Можно ли родителям выкармливать мальков?

.

Разведение большинства цихловых рыб субстратофилов в аквариумных условиях, как правило, осуществляется по общей для всех видов стандартной методике, различающейся лишь деталями. Обычно используется отдельный нерестовый аквариум, который из гигиенических соображений и для удобства обслуживания содержат без грунта, растений и каких бы то ни было декораций, с одним лишь плоским камнем, цветочным горшком или другим предметом, служащим нерестовым субстратом. В этот аквариум помещают пару или группу взрослых особей, от которых предполагается получить потомство. После нереста родителей отсаживают, во-первых, во избежание возможного каннибализма и, во-вторых, для существенного сокращения времени между нерестами одних и тех же производителей. Все дальнейшее развитие икры и молоди происходит без участия родителей.  

Подобная общеизвестная методическая схема выдержала проверку временем, и ее практичность подтверждена многолетним опытом разводчиков всего мира. Однако при этом хорошо известно, что все цихловые рыбы проявляют активную заботу о своем потомстве, включающую в себя различные формы поведенческой активности, которые в природе обеспечивают выживание и нормальные рост и развитие потомства. Большая часть компонентов родительской заботы при описанной выше схеме разведения рыб в неволе становится ненужной или искусственно имитируется. Благодаря этому удается вырастить жизнеспособное и полноценное потомство. Например, защита родителями своего потомства от хищников, за неимением таковых, становится ненужной. Вентиляция кладки плавниками, которую родители в естественных условиях осуществляют с целью создания дополнительного тока воды и интенсификации газообмена икры, заменяется принудительной аэрацией, при которой распылитель часто располагают непосредственно над кладкой. Подобным же образом искусственно компенсируется и практически любой другой элемент заботы о потомстве со стороны родителей. 

В то же время существует гораздо менее известный широкому кругу рыборазводчиков и даже ихтиологов компонент родительской заботы у цихлид, о котором только в последнее время стали чаще упоминать при планировании методики размножения этих рыб. Речь идет о нескольких типах поведенческой активности, служащих цихлидам для обеспечения их потомства кормом. Сам факт наличия такого поведения у рыб достаточно необычен, поскольку принято считать, что кормление потомства характерно лишь для теплокровных животных (птиц и млекопитающих). У рыб данная форма родительского поведения действительно встречается не столь часто, но зато она удивительно многообразна по своим формам и проявлениям. В семействе цихловых рыб на сегодняшний день известно не менее 3-4 десятков видов, проявляющих различные типы такого поведения, и список этот продолжает расти. 

В частности, у ряда субстратофилов, обитающих в Новом Свете, например у Herichthys labridens, «Cichlasoma» octofasciatum, Archocentrus nigrofasciatus, Aequidens coeruleopunctatus, Guianacara owroewefi и некоторых других, эта форма родительской активности осуществляется за счет того, что взрослые особи взмучивают донный субстрат, содержащий детрит, зоо- и фитобентос, повышая таким образом доступность этого корма для мальков. В поведенческом аспекте этот эффект достигается разными видами по разному. Наиболее распространенным является так называемое «копание плавниками» (fin digging). Осуществляя эту форму активности, родительская особь размещается непосредственно над донным субстратом и проводит серию энергичных взмахов грудными плавниками и резких движений всем корпусом, добиваясь таким образом взмучивания ила и детрита и обнажения прячущихся в грунте донных животных.  

С учетом существования такой особенности родительского поведения цихлид закономерен вопрос, который стал возникать у некоторых разводчиков. Он заключается в следующем: не может ли изоляция мальков от родителей при стандартной схеме разведения цихлид в аквариуме повлиять на питание молоди, а как следствие — на ее рост и развитие? Хорошо известно, например, сколько усилий пришлось приложить разводчикам для решения проблемы искусственного вскармливания молоди дискусов, стартовым кормом которых в природе является кожный мукус родителей. С одной стороны, кормление молоди рыб обычно осуществляется аквариумистами по принципу — ad libitum, то есть «сколько угодно», что, как правило, нехарактерно для природных условий. Это позволяет предположить, что коль скоро молодь и так получает корм в избытке, то дополнительные действия родителей в этом направлении уже ничего не меняют. Однако ситуация не столь проста, как это кажется на первый взгляд. Хорошо известно, что скорость метаболизма мальков существенно превышает таковую у взрослых рыб. Для нормального роста и развития они должны питаться значительно чаще взрослых особей. Иными словами, для нормального роста и развития молоди имеют значение не только количество корма, но и частота кормлений. Именно это обстоятельство и обусловливает рекомендацию кормить мальков как можно чаще. Реально же мало кто из аквариумистов-любителей может себе позволить кормить их чаще, чем 2-3 раза в день.  

Можно, конечно, использовать корма, которые сохраняются в аквариуме достаточно продолжительное время после их внесения. Но подобрать такой корм не всегда бывает легко без ущерба для качества питания молоди и чистоты воды в аквариуме. Еще один выход — автоматические кормушки, но уж больно они дороги. При выращивании же мальков совместно с родителями в аквариуме, содержащем слой крупного песка или мелкого гравия толщиной хотя бы 2-3 см, потомство получает дополнительное питание на протяжении всего дня за счет описанного выше поведения рыб. При условии, конечно, что грунт населен бентосными организмами. Интересно, что даже если специально не вносить в аквариум никакие живые корма, они, как правило, самостоятельно его заселяют, особенно в летнее время. Если взять пробы грунта из аквариума, в котором хотя бы несколько недель не устраивали капитальной чистки и промывки грунта, то легко обнаружить в нем достаточно много различных организмов, служащих кормом для мальков, таких, например, как крохотные (часто менее 1 мм) личинки некоторых насекомых. Именно эти организмы были обнаружены мною и при вскрытии пищеварительного тракта мальков некоторых цихловых рыб, выращивавшихся совместно с родителями. Чтобы проверить изложенные предположения, я провел следующее небольшое исследование: несколько пар нерестящихся чернополосых цихлазом были условно разделены на часто и активно взмучивающих грунт (группа 1) и на редко взмучивающих субстрат (группа 2). При сравнении мальков от родителей из 1-й и 2-й групп оказалось, что в возрасте 3 недель свободного плавания мальки из группы 1 были лучше развиты, имели большие размеры, а в их желудках содержалось большее количество микробентоса.  

Итак, казалось бы, это свидетельствует о том, что выращивание молоди цихловых рыб, кормящих свое потомство совместно с родителями в аквариуме с грунтом, действительно позволяет разводчику добиться дополнительных успехов и отчасти решить проблему необходимых частых кормлений. Однако возникает вопрос: если взмучивание субстрата повышает приспособленность потомства, почему заметная часть родительских пар цихлазом проявляет это поведение сравнительно малоактивно (группа 2), за счет чего такие особи не элеминируются, а сохраняют конкурентоспособность ? Возможный ответ на этот вопрос дал еще один эксперимент. Если в конце периода родительской заботы, то есть приблизительно в месячном возрасте потомства, отсадить от него родителей, а спустя несколько дней проанализировать содержимое пищеварительного тракта мальков, то окажется, что большее количество микробентоса содержат желудки мальков, чьи родители были малоактивны (группа 2).  

Вероятное объяснение этой странной, на первый взгляд, закономерности выглядит следующим образом. В природе при более высокой интенсивности взмучивания субстрата родителями мальки имеют в доступности большее количество зообентоса. В моем эксперименте это были личинки хирономид. Такие мальки действительно могут иметь первоначальное преимущество за счет более быстрого роста и развития. Понятно также, что при низкой интенсивности взмучивания мальки оказываются в условиях более скудной кормовой базы. Для того чтобы добыть достаточное количество корма, они вынуждены проявлять более высокую пищедобывательную и исследовательскую активность. Такие мальки медленнее растут, но активнее обучаются. К тому моменту, как заканчивается период родительской опеки, они могут иметь более развитые навыки, необходимые для дальнейшего самостоятельного существования. Практически аналогичная ситуация, видимо, имеет место и в аквариумных условиях. Действительно, в моем исследовании размеры мальков из двух групп в возрасте 2-3 месяцев уже достоверно не различались. Иными словами, выявленные закономерности указывают на чрезвычайно интересную альтернативу между обеспечением потомства кормом и пищедобывательным опытом молоди, или на наличие альтернативных родительских тактик, которые, по определению, приводят к сходному уровню итоговой приспособленности.  

Таким образом, молодь, выращенная в аквариуме с грунтом и с родителями, и впрямь имеет преимущества в скорости роста и развития, но лишь на протяжении первых 1-1,5 месяца свободного плавания. Если задача разводчика заключается в том, чтобы максимально быстро подрастить молодь на этом этапе и не ломать голову с кормлением, то, на мой взгляд, ему имеет смысл подумать о варианте выращивания потомства цихлид по описанной схеме. Во всех же остальных случаях преимущества, связанные с использованием традиционной методики разведения цихловых рыб, с лихвой перекрывают те выгоды, которые может дать обеспечение потомства кормом со стороны родительских особей. Тем более что, повторю еще раз, проявляют такое поведение лишь немногие из цихлид.  

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика