Моллюски 7

.

Моллюски Черного и Азовского морей

<<<Назад

Мидия черноморская — Mytilus galloprovincialis Lamarck

Мидия (местн.)

Мидия черноморская - Mytilus galloprovincialis

Мидия черноморская - Mytilus galloprovincialis

Двустворчатый моллюск семейства Mytilidae, широко распростра­ненный в Черном море. Раковина сужена спереди, темно-фиолетового или коричневого цвета, внутри покрыта перламутровым слоем. Дости­гает длинны 14 см. У черноморских берегов Крыма встречается повсе­местно, у азовских — реже. Обитает от уреза воды до глубины 75-80 м, предпочитая диапазон 5-40 м. Образует колонии (щетки, друзы) обычно на твердом субстрате, к которому крепится с помощью очень прочных биссусных нитей. В переводе с греческого «бисусс» — тонкий лен, поэ­тому недаром в средине века эти нити шли на изготовление шелковых тканей. Продолжительность жизни мидий до 8 лет. Мидия — активный фильтратор. Пищей ей служат одноклеточные водоросли, бактерии и растворенная органика. Мидия размером 5-6 см фильтрует около 3 литров воды за один час, исключительно эффективно ее очищая.

Черноморская мидия, благодаря своим высоким вкусовым и пита­тельным качествам, используется в пищу человеком еще с каменного века. В настоящее время из мидий готовят самые разнообразные блюда, консервы и лечебно-профилактические препараты, самый известный из которых — «Флабимолл», разработанный в ЮгНИРО. Мидия является наиболее ценным и перспективным объектом марикультуры. Мидийные хозяйства на Черном море — уже реальность. Мидия вполне доступна для отдыхающих и туристов, не говоря уж о местных жителях, которые готовят из нее изумительно вкусный плов, употребляют ее в вареном, жареном, тушеном и даже сыром виде. Однако при этом всегда необхо­димо помнить, что мидия способна накапливать в своем теле патоген­ные микроорганизмы, особенно возбудителей желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому употреблять в пищу мидий можно только после соответствующей термической обработки.

Устрица черноморская, европейская или плоская

Устрица (местн.).

Устрица черноморская, европейская или плоская

Устрица черноморская, европейская или плоская

Ценный двустворчатый моллюск семейства Ostreidae, во взрослом состоянии ведет неподвижный образ жизни. Тело моллюска заключено между двумя чешуйчатыми створками разного размера и формы. Рако­вина обычно достигает в длину 8, а в ширину 2,5 см. Часто срастаясь створками между собой, устрицы образуют так называемые друзы. В Черном море устрицы встречаются на глубинах от 3 до 65 м, но чаще всего на глубинах от 5 до 20 м. У берегов Крыма в настоящее время устрица встречается крайне редко. Отдельные поселения сохранились в районах Судака, Кара-Дага, Каркинитского залива и озера Донузлав. А между тем, еще в начале прошлого века, по историческим меркам совсем недавно, черноморская устрица была промысловым объектом и пользовалась популярностью не только в приморских городах, но и доставлялась в Москву, Санкт-Петербург и даже Париж. По типу питания устрица — типичный фильтратор. Пищей ей служат одноклеточные орга­низмы, преимущественно водоросли. Размножается весной. Личинки некоторое время держатся в толще воды, а затем, прикрепившись к какому-нибудь субстрату, теряют способность к передвижению. Черно­морская устрица является ценнейшим объектом по своим вкусовым и диетическим качествам. Однако в последние несколько десятков лет в связи с антропогенным воздействием количество устриц в Черном море неуклонно снижается. Этому способствуют заиление банок, хищ­ный брюхоногий моллюск рапана, загрязнение моря; в настоящее время она занесена в «Красную книгу Украины».

Черенок — Solen vagina L.

Двустворчатый моллюск семейства Solenidae, резко отличается от других представителей класса. Имеет сильно вытянутую, в виде черенка, длиной до 12 см раковину белого или желтого цвета. У черно­морских берегов Крыма встречается на мелководье до глубины 10м, на песчаных грунтах. Черенок может глубоко зарываться в грунт при помощи своей сильной, расширенной на конце ноги. Тем не менее, во время нереста он нередко выбрасывается штормами на берег. Чере­нок представляет собой важный кормовой объект для целого ряда донных видов черноморских рыб.

Морской гребешок — Flexopecten ponticus

Гребешок (местн.)

Морской гребешок - Flexopecten ponticus

Морской гребешок - Flexopecten ponticus

Двустворчатый моллюск семейства Pectinidae с красивой, в виде веера, раковиной размером до 5-7 см. Верхняя створка более выпу­клая, с небольшим количеством ребер, нижняя — почти плоская. Цвет раковины варьирует от белого, розового или желтого до красного и коричневого. У черноморских берегов Крыма этот моллюск сравни­тельно редок. Обитает на глубинах до 60 м, способен, в отличие от мидий и устриц, передвигаться, резко захлопывая створки. Скачок крупного гребешка может достигать расстояния до 0,5 м. Питаются гребешки детритом и различными планктонными организмами, заса­сывая их вместе с водой в мантийную полость. Один гребешок раз­мером 4 см способен профильтровать за час около 3 л воды, а более крупные — до 25 л в час. Из-за низкой численности и небольших раз­меров промыслового значения не имеет, однако мясо его ценится за высокие вкусовые качества. На песчаных пляжах можно найти его красивые створки, которые любителями используются для изготовле­ния различных сувениров.

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика