Главная -> Полезно знать -> Всё про рыб -> Как приготовить мастырку?

Что такое мастырка?

Виды

На какую рыбу лучше использовать мастырку?

Рецепты приготовления

Гороховая мастырка

Особенности хранения

Когда вы наконец-то нашли время для рыбалки, приготовили удочки, снасти, то пришел момент выбора приманок. Их можно приобрести в магазине в готовом виде, а также изготовить своими руками. Домашняя приманка является не менее ароматной и привлекательной для рыб, а стоимость ее значительно отличается от магазинной.

Что такое мастырка?Мастырка - это приманка для ловли рыбы, она состоит преимущественно из крупы и некоторых других компонентов.

В ее состав может входить:

Горох сушенный.

Крупа манная.

Перловая крупа.

Кукурузная крупа.

Также в мастырку можно добавлять какие-либо ароматизаторы, которые усиливают запах и приманивают рыбу как магнитом, среди них:

чеснок;

мед;

сахар;

соль;

ваниль.

Это является необязательным условием, так как сама приманка уже имеет приятный запах, поэтому главное в этом деле не переборщить. Мастырка также подойдет для многих других видов рыб.

ВидыМастырка может быть:

Гороховая.

Перловая.

Универсальная, с добавлением нескольких круп.

Способы ее приготовления также могут быть различными, но этот вопрос рассмотрим немного позже.

На какую рыбу лучше использовать мастырку?Мастырка может быть универсальной, если ее приготовить, смешав несколько видов круп. Больше всего она подходит для:

леща;

карпа;

плотвы;

густеры.

Так как приманка – это одна из основных составляющих в ловле рыбы, то мастырка может пригодиться каждому рыболову. Она может привлечь потенциальную добычу туда, куда вам это необходимо.Рыба ведется на запах и пробует вкус, не подозревая о последствиях. Благодаря приманке, ваш улов может с легкостью удвоиться и потому, рыбалка станет приятной и незабываемой. А какой охотник не хотел бы похвастаться своим большим уловом.

Рецепты приготовленияПриготовление мастырки не займет у вас много времени. Это, пожалуй, самое легкое, что есть в рыбалке вообще, а также не требующее определенных навыков занятие.

Для этого вам понадобится:

горох сухой;

манная крупа;

краситель, желательно желтый пищевой;

вода;

нерафинированное масло;

ароматизатор анис.

Теперь приступим к самому приготовлению:

Необходимо превратить горох в гороховую крупу. Для этого понадобиться блендер.

Поставьте воду в кастрюле на огонь, а нее поместите еще одну кастрюлю - это будет паровая баня.

Положите гороховую муку в кастрюлю и добавьте манную крупу.

Налейте воды столько же, сколько и объем всей смеси.

Проварите после кипения 25 минут, если вода выкипит, тогда долейте немного жидкости.

После того как мастырка приготовилась, ее нужно снять с огня, раскатать и помять как пластилин.

Когда масса загустела, можно смело добавлять растительное нерафинированное масло.

При желании можно использовать ароматизатор по своему усмотрению. Хорошо подойдет анис.

Теперь все готово: снасти собраны, прикормка готова, теперь можно смело отправляться на любимую рыбалку и наслаждаться полученным уловом.

Гороховая мастыркаГороховая мастырка обычно получается очень нежной и ароматной. Для этого вам потребуются следующие ингридиенты:

один стакан гороха;

третья часть стакана манки.

Теперь приступим к процессу приготовления. Придерживайтесь следующей последовательности шагов:

Переберите горошины, чтобы не было мусора.

Насыпьте его в кастрюлю, налейте в нее воды, но не более 2 см над уровнем гороха, поставьте на огонь.

Периодически посматривайте пока варится горох, так как может образовываться пена, которая выкипит на сильном огне, через час его нужно раздавить.

Это можно сделать погружным миксером или приспособлением для приготовления пюре.

Когда вода выкипит, начинайте добавлять манную крупу. Постоянно помешивайте, чтобы мастырка не сгорела. Кастрюлю с огня убирать не нужно, так как консистенция еще не совсем подходящая.

Ни в коем случае нельзя пересушить массу или наоборот, чтобы она была слишком жидкой.

Масса должна получится наподобие пластилина.

Когда видно, что вы достигли нужного результата, необходимо снять кастрюлю с огня.

В приманку по желанию можно добавить ароматизаторы. Но прежде чем приступить к такому эксперименту, стоит задуматься не только о его количестве, но и о том, что именно будет служить ароматизатором. Хорошо подходит ваниль, мед, чеснок, сахар или сахарная пудра. Остальные добавки нужно использовать с большой осторожностью, так как они могут оказать обратный эффект. Тогда рыба будет уплывать от вашей приманки.

В мастырку также можно добавить вату. Она сделает вашу приманку более вязкой и клейкой. Для этого нужно, взять небольшой кусочек, соединить с частью мастырки и порвать на кусочки. Таким образом, вата равномерно распределится, и консистенция станет однородной.

Особенности храненияПриготовленную мастырку нужно хранить в холодильнике, так она лучше сохранится и не прокиснет. Если же приманка осталась после рыбалки, и ее жалко выбрасывать, тогда лучше поместить ее в морозильную камеру. Там она не потеряет вкус и запах.

При поездке на следующую охоту вам не придется готовить мастырку заново. Просто откройте морозилку и достаньте ее. Но помните, что необходимо заранее разморозить приманку, иначе рыба не сможет почувствовать запах и вкус.

Рыбалка для многих - это успокоение души, слияние с природой и уединение. Получать удовольствие можно не только поймав большую рыбку, но также и в процессе подготовки.

Об авторе: Михаил Щукин

Всем привет! Я родился в Астраханской области, в с. Марфино. Я помню, что в 5 летнем возрасте уже взял в руки закидушку и понеслась. Путешествую по России в поисках клевого места, хорошо, что страна у нас большая. На страницах этого сайта буду делиться с вами своим опытом.

Лайк