донных рыб-сомиков можно приучить брать с поверхности су­хой корм, но это противоестественно. А если в аква­риуме с сомиками находятся другие рыбы, которые быстрее едят корм с поверхности, то сомикам грозит истощение. Если же корм давать в избытке (чтобы хватило сомикам), то другие рыбы будут переедать и жиреть, и еще будет портиться вода. Рыбы, берущие корм с поверхности, могут остаться голодными, если корм быстро опускается и лежит на дне. Необходимо учитывать и размер корма. У достаточно большой на вид скалярии — небольшой рот, поэтому она может подавиться крупным мотылем. Большие хищные цихли- ды просто не реагируют на мелкую дафнию и циклоп. Хищник-преследователь предпочитает более мелкую добычу, а хищник, охотящийся из засады, не будет го­няться за мальками, ему нужна крупная жертва. Если вас шокирует такое пищевое поведение хищников, то лучше откажитесь от их содержания, чем кормить их разными заменителями.

Сколько давать корма? В одних литературных ис­точниках прелагается давать столько корма, сколько будет съедено за пять минут, других — за пятнадцать или двадцать. Советуем подходить к этому вопросу творчески, опытным путем. Широко распространен­ное мнение, что «лучше не докормить, чем перекор­мить» не должно распространяться на мальков. Боль­ше корма требуется и при подготовке к икромета­нию сезонно размножающихся рыб. Подготовка к не­ресту некоторых видов рыб требует вообще специ­альной диеты. Количество потребляемого рыбами корма зависит и от температуры воды. Чем выше температура воды (в оптимальном для данного вида температурном интервале), тем лучше их аппетит. На аппетит рыб влияют и другие факторы: содержание кислорода в воде и т.п.

Аппетит рыб — показатель здоровья. А здоровье и самочувствие напрямую зависят от правильного полно­ценного, сбалансированного по составу питания. Вита­минизированный, соответствующий для определенного вида рыб корм повышает сопротивляемость организма рыб воздействию болезней и паразитов.

Использование живого корма предпочтительнее, чем сухого, но с живым кормом необходима осторож­ность: с ним могут передаваться различные возбудители заболеваний. Живой корм, выловленный из водо­емов может нести опасность обитателям аквариума, так как потенциально является промежуточным хозя­ином паразитов рыб. Тем не менее, живой корм име­ет преимущество по своей питательной ценности, так как содержит биологически активные вещества и хо­роню усвояемые органические компоненты.

По типу питания рыбы делятся на растительноядных, плотоядных и всеядных. У первых лучше развит кишечник, у вторых — желудок. Основные отделы пи­щеварительного тракта рыб — рот, ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, прямая кишка и придаточные органы. Рыбы легко определяют вкус корма благодаря ямковидному органу, расположенно­му в ротовой полости.

И поиске и добыче корма у рыб участвуют боковая линия, зрение, усы, электрические органы, специали­зированные придатки, которые улавливают визуальные, механические, химические, электромагнитные сигналы.

Мирные растительноядные рыбы питаются почти не­прерывно, так как пища у них не задерживается в пе­реднем отделе кишечника, а как по конвейеру пере­двигается вдоль пищеварительного тракта, постепенно перевариваясь. У всеядных со слабо выраженным же­лудком необходимость в пище проявляется обычно че­рез 14-15 ч, а интервалы между едой у хищников мо­гут достигать 2 суток из-за довольно длительного переваривания пищи в желудке.

Усвояемость животной пищи составляет 84—90%, растительной — 80-90%, детрита — 10-15% и т.д. Строение и название рта определяет вид потребляемого корма: хватательный, дробящий, планктонный, скребущий и т.д.

В условиях аквариума ввиду дефицита движения к выбору меню для рыб следует подходить особенно ответственно. Золотое правило кормления гласит: «Не­докорм лучше перекорма, давайте еду понемногу, но чаще». Жировые перерождения внутренних органов, различные авитаминозы — закономерный итог обиль­ного и однообразного кормления. Показатель хороше­го самочувствия рыб — их устойчивый пищевой ре­флекс.

Одни авторы считают, что нормально упитанные, здоровые взрослые животные в просторном аквариу­ме 15-25 дневную бескормицу переносят легко, подъ­едая водорослевые обрастания, органические остатки, ил (детрит), бактерио- и зоопланктон. Поэтому они советуют: уезжая в отпуск не доверять рыбок знако­мым, для которых они всегда кажутся голодными. Более гуманно оставить своих подопечных на «поднож­ных кормах». Можно, однако, установить часовой ме­ханизм, некоторое время порционно задавать пищу из автоматической кормушки.

Другие авторы считают, что кормление рыб — один из важнейших факторов при содержании рыб в аквариуме. Рациональное кормление рыб разнообраз­ными качественными кормами, содержащими необхо­димые вещества, сохраняет их исходные природные данные — экстерьер, окраску, устойчивость к болез­ням, способность производить потомство. Рыбы долж­ны вовремя получать достаточно качественного корма и быть сыты.

А. Кочетов считает, что кратковременное голода­ние стимулирует функцию размножения, и что икра чаще откладывается через сутки после помещения подготовленных производителей в разводные емкости.

У нормально питавшейся рыбы смерть в результате голода наступает лишь через месяцы. Это объясня­ется несколькими причинами. Во-первых, как холодно­кровные животные они не затрачивают энергию для поддержания постоянной температуры крови. Плотная среда воды дает им возможность находиться в ней во шисчиенном положении. Поэтому затраты энергии на гмину места у них значительно меньше, чем у назем­ных животных. Возможность длительной голодовки объясняется и теорией Пюттера.

Август Пюттер в 1909 году опубликовал большой груд. На основании многих исследований и расчетов он пришел к заключению, что водные животные часть своей потребности в пищи покрывают благодаря то­му, что поглощают всей поверхностью своего тела ве­щества, растворенные в воде. С момента появления этого труда появилось много суждений как за, так и против. В последнее время появилось много публика­ций, в которых доказывалось с помощью радиоактив­ной маркировки поглощение веществ морскими жи­вотными непосредственно из воды.

Насколько это относится к рыбам согласно сего­дняшним нашим научным знаниям нельзя ответить однозначно. Однако рыбы, обходясь без видимого при­ема пищи, мало теряют жировой и мышечной ткани за достаточно долгий период голодания. Теория Пют­тера это отчасти объясняет. Кроме того, прием пищи посредством наружных покровов тела в животном ми­ре не является редкостью. Многие внутренние парази­ты отличаются таким способом приема пищи, ибо у них нет рта (например, ленточные черви). К этому следует добавить, что водные организмы обладают высокой степенью аккумуляции. Многие аквариумисты опасаются, что рыбы будут голодать в случае их мно­годневного отсутствия. Если рыбы здоровы и упитан­ны, то без вреда перенесут десятидневный голод. Это относится к взрослым рыбам декоративных аквариу­мов, где нет перенаселенности.

В пользу возможного голодания рыб в аквариуме можно привести факты из жизни рыб в естественных водоемах. Для большинства рыб в природных услови­ях характерна в течение года смена активного пери­ода питания на период голода. Многие рыбы прекра­щают питаться во время нереста. Многие виды рыб на­ших широт зимой либо мало питаются, либо вообще прекращают питаться. В тропических ручьях и реках часто во время засухи пища для рыб вообще пропа­дает. Исследователи, изучающие рыб Южной Америки, были удивлены высокой степенью истощения рыб, пой­манных в период засухи перед началом сезона дож­дей. Наступление периода дождей, обильного кормами, вызывает резкий рост рыб. Так как такие периоды го­да вызывают прирост чешуи и других костных обра­зований, то они дают возможность определить возраст рыб. Это имеет большое значение для многих теоре­тических и практических вопросов ихтиологии.

Большое количество получаемых рыбой питательных веществ накапливается в различных местах тела, например, в кишечнике и в печени, в форме гликогенов и жиров. При переполнении запасов происходит тор­можение важнейших жизненных функций. С рыбами, живущими в аквариуме, такое тоже случается.

30-40% сырого протеина в корме удовлетворяет по­требности подавляющего большинства видов. Средняя суточная норма корма для взрослых рыб 2-5% от их массы, для мальков — 30% (до 100% в первый месяц).

Кратность кормления для взрослых 1-2 раза в день, для мальков — 3-5 раз (до 8 раз в первый месяц). Порции подбирают из расчета полной поедаемости их в течение 30 мин (для мальков — 2 ч). При раздаче корма желательно пользоваться специальным инструментом (пинцет, ложка и т.д.), из гигиенических соображений его не следует погружать в воду. Несъеденные остат­ки следует своевременно удалять.

При внесении в корм рыбам метилтестостерона (50 -100 мг/кг) можно получить одних самцов, а добав­ка эстрадиола или этинилэстрадиола (20-50 мг/кг) — 100 % самок.

Составляя меню в зависимости от характера пита­ния ваших рыб, следует учитывать, что в корме чаще всего содержится слишком большое количество жи­ров. Уровень жирности пищи не должен превышать 3% для растительноядных и 5% для плотоядных рыб. Корм должен содержать минимум 2% клетчатки (балластных веществ), для растительноядных рыб этот про­цент должен быть значительно больше. Содержание белка в пище растительноядных рыб должно состав­лять примерно 15-30%, в пище плотоядных — пример­но 45% и выше. Для хищных и всеядных видов рыб ни значения должны быть примерно посередине. Уг­леводы очень важны для полностью растительноядных рыб и должны составлять до 30% состава корма.

О значении корма и правильного кормления для здоровья и благополучия аквариумных рыб свидетель­ствуют данные вскрытия, при котором наблюдается жировая дегенерация. Причина этого кроется, в пер­вую очередь, в избыточном и неправильном кормле­нии рыб. Корм, зачастую просто нельзя использовать, потому что он либо однообразный, либо имеет непра­вильный состав. Следствием этого становится ожирение печени, половых желез и кишечника. У некото­рых рыб дело доходит до того, что при вскрытии во внутренней полости видны только белые рыхлые жи­ровые ткани. Внутренние органы полностью покрыты жировыми тканями. Такие животные особенно подвер­жены всевозможным болезням.

Используйте качественый хорошо сбалансирован­ный корм, даже если он стоит дороже обычного. Де­нежные затраты окупятся, поскольку не придется тратиться на лечение, медикаментозную и санитарную обработку, покупку новых рыбок и живого расти­тельного декора.

Яндекс.Метрика