Оценка запасов месторождений

Офисный стол в белгороде компьютерные столы. .

Следующий после разведки этап – оценка запасов месторождений. Получив данные о наличии и концентрации конкреций и определив процентное содержание в них металлов, устанавливают границы месторождения на дне. Сегодня для получения всех этих данных существует только один способ – сбор образцов на дне океана. Способ довольно примитивный, но зато эффективный и относительно недорогой. Образцы собираются при помощи драги, опускаемой с судна на многокилометровом тросе. Недостатки такого способа – длительный спуск и подъем драги, а также невозможность точной привязки взятого образца к определенному месту из-за большой длины троса.

Тот же недостаток имеют и беспилотный аппарат «Тройка», и буксируемая «рыба». Но от этого недостатка можно избавиться, установив на буксируемом устройстве периодически срабатывающий гидроакустический излучатель или гидроакустический маркерный буй-ответчик. Поскольку положение такого буя относительно судна определяется путем запроса в любой нужный момент и поскольку всегда точно известны глубина (измеряется эхолотом) и место судна (определяется радионавигационными способами), то можно определить и точные географические координаты обследуемой точки на дне океана. Заметим, что вдали от берегов для определения места судна придется пользоваться навигационными спутниками.

Недавно было разработано оригинальное устройство для сбора конкреций – так называемый «free-grab», представляющее собой автономную драгу. После того как под действием силы тяжести это устройство погрузится на дно, в нем срабатывает программный механизм – и «free-grab» захватывает конкреции, а затем всплывает на поверхность в соответствии с заданной программой или по получении гидроакустического сигнала с надводного пульта управления. Можно усовершенствовать прибор, установив на нем глубоководную телекамеру: тогда оператор будет видеть, что именно захватывает драга. Однако для этого придется соединить кабелем судно и «free-grab».

Использование подобных автоматических автономных устройств позволяет ускорить ведение разведки. Работы ведутся следующим образом. Исследовательское судно берет на борт несколько «free-grab» – они достаточно компактны и сравнительно легки (около 100 кг). В обследуемом районе их сбрасывают в море с такими интервалами, чтобы первый «free-grab» всплыл только после того, как на дно уйдет последний. «Free-grab» снабжают яркими флажками и радиомаяками, чтобы их было легче искать после всплытия. Серии спусков и подъемов автономных драг позволят производить периодический отбор образцов и тем самым обследовать значительные площади дна.

Собранные образцы конкреций подвергаются анализу, и если содержание нужных минералов оказывается высоким, решается вопрос о целесообразности их эксплуатации. При этом учитываются, конечно, и конъюнктурные факторы спроса и предложения.

Остается решить еще две важные проблемы:

– каким образом обеспечить сбор конкреций в достаточном количестве и как гарантировать стабильность снабжения сырьем промышленных предприятий?

– каким образом извлекать из конкреций нужные промышленности химические элементы?

Мы не хотим давать на этот вопрос абстрактные ответы. Обратимся к уже имеющемуся опыту.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика