Новые промысловые виды

.

Мы уже говорили, что сегодня человечество из всех морепродуктов использует в пищу главным образом рыбу – самую верхушку пищевой пирамиды. А нельзя ли увеличить добычу пищевой продукции океана за счет новых промысловых видов?

Если мы сможем прямо или косвенно ввести в наш пищевой рацион первичные звенья трофической цепи, то количество добываемого белка резко увеличится. Не попробовать ли начать, с основания пищевой пирамиды – с фитопланктона? Здесь сразу нужно сказать, что он имеет не больше шансов попасть на наш стол, чем трава земных лугов. А вот многоклеточные водоросли могут быть использованы в нашем пищевом рационе (пусть и не обязательно как деликатес) или, по крайней мере, – в фармацевтической промышленности. Следующее после фитопланктона звено цепи – зоопланктон. Правда, не совсем понятно, как его отделить от фитопланктона, но, может быть, в этом и нет необходимости: люди будут употреблять в пищу своеобразное белесоватое желе.

Ален Бомбар питался им во время своего плавания через Атлантику. И если такое блюдо не слишком вкусно, то, во всяком случае, оно весьма питательно. А сделать его популярным помогла бы всемогущая реклама. И тогда в один прекрасный день посетители ресторана Фошона, законодателя гастрономических вкусов Парижа, получат не только ломтики гремучей змеи в винном соусе или красных муравьев в шоколаде, которые уже подаются там сегодня, но и блюдо не менее экзотическое – консоме из планктона приполярных морей. Ведь в составе планктона есть небольшие ракообразные, которые вполне можно отделять от общей массы и употреблять в пищу, например криль. Криль – это креветки длиной 3–5 см, которые образуют громадные скопления в Атлантике. Крилем питаются синие киты, самые крупные – вес их достигает 150 т – млекопитающие нашей планеты.

Возможности для увеличения уловов следует искать и в следующих звеньях трофической цепи. И в этом отношении внимание ученых привлекают виды рыб, обитающие на больших глубинах. Правда, не все виды глубоководных рыб пригодны в пищу, поскольку хрящей у них больше, чем «мяса», к тому же еще и водянистого. Однако окончательные выводы делать рано.

Исследовательские лаборатории нескольких стран уже работают над задачами организации промысла глубоководных рыб. Наконец, даже в приповерхностных слоях океана есть еще виды, промысел которых не ведется вовсе или ведется недостаточно интенсивно. Японское правительство, например, субсидирует сейчас программу, разрабатывающую способы увеличения уловов одного из видов сайры (Cololabis saira) в центральной части Тихого океана.

Содержание главы «Океан — источник пищи»

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика