Морские рыбы

.

Интенсивное выращивание морской рыбы делает еще первые шаги. Неплохих результатов добились англичане в опытах с длинной камбалой и морским языком. Следует полагать, что успехи эти могли бы быть и еще большими: биотехнические приемы разведения, например, морского языка, в основном разработаны. Дело за экономическим стимулированием производства, которое позволило бы приступить к выращиванию рыбы, в первую очередь ценных видов, в промышленных масштабах. Вот почему во Франции биологи предлагают выращивать такие виды морских рыб, которые относят к категории «изысканных»: лаврак, дорада (морской карась), камбала, угорь. Кроме того, планируется разведение менее ценных видов рыбы, которые пойдут на корм своим более «благородным» сородичам.

Гораздо лучше обстоит дело в Японии: здесь не только проводят успешные эксперименты, но и выращивают морскую рыбу в промышленных масштабах. Так, еще в 1965 г. около 800 хозяйств выращивало сериолу (желтохвост) – японцы ее очень любят и едят в сыром виде; годовая продукция этих хозяйств составляла 18000 т.

До сих пор мы говорили о разведении рыб и других морских организмов. Но это лишь один из методов аквакультуры; они чрезвычайно разнообразны. Рассмотрим некоторые из них.

Содержание главы «Океан — источник пищи»

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика