Черноморская белобочка

Кухни недорогие в москве, купить мебель для кухни www.mebel-luchshe.net. .

Черноморская белобочка — Delphinus delphis ponticus

Белобочка черноморская, короткоклювая белобочка, остромордый дельфин, белобокая морская свинья (местн.)

Черноморский дельфин-белобочка относится к семейству Delphinidae.

Черноморская белобочка - Delphinus delphis ponticus

Черноморская белобочка - Delphinus delphis ponticus

Тело его веретенообразное с высоким спинным плавником серповид­ной формы, голова заканчивается хорошо выделенным рострумом. Окра­ска спины черно-коричневая, брюхо белое. По бокам, на уровне спинного плавника, белый цвет вклинивается в тёмную окраску — отсюда и название — белобочка. Челюсти, верхняя и нижняя, снабжены мелкими многочис­ленными остроконечными зубами.

Длина тела взрослых особей обычно 1,5-1,8 м., максимальная — до 2,2 м., масса — до 100 кг., продолжительность жизни 20-30 лет. Самки созре­вают в 2-4 года, самцы — в 3-4. Спаривание происходит с конца весны до осени. Срок вынашивания плода 9-11 месяцев, кормление — 1,0-1,5 года. От половины до самок ежегодно беременеют.

Как и у азовки, основу рациона составляют шпрот и хамса, но диета белобочки значительно разнообразнее. В составе пищи отмечаются мер­ланг, барабуля, ставрида, сарган, морская игла, сельдь, луфарь, зеленушка и др. мелкие рыбы. В последние годы к объектам питания прибавился пиленгас — вселенец из дальневосточных морей. Интересно наблюдать охоту дельфинов за быстроходной кефалью, когда несколько дельфинов прижимают косяк рыбы к берегу. В погоне за добычей они выскакивают на мелководье, задевая брюхом дно и поднимая взвесь песка и ила. Эту кар­тину наблюдают отдыхающие на песчаных пляжах Крыма, особенно часто в Керченском проливе на путях миграции кефалей из Черного моря в Азов­ское и обратно. Конкурентом у них здесь является азовский дельфин.

Вообще же белобочка предпочитает открытые воды Черного моря и не встречается в Азовском. Этот вид — самый многочисленный среди морских млекопитающих Черного моря; встречаются они стаями от 2-5 до 30-40 особей и могут образовывать скопления из нескольких групп. Вид занесён в Красную книгу Украины.

 

Яндекс.Метрика