Морские курорты

.

Миллионы туристов устремляются прочь из городов, спасаясь от последствий урбанизации и индустриализации. Но волны туристов приливают к прибрежным зонам, а затем и отливают от них. В обществе же ближайшего будущего, обществе наших детей, нормой, вероятно, станет постоянная миграция к берегам из промышленных центров.

Это предположение подтверждается анализом статистических данных, который свидетельствует об общем тяготении населения к побережью. Ибо отдых, солнце и море в представлении большинства людей связаны неразрывно.

Во Франции постепенное перемещение населения в средиземноморские районы стало уже обычным явлением. (Точно то же самое происходило в США в 30-е годы, когда американцы переселялись в Калифорнию.) Поэтому население прибрежных зон все меньше делается «сезонным» и все больше становится постоянным, и численность его растет. Заметим, что не только французы все чаще и чаще избирают прибрежные районы для постоянного местожительства. Море привлекает и людей из «холодных» стран Европы… Это явление имеет явную тенденцию к росту, так что смело можно сказать, что в ближайшее десятилетие приток населения к побережью усилится. Безусловно, будут осваиваться прибрежные зоны и в других странах – Франция в этом отношении не исключение.

Конечно, побережье – это не только море, солнце и песок (три «s», как говорят англичане, – sea, sun, sand), которые и влекут к нему людей. Здесь выгодно размещать предприятия перерабатывающей промышленности, сырье которым доставляет морской транспорт. Именно здесь удобно строить крупные тепловые электростанции – топливо доставят суда, а воду для холодильных установок, в которых конденсируется отработанный пар, даст море. Надо ли напоминать о многочисленных громадных портах, этих перевалочных пунктах международной торговли, пропускающих через себя все растущие грузопотоки, о рыбообрабатывающей промышленности… Всем это достаточно широко известно. И так же всем понятно стремление упорядочить процесс застройки, процесс индустриального развития прибрежных зон.

Постепенно появляются самые настоящие проекты застройки и благоустройства побережий, разрабатываются планы приморских городов и поселков, учитывающие интересы отраслей промышленности, инфраструктуры. И все чаще в этих планах предусматривается сохранение природного рельефа. Однако осуществить благие намерения не так-то просто. Привлекательные уголки побережья или просто удобные для промышленной застройки участки стали объектом притязаний влиятельных кругов или даже отдельных частных лиц. Но это лишь еще раз подтверждает насущную необходимость появления таких планов, о которых только что шла речь. Иначе уже имеющие место конфликты из-за притязаний на владение участками побережья станут в будущем обычным явлением.

Нельзя допустить стихийную распродажу участков застройки на побережье – этому нужно воспрепятствовать как в интересах миллионов людей, отдыхающих у моря, так и для сохранения возможности децентрализации городов и промышленности. Берега морей и океанов не должны безвозвратно утратить свой неповторимый облик, не должны быть обезличены, изуродованы. Мы обязаны сохранить прибрежные ландшафты для будущих поколений. Это в особенности относится к тем уже хорошо обследованным приморским участкам суши, которые удобны для строительства.

Содержание главы «Проблемы океана»

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика