Май

Май. Распускаются деревья. С выходом третьего листа на березе начинается вылет майского жука (хруща), который является хорошей насадкой для ловли голавлей, язей и жереха. Проще всего добывать жука, стряхивая его с небольших деревьев на опушках леса в утренние и дневные часы. Цветет черемуха, а к концу месяца — сирень, яблоня и рябина. В третьей декаде начинает колоситься рожь — лучшее время для преднерестовой ловли сома. Начинает линять рак.

В первой декаде мая появляются водяные растения, образующие первые прибрежные заросли, их становится значительно больше во второй половине месяца. В конце третьей декады при хорошем прогреве воды, в условиях устойчивой теплой погоды в травах появляются личинки стрекоз. На них отлично берут крупная плотва, язь, голавль, окунь, линь, крупный карась, красноперка. Период ловли очень короток, всего 5—7 дней, клев резко ухудшается к концу периода.

До двадцатых чисел продолжается ночная ловля налима на донные удочки. С повышением температуры воды клев ухудшается и наконец почти совершенно прекращается до осеннего похолодания. В первой декаде хороша ловля в реках, особенно небольших, на донные удочки и в проводку леща, голавля, язя, плотвы на выползка, червя, ручейника и мотыля. Поплавочными, донными удочками и жерлицами можно успешно ловить щуку на мелкого живца (пескарь, плотва, уклейка); спиннингом — жереха, голавля, щуку. Щука лучше берет на снасточку около трав и в травах. Начинается весенний жор щуки, сначала в реках, позже — в озерах.

В больших реках, с более поздним спадом воды, хороша дневная и ночная ловля на донные удочки, В озерах, прудах и в больших водоемах можно ловить удочками на неглубоких, прогреваемых местах язя, леща, плотву, карася, реже линя; ближе к травам — на кружки, поплавочные удочки и жерлицы — щук.

Во второй декаде, а иногда и в третьей, наблюдается устойчивый клев линя на озерах и реках на червя, мелких выползков, мотыля, а в водоемах, где водится рак, — на рачье мясо. К концу периода вечером и ночью начинает брать сом на крупного отдельного выползка и на кучку из них. Улучшается ловля на спиннинг в больших водоемах и реках. У молодых трав хорошо берет на снасточку щука. Устойчивее становится ловля щуки, а изредка и судака на кружки в больших водоемах и озерах.

Начинается клев окуня на червя и малька; полуста — на червя, а к концу месяца плотвы и голавля — на зелень, в проводку. Все эта рыбы уже заканчивают нерест. Ловить голавля и язя на майского жука нахлыстом лучше в вечерние часы, а со дна — в первой половине ночи и ранним угром.

С первых чисел мая и до конца летнего и осеннего сезона можно с успехом ловить на мормышку с лодок, плотов, мельничных плотин или с берегов, пользуясь длинными удилищами. Хорошо ловить между свай, в коряжнике, около трав из «окна» травяных зарослей. Насадки: червь, опарыш, мотыль, мелкий малек.

В 1 —2-й декадах — начало нереста судака на реках, подуста, голавля, пескаря (в южных районах раньше на 15— 20 дней); во второй декаде — плотвы и леща в небольших озерах с более высокой температурой воды. Необходимо отметить, что в период нереста клев нерестующей рыбы почти прекращается. Кормятся лишь ранее отнерестившиеся особи или готовящиеся к нересту.

Исключение составляют плотва, пескарь и, по некоторым данным, голавль и подуст. Срок возобновления клева после нереста различен: от 2 до 4 дней. В общем он зависит от метеорологических условий.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика