Нефтеразведка

.

Пока что нефтеразведка ведется широко почти исключительно на континентальном шельфе, т. е. на глубинах менее 200 м. Единственное, наверное, исключение – район пролива Санта-Барбара у берегов Калифорнии.

Что определяет выбор района для проведения разведочных работ?

Прежде всего если на суше, вблизи от побережья, имеется нефтяное месторождение, то нужно проследить, не уходит ли оно в сторону моря. Если это так, то можно надеяться, что разведка принесет желанные плоды.

Кроме того, следует учитывать характер структуры донных осадочных пород. Можно также выбирать район, где целесообразно проводить разведочные работы, и на основании накопленного опыта разведки нефтяных месторождений, на основании проб грунта (картирования) и геологических особенностей обследуемого участка.

Например, в США начали сейчас вести нефтеразведку на шельфе штатов Мэн и Мэриленд (северо-восточное побережье США, глубины от 90 до 500 м), исходя из геологической общности этого района с шельфом у берегов Новой Шотландии и Ньюфаундленда (Канада), на котором была обнаружена нефть. Правда, не надо думать, что в таких случаях поиск всегда сразу же приносит удачу: канадцы пробурили уже тринадцать скважин, но до сих пор не нашли месторождений, добыча нефти из которых могла бы быть рентабельной.

Мы уже упоминали, что наука о Земле благодаря оригинальным теориям, получившим признание в последние годы и позволяющим восстановить геологическую эволюцию земного шара за 200 млн. лет, дает возможность по-новому подойти к ряду проблем геологии. Так, исходя из теории расширения дна океанов, можно сделать вывод, что если выявлены нефтяные месторождения на материковом склоне Европы, то существует и вероятность обнаружения их на дне близ полуострова Лабрадор в Северной Америке: оба района месторождений нефти окажутся симметричны относительно срединно-океанического хребта в Атлантике. Исходя из этих соображений, сейчас ведут поиск нефти у берегов Лабрадора.

Между прочим понятие о «геологической симметрии» общепризнано уже давно; теория расширения дна в этом случае, как и во многих других, подтвердила и обосновала уже установленные факты.

Итак, район для ведения разведки выбран. Какими же методами и средствами ее вести? Наиболее эффективны сейсмоакустические исследования. Их сущность проста и хорошо известна. С поверхности в сторону грунта излучается серия акустических сигналов. Отразившиеся от границ раздела между слоями донных пород акустические волны регистрируются сейсмографом. Определяя время, прошедшее между посылкой и регистрацией сигнала, получают представление о структуре донных пород.

На суше для проведения сейсморазведки бурят шурфы, в которые потом закладывают взрывчатку. Серия взрывов и служит источником акустических колебаний. Наземные сейсмические исследования достаточно трудоемки и занимают много времени. В течение рабочего дня специализированная группа сейсмической разведки может сделать разрез не более чем 10-километрового участка.

На море сейсмические исследования можно проводить гораздо быстрее. Акустическое зондирование ведется непрерывно во время движения судна и требует в пять раз меньших затрат на единицу обследуемой площади, чем на суше.

Еще недавно для создания акустических колебаний использовались мощные заряды взрывчатки. Естественно, что это вызывало протесты рыбаков. Ныне применяются новые источники акустических колебаний, о которых мы еще расскажем ниже.

Эффективность метода сейсмической разведки способствует ее широкому применению. Более 75 стран мира ведут исследования дна при помощи сейсмической аппаратуры. Но площади океанского дна так велики, что мы еще не скоро получим достаточно полные данные о структуре и характере пород, залегающих под ним. Один американский геолог даже подсчитал, что на обследование одного только континентального шельфа Мирового океана потребуется 120 лет! Впрочем, мы не ручаемся за полную достоверность этой оценки.

Содержание главы «Нефть в океане»

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика