Наше будущее

В прошлых статьях мы смогли лишь вкратце рассказать о возможностях использования колоссальных, но все еще малоизученных минеральных ресурсов Мирового океана.

Океан – это настоящее и наше будущее богатство, но его сокровища не возьмешь голыми руками. И прежде чем минеральные ресурсы океана начнут в полной мере служить человеку, пройдут годы и годы. Для того чтобы ускорить освоение его минеральных ресурсов, нужно продолжать геологические, геофизические и геоморфологические исследования, вести систематическое картирование океанского дна, создавать подробные батиметрические карты отдельных районов Мирового океана, собирать пробы грунта, исследовать магнитные и гравитационные поля.

Все эти методы исследования минеральных ресурсов Мирового океана уже вошли в научную практику и постоянно совершенствуются. Но для широкого развертывания фронта исследовательских работ нужны научные кадры, техническое оборудование и прежде всего значительные финансовые средства.

Между тем, за небольшими исключениями, разведка подводных рудных месторождений субсидируется совершенно недостаточно, и уж во всяком случае в нее вкладывается несравненно меньше средств, чем их выделяется на поиск нефти.

Всем ясно, что ставка на океан – это наш единственный выход, ведь мы живем в эпоху, когда потребность в минеральном сырье неуклонно растет. Однако горнорудные компании предпочитают пока что эксплуатировать месторождения минералов на суше…

Если отбросить всевозможные политические и стратегические соображения, то главная причина такого положения дел – высокая себестоимость минерального сырья, добываемого в океане. И только тогда, когда цены на него станут конкурентоспособными по сравнению с ценами на сырье, добываемое на суше, промышленность начнет вкладывать большие средства и в разработку морских месторождений. Не исключено, что добыча некоторых минералов со дна морей уже сейчас была бы рентабельной, но это надо еще доказать – на деле…

Сыграют тут свою роль и законы конкуренции: как только хотя бы одна компания начнет поставлять на рынок минеральное сырье, добытое в океане, за ней сразу же потянутся и остальные…

Начать эксплуатацию минеральных ресурсов океана следовало бы с относительно более доступных россыпей, лежащих вблизи берегов. На глубинах порядка 45 – 50 м их можно добывать уже апробированными способами, применяя многоковшовые или гидравлические землесосные драги, а также канатные (так называемые грейферные) драги.

Эти же технические средства после некоторых конструктивных усовершенствований можно применять и на глубинах до 200 м. Но прежде чем приступать к добыче, необходимо дать экономические обоснования эксплуатации донных россыпей, а этого пока еще не сделано.

Мы уже говорили о месторождениях конкреций, о целесообразности их эксплуатации. Но и здесь еще предстоит создать необходимое для промышленной добычи оборудование, отработать ее технологические процессы. Надо думать, что задача эта вскоре будет решена. Причем очень может быть, что технические средства, предназначенные для добычи на глубинах до 5000 м, появятся раньше, чем закончится детальная разведка россыпных месторождений, которые лежат буквально у нас под боком.

И тогда, как это ни парадоксально, эксплуатация запасов минералов на абиссальных равнинах начнется раньше, чем на континентальном шельфе…

Ближайшее будущее покажет, в какой мере реальны наши прогнозы.

Содержание главы «Ресурсы океана»

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика