Дельфин — азовка

.

Дельфин-азовка — Phocoena phocoena

Обычная морская свинья, азовский дельфин, чушка, пихтун, хамсятник (местн.)

Дельфин-азовка - Phocoena phocoena

Дельфин-азовка - Phocoena phocoena

Дельфин азовка относится к семейству Phocoenidoe. Характерными признаками его являются короткая голова с закругленной тупой мордой с мощной жировой подушкой, сигарообразное тело, низкий спинной плав­ник треугольной формы с широким основанием, закругленные концы грудных плавников. Окраска спины тёмно-серая, брюхо белое. У черно­морских берегов Крыма встречается в течении всего года, у азовских появляется ранней весной и уходит осенью вслед за косяками хамсы и атерины. Резкое похолодание и оледенение Азовского моря в отдельные годы приводит к их гибели во льдах. Зимуют в основном у берегов Южного Крыма и Кавказа. Обычно эти дельфины держатся группами от 5 до 25-30 экз., но встречаются и одиночные особи. В летний период азовку можно часто наблюдать в Керченском проливе охотящейся за кефалью, мигри­рующей из Черного в Азовское море и обратно. Может заходить в реки.

Длина азовки не превышает 1,8 м, масса-30 кг. Обычная длина 1,3- 1,5 м. Предельный возраст в основном 12 лет, наступление половой зре­лости в 3-4 года. Период беременности длится 9-11 месяцев, рождение детёнышей происходит в мае — августе, кормление молоком длится 5-6 месяцев. В состав пищи входят бычки, мерланг, хамса, атерина, тюлька, шпрот и другие мелкие рыбы. Ежедневно дельфин — азовка поедает до 5-3 кг. рыбы.

В неволе этот вид живёт 1-2 месяца. Занесён в Европейский Красный список и Красную книгу Украины.

Яндекс.Метрика