Океан — наше богатство

.

Перспективы использования минеральных ресурсов, содержащихся под дном океана, на поверхности дна и в толще океанских вод, многообещающи. Большинство промышленно развитых стран уже приступили в той или иной мере к эксплуатации этих ресурсов. Одни страны делают еще только первые шаги на этом пути, другие уже добились немалых успехов.

Мы уже говорили, что для использования пищевых запасов океана требуется решить ряд трудных задач, помня при этом, что экологическое равновесие легко нарушить, но нелегко восстановить: мы еще не умеем управлять им в должной степени. В будущем мы станем несравненно шире эксплуатировать пищевые запасы океана, но произойдет это не слишком скоро…

С одной стороны, можно сказать, что использовать минеральные ресурсы значительно проще. Ведь в океане имеются все известные на Земле минералы – в растворенном состоянии, во взвеси или в виде донных отложений. И минеральные запасы непрерывно растут, так как. реки и водные потоки несут в моря тысячи тонн обломочного материала. Подсчитано, что в результате эрозии земной поверхности в океан ежегодно попадает 3300 млн. т твердого вещества. Не менее 4 млн. т составляют осадки космогенного происхождения… Одним словом, запасы минеральных веществ в океанах увеличиваются в объеме, большем, чем составляет современный объем добычи полезных ископаемых. Но как добыть эти сокровища?

С другой стороны, при промышленной эксплуатации минеральных ресурсов, безусловно, возникает больше трудностей технического порядка, чем при использовании биомассы. Но зато здесь потребуется меньше предварительных фундаментальных исследований.

Если лов рыбы уже давно идет полным ходом, то в отношении минеральных ресурсов океана мы еще только делаем робкие попытки разведать, оценить, а главное – начать добычу этих ресурсов, за исключением нефти. Нас могут спросить: но ведь о существовании минеральных ресурсов океана людям известно уже давно. Почему же раньше ничего не предпринималось для их использования? И почему сейчас к ним возник такой живой интерес?

Одна из причин состоит в том, что до последнего времени человечество не испытывало в них насущной потребности. Ведь до сих пор на суше было достаточно много месторождений полезных ископаемых, значительная часть которых располагается либо прямо на поверхности земли, либо вблизи нее, что позволяет успешно вести добычу. Надо также признать, что не последнюю роль тут играет относительно низкая себестоимость продукции рудников, шахт и нефтепромыслов; в известной мере это обеспечивается дешевизной рабочей силы, особенно если сырье добывается на территории бывших колониальных стран.

Однако большинство легкодоступных месторождений на суше давно обнаружено и эксплуатируется, многие из них уже истощаются, а другие по разным причинам становятся малорентабельными.

Между тем увеличение темпов развития производства в примышленно развитых странах, стремление их хотя бы частично уменьшить зависимость в сырье от слаборазвитых стран и получить в свое распоряжение потенциальные запасы стратегического сырья заставляют развернуть поиски и добычу полезных ископаемых в океане. Сейчас поиски и определение запасов месторождений нередко ведутся даже в тех случаях, если их промышленная эксплуатация в ближайшем будущем и не предполагается.

Вторая причина, долгое время тормозившая освоение минеральных богатств океана, имеет чисто экономический характер.

Морская разведка рудных месторождений – дорогостоящее предприятие. Нефтяные компании, исходя из конъюнктуры рынка, вкладывают огромные суммы в разведку нефти и газа, и расходы их быстро окупаются. Иное положение складывается при разведке месторождений руд – соответствующие компании не спешат вкладывать средства в их разработку: расходы велики, а когда они окупятся – неизвестно. На суше иной геолог, вооруженный молотком да имеющий в качестве единственного транспортного средства лошадь, способен делать чудеса! В море же геологическая разведка требует специально оборудованных судов со сложной электронной, гидроакустической и магнитометрической аппаратурой, с приборами для отбора донных проб грунта, со сложнейшей навигационной техникой, позволяющей точно определять координаты судна. Правда, морская сейсмоакустическая разведка дает возможность обследовать значительные площади за короткий срок. Но все же, повторяем, предварительные расходы слишком велики, а на скорое получение прибылей рассчитывать не приходится. Поэтому вряд ли можно ожидать, что в ближайшее время разведка подводных рудных месторождений развернется в широких масштабах.

Третья причина – технического порядка: пока мы еще почти ничего не умеем делать под водой.

Современные геофизические и геохимические методы исследований еще не позволяют точно определять местонахождение залежей полезных ископаемых под дном океанов. Правда, сейсмоакустика помогает выявлять осадочные структуры, вулканические образования и кристаллические массивы, а магнитометрическая разведка – зоны магнитных аномалий. Но тем не менее и в этом случае взятие достаточно длинных (до коренных пород) колонок грунта остается делом совершенно необходимым. А техника глубоководного геологического картирования еще далека от совершенства.

Технические трудности еще более возрастают при переходе к промышленной эксплуатации месторождений. Современные драги и землесосы работают лишь на глубинах до 40 – 50 м. Как добывать руды с больших глубин, еще неясно. Поэтому когда мы говорим о промышленной разработке миллиардов тонн россыпей полиметаллических конкреций на дне Тихого океана на глубинах от 2500 до 5000 м, невольно встает вопрос: а осуществимо ли это?

Думается, что да. Мы живем в эпоху вдохновенных научных поисков и дерзаний. Проникновение в космос, победа, одержанная над атомом,- все это убеждает нас в том, что человек может все, что любая научно-техническая задача может быть решена, а следовательно, будет найден и способ добычи руд из океанских глубин.

И последнее. Существуют препятствия юридического характера. Развитие промышленной эксплуатации подводных месторождений тормозится тем, что права изыскателей не подтверждены четко установленными законами. Найдется ли предприниматель, который захочет вложить свои средства в разведку, а тем более в разработку залежей полезных ископаемых, не имея документа, гарантирующего право на владение участком дна, или соответствующей долгосрочной концессии, предоставленной международными или национальными органами?

Женевская конвенция 1958 г. дала определение континентального шельфа, установила права государств на исследование и эксплуатацию его Природных ресурсов и порядок разграничения между государствами районов морского дна.

Однако во многих странах некоторые положения Женевской конвенции о континентальном шельфе истолковываются по-разному.

Мы только начинаем заниматься вопросами статуса океанского дна на глубинах, превышающих 200-метровую отметку.

Содержание главы «Ресурсы океана»

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика