Черноморская афалина

.

Черноморская афалина — Tursiops truneatus ponticus

Афалина черноморская, афалина, бутылконосый дельфин (местн.)

Черноморская афалина - Tursiops truncatus ponticus

Черноморская афалина - Tursiops truncatus ponticus

Черноморская афалина относится к семейству Дельфиновых — Delfinidae. Тело плотное, бомбообразное, с высоким серповидным спин­ным плавником, задний край которого глубоко вырезан. Рострум широ­кий у основания, нижняя челюсть слегка выдвинута вперёд по отношению к верхней, что создаёт впечатление улыбающегося животного. Зубы круп­ные, конической формы на обеих челюстях.

Самый крупный дельфин Азово-Черноморского бассейна, длина которого достигает 3,3 м., масса — 200 кг. Обычно встречаются взрослые животные длиной 1,8 — 2,5 м. Живёт до 30 лет и более. Половозрелость у самок наступает в возрасте 5-12 лет, у самцов — 8 — 15 лет. Спарива­ются в течение всего года, но в основном весной и летом. Беременность длится один год, лактация — 5 — 18 месяцев. Периоды беременности чередуются с периодом яловости, длящимся до 6 лет. В рацион взрослых афалин входят кефали (сингиль, лобан, остронос, пиленгас), ставрида, хамса, атерина, сельдь, камбала, барабуля, мерланг и другие пелагиче­ские и донные рыбы.

У берегов Крыма афалины встречаются в основном в черноморских водах и Керченском проливе, иногда заходят в Азовское море. В послед­ние 15-20 лет количество дельфинов этого вида значительно увеличи­лось, что особенно заметно в прибрежных водах Крыма. Хорошо и близко их можно рассмотреть в дельфинарии Кара-Дагской биостанции, где они блестяще справляются с ролью артистов, вызывая восхищение публики, особенно детей.

Зимуют афалины у южных берегов Крыма.

Вид занесён в Красную книгу Украины.

Яндекс.Метрика