Ловля с берега на песчаных карьерах

.

Ловля с берега на песчаных карьерах

Первый мой успешный опыт применения многокрючковых окуневых оснасток был связан с рыбалкой не на водохранилищах, а на песчаных карьерах. Вообще, этот тип водоемов очень распространен в большинстве областей России, и если до ближайшего водохранилища многим из нас надо ехать сотню-другую километров, то песчаный карьер зачастую можно найти в пределах получаса ходьбы от своего дома. Иными словами, карьеры в этом плане схожи с городскими или пригородными прудами, о которых речь шла в начале той части книги, что посвящена практике ловли, — на них удобно заскочить на час-два после работы.

Но на этом сходство зачастую и заканчивается. Все-таки карьеры — это несколько иное, нежели пруды, с их определенной упорядоченностью по распределению глубин. И принципы ловли на них, вообще говоря, существенно отличаются.

Для нас очень важно, что на песчаных карьерах в основном удобные для ловли берега. Это, как правило, более или менее широкая полоса достаточно твердого песка, по которому можно ходить в коротеньких сапогах, а часто — в кроссовках или даже в сандалиях.

Песчаный карьер

Песчаный карьер

В карьерах, если они достаточно глубокие, обычно минимум травы. А мы говорим в первую очередь именно о таких карьерах где средние глубины метров от трех и более.

И еще в песчаных карьерах весьма неровное дно. Это и есть два ключевых момента, определяющих технику и тактику ловли на таких водоемах: мы не привязываемся к растительности, в виду ее скудности, зато привязываемся к рельефу — благо, он здесь имеется.

Из этого вроде бы автоматом вытекает, что едва ли не единственным типом приманок для ловли на карьерах, будет джиг. Это верно, но лишь отчасти. Во-первых, привязка к рельефу далеко не обязательно влечет за собою выбор приманки в виде джига. Во-вторых, иногда привязываться все же случается не к рельефу, а непосредственно к стае окуня.

Я помню, это было около четверти века назад, в начале сентября на Белопесоцком карьере дней пять подряд сохранялся неподвижный окуневый «котел». Просто в одном ничем особо не примечательном месте скопился малек, и окунь в течение всего светлого времени суток его, что называется, «харчил». И так день за днем. Всплески следовали один за другим.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика