Лимнофила сидячецветковая

Лимнофила сидячецветковая.

Limnophila sessiliflora.

Семейство норичниковые — Scorphulariасеае. Ро­дина — Юго-Восточная Азия.

Лимнофила сидячецветковая

Лимнофила сидячецветковая

Очень нетребовательное растение, обладающее вы­сокими декоративными качествами. Этот вид лимнофилы сравнительно редко встречается в аквариумах, хотя известен очень давно и был широко распростра­нен у любителей еще в начале века. В благоприят­ных условиях длинные стебли растения с мелкораз- резными нежными светло-зелеными листьями создают густые заросли. Достигая поверхности воды, лимнофила образует очень красивые плотные розетки ли­стьев и начинает стелиться по поверхности воды. Если посмотреть сверху на аквариум, где растет лимнофила, взгляду представится необыкновенно красивый ковер. В аквариуме следует высаживать несколько побегов лимнофилы в один ряд вдоль задней стенки или размещать их пучками в дальних углах.

Температура воды, при которой удовлетворитель­но растет лимнофила, может колебаться в очень ши­роких пределах: от 18 до 30°. На нижнем темпера­турном пределе скорость роста замедляется. Довольно долго лимнофила может выдерживать снижение тем­пературы до 14-15°.   Жесткость воды предпочтитель­на в пределах 6-12°, но лимнофила вполне удовлетво­рительно может расти как в воде с жесткостью близкой к 0° , так и в воде с жесткостью до 20°. Актив­ная реакция воды практического влияния на рост лим­нофилы не оказывает, важно, чтобы она удовлетворя­ла потребности других растений, находящихся в аквариуме.

Освещение для лимнофилы сидячецветковой весь­ма важно. Оно должно быть достаточно яркое. В каче­стве искусственных источников света можно приме­нять люминесцентные лампы типа ЛБ. Лампы накаливания лучше использовать только для допол­нительной подсветки. Мощность люминесцентных ламп должна составлять примерно 0,5 Вт на 1 л объе­ма аквариума. При ярком освещении растению хва­тает светового дня длительностью до 10 часов. При недостатке освещения стебли лимнофилы начинают вы­тягиваться, внешний вид ее значительно ухудшается, но существовать она может даже при очень скудном освещении. Аквариумист сам может легко определить, достаточна ли продолжительность освещения, по по­ведению верхушек растения: когда растение получи­ло достаточно света, верхушечные листья, поднимаясь вверх, складываются, закрывая точку роста.

Лимнофила образует слабую нежную корневую систему, поэтому субстратом для нее должен слу­жить песок. В субстрате, состоящем из крупных частиц, основания стеблей легко травмируются при чистке дна и могут подгнивать. В результате этого побеги всплывают к поверхности воды. Оставлен­ные плавать побеги растут очень медленно, мельча­ют и теряют свою привлекательность. Степень заиленности грунта существенной роли не играет, так как растение извлекает из воды питательные веще­ства практически всей своей поверхностью. Допол­нительную подкормку в новый грунт можно не вно­сить, для лимнофилы вполне хватает постепенно увеличивающегося естественного заиливания.

Минеральная подкормка растению не нужна: оно довольствуется теми веществами, которые попадают в аквариум при кормлении рыб. Для обеспечения жизнедеятельности вполне достаточно даже незначи­тельного количества питательных веществ.

Лимнофилу очень легко размножать черенковани­ем. Длинные стебли делят на 2-3 части, каждую из которых сажают в грунт, заглубив нижнюю мутовку листьев. Черенок должен иметь не менее 4-5 мутовок листьев, тогда он быстро трогается в рост. Через 4-5 дней у черенка образуется своя корневая система.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика