О артемии еще раз

О артемии еще раз

Вряд ли найдется такой корм для мальков, который по своим питательным свойствам может сравниться с артемией салина. Науплиусы артемии содержат более 50% белка и свыше 23% жира. В отличие от циклопа у них мягкий наружный покров, поэтому они подходят для всех видов рыб. Этот корм можно иметь дома круглый год. Но особенно ценно то, что искусственное разведение артемии полностью исключает занос различных болезней в выростной аквариум.

Мы провели опыты инкубации яиц артемии, поставив своей целью добиться максимального выхода науплиусов при разных гидрохимических показателях раствора и разной активации яиц. Для этого мы использовали 5-литровые инкубационные аппараты с конусовидным основанием, похожие на аппараты Вейса для инкубации икры рыб. Аппараты другой конструкции не подходят для этой цели, так как в них возможно возникновение так называемых «мертвых зон», в которых накапливаются и погибают активируемые яйца. Основное требование к инкубационным аппаратам — равномерное и полное перемещение яиц в течение всего периода инкубации. Многие аквариумисты не учитывают этого, пытаясь разводить рачка во всякого рода банках с плоским и широкми дном.

Два 5-литровых аппарата мы ставили в стандартный 20-литровый отсадник, в который заливали воду и подогревали ее. Одновременно нагревали и солевой раствор а инкубаторах. Солевой раствор можно нагревать и непосредственно в инкубаторе, опустив электронагреватель прямо в аппарат. Но инкубаторы такой конструкции более сложны в изготовлении и для них требуется специальный электронагреватель. Для стабилизации температур в инкубаторах необходим терморегулятор, позволяющий поддерживать заданную температуру. Можно обойтись и без дополнительных устройств, ставя инкубатор к батарее отопления или другому источнику тепла. Однако в этих случаях мы столкнемся с неизбежным колебанием температур в инкубаторах, что нежелательно.

Инкубатор закрывается плотной крышкой с отверстием для трубки от микрокомпрессора, а если планируется индивидуальный обогрев инкубатора — с отверстием под электронагреватель и датчик от реле. Подача воздуха через распылитель регулируется таким образом, чтобы инкубируемые яйца постоянно находились в движении, но не выбрасывались на стенки и крышку инкубатора. Оптимальная температура 28-30 °С.

Инкубация яиц продолжается 40-48ч. Затем подача воздуха прекращается. В течение 10-15мин скорлупа яиц концентрируется в верхних слоях, рачки в средних, а неразвившиеся яйца оседают на дно инкубатора. Однако абсолютно чистых науплиусов получить трудно. Если с удалением пустой скорлупы проблем, как правило, не возникает, так как она концентрируется сверху, то отделить рачка от яиц довольно сложно. При малейшем неосторожном движении сифона, которым высасывают рачка, яйца отрываются от дна и захватываются током воды. Положение еще более ухудшается при плохом выклеве личинок: в этом случае таких яиц, а также неосвободившихся от скорлупы науплиусов («парашютистов») бывает очень много.

Некоторые авторы советуют содержимое аппаратов фильтровать и переносить в делительную воронку с пресной водой, где пустая скорлупа и мертвые яйца через несколько минут плотным слоем собираются на поверхности, а науплиусы — у дна. Остается только слить нижний слой воды вместе с рачком.

Мы сливали рачка простым резиновым шлангом прямо из инкубатора, стремясь не захватывать самый нижний слой. Возможно, это не лучший способ, но нас он вполне удовлетворял: при некотором навыке можно извлекать практически чистого рачка.

Несколько слов о солевом растворе. Для этой цели вполне подходит обычная поваренная соль. Добавки Na2SO4, CaCl2 и MgS04, по нашему мнению, благоприятно повлияли на выклев.

Ошибка многих аквариумистов, пытающихся получить хороший выход рачка, заключается в чрезмерном солении раствора. На 5-литровый инкубатор вполне достаточно трех столовых ложек NaCl. Солевой раствор после инкубации в нем яиц артемии пригоден для дальнейшего использования. Без снижения эффективности выклева им можно пользоваться до девяти раз. Естественно, израсходованное количество раствора надо все время пополнять.

Вопросу активации яиц мы уделяли первостепенное внимание. Как отмечает ряд авторов (Патяк, 1967; Тимм, 1972, и др.), активирующее действие на яйца оказывают свет, химические реагенты и органические растворители — ацетон, этиленовый эфир и др. Однако за основу мы взяли метод И.Богатовой (1980), согласно которому определяющим моментом в развитии и выклеве науплиусов служат окислительно-восстановительные процессы, требующие повышенного количества кислорода в активной атомарной форме. В связи с этим для активации яиц используют перекись водорода. В наших опытах мы пользовались гидроперитом, который, как и перекись водорода, легко приобрести в любой аптеке. При обработке яиц этими препаратами выход рачка резко возрастает. Для более полного выклева личинок мы применили метод так называемой двойной активации яиц. Суть его заключается в первичной (холодом) и вторичной (гидропиритом) обработке яиц перед помещением их в инкубатор.

Весь процесс активации .выглядит примерно так. Сухие яйца (3-5 чайных ложек, то есть 6-11г) помещаем в лабораторный стаканчик и заливаем 100мл солевой воды (1 столовая ложка NаСl на 1л). Затем выдерживаем их на нижней полке холодильника при температуре 1-3°С два-три дня. По истечении этого срока проводим активацию гидроперитом. Для этого бросаем в стаканчик примерно четвертую часть таблетки гидроперита и выдерживаем яйца 20-30мин. Стаканчик надо периодически вращать влево-вправо для равномерного воздействия на них атомарного кислорода. Затем все содержимое выливаем в инкубатор. Через 40-48ч можно собирать «урожай».

Об эффективности этого метода можно судить по следующим цифрам; 6-7г сухих яиц дают 18-20г науплий. Это — почти вдвое больше, чем после обработки яиц гидроперитом, применяемой в настоящее время многими аквариумистами.

Не исключено, что найдены и другие эффективные методы активации яиц. Было бы интересно прочитать о них на страницах журнала.

Автор: С.Гамалей, Рыбоводство и Рыболовство 11/1984.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика