Одомашненные креветки

.

Сколько понадобилось терпения, чтобы шаг за шагом приблизиться к познанию всех тонкостей развития креветки! Но многолетний опыт подобного познания не может быть полностью перенесен на другие виды морских животных. И тем не менее в развитии разных видов морских организмов есть немало общего, что и позволяет привести креветок в качестве примера интенсивного выращивания.

Правда, нельзя сказать, что весь биологический цикл развития Penaeus japonicus контролируется и управляется человеком. Это можно сказать о другой разновидности креветок – Macrobrachium rosenbergi, которая водится в солоноватых водах Малайзии. В лабораторных условиях удалось добиться и искусственного оплодотворения. Но это уже другая история.

Вернемся к Penaeus japonicus.

Прежде всего создают запас яиц. «Зрелых» самок креветки ловят перед откладыванием яиц и помещают в бетонные бассейны диаметром в несколько десятков метров с проточной морской водой, параметры которой (температура, соленость, содержание кислорода и т. д.) тщательно контролируются. После того как креветки закончат откладывать яйца, их удаляют из бассейна. Проходит несколько часов – и из яиц появляются личинки.

Через двое суток после этого наступает следующая стадия развития, на которой личинки становятся подвижными и начинают питаться фитопланктоном и диатомовыми водорослями (в бассейнах их рост искусственно стимулируют, добавляя в воду минеральные соли). День за днем молодь растет, и наконец наступает очередная стадия, когда она начинает питаться зоопланктоном. Теперь молодь кормят не только фитопланктоном, но и личинками артемии. Потом, через 4–5 дней, в их рацион начинают добавлять растертых в кашицу моллюсков (правда, такой корм обходится дорого и, вероятно, моллюсков со временем заменят искусственным кормом).

И вот наступает период продолжительностью в несколько месяцев, во время которого креветки набирают вес. Теперь их кормят молотой рыбой. После того как креветки достигнут товарных размеров, их помещают в холодную воду, что позволяет замедлить процесс обмена веществ в организме креветок и сохранить их живыми до того, как они попадут в торговую сеть, японцы покупают только живую креветку.

Обычно одни хозяйства выводят молодь, а другие специализируются на ее выращивании до достижения креветками товарных размеров. Хозяйства первого рода представляют собой хорошо оснащенные предприятия с высококвалифицированным персоналом, который контролирует и управляет развитием креветки на самых сложных начальных стадиях ее жизненного цикла. Хозяйства же второго рода – мелкие предприятия, которые решают, относительно простую задачу откорма.

На этот же путь, видимо, встает во Франции Генеральная трансатлантическая компания, которая с 1970 г. выращивает промышленным способом японскую креветку на своем предприятии в Морбиане, где площадь выростных бассейнов достигает четырех гектаров. Таким образом, этот вид получает широкое распространение и за пределами Японии. В некоторых странах приступили к разведению других видов. Так, в Малайзии, как уже было сказано, выращивают крупных тропических креветок Macrobrachium rosenbergi, живущих в пресной или солоноватой воде. Их разведение уже приближается к промышленной стадии. Во Франции Генеральная трансатлантическая компания, кроме японской креветки, разводит еще два вида – Leander serratus и Penaeus kегаthurus. На побережье африканского государства Берег Слоновой Кости, в лагуне его столицы Абиджана, эта же компания начинает выращивание креветки Penaeus duorarum.

Содержание главы «Океан — источник пищи»

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика