Круговорот живого вещества в море

.

Каков круговорот живого вещества в море?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала уяснить, как располагаются в море уровни живой материи, как они образуются и обновляются.

Этот круговорот живого вещества – независимо от того, идет ли речь о море или о суше – тесно связан с тем, что принято называть пищевой пирамидой.

В основании пирамиды лежит процесс фотосинтеза: зеленые растения благодаря световой энергии солнца, усваиваемой ими при помощи сложных органических пигментов – чаще, всего хлорофилла, который и окрашивает растения в зеленый цвет, – синтезируют органические вещества из неорганических.

Наземные и морские растения и животные возникли в результате сходного эволюционного развития, протекающего по одним и тем же законам природы. Но круговорот органического вещества и связанная с ним пищевая пирамида, или, как говорят биологи, трофическая цепь, имеют существенные различия на суше и в море.

На суше растения, получающие из почвы необходимые им минеральные вещества (азот, калий, серу, фосфор и т. д.), служат пищей травоядным животным. Травоядных в свою очередь пожирают плотоядные – хищники. Люди же употребляют в пищу и растения, находящиеся в основании пирамиды, и травоядных. Такова сравнительно короткая пищевая цепь на суше.

В океане процесс передачи энергии с одного уровня на другой протекает в общем аналогичным образом, но при этом имеет свои особенности. Прежде всего, солнечные лучи проникают только в приповерхностный слои морской воды, причем глубина, которой они достигают, меняется в зависимости от времени года и суток, а также от прозрачности воды. Где-то свет доходит до глубины 200–250 м, а где-то он поглощается уже в нескольких метрах от поверхности.

Таким образом, именно в приповерхностном слое идет процесс фотосинтеза, процесс неравномерный, но так или иначе созидающий основные формы жизни в море, именно здесь начинается формирование пищевой пирамиды Мирового океана, в основании которой находятся растения. Эти растения исключительно разнообразны. Здесь и заросли величественных ламинарий, здесь и прикрепленные к скалам водоросли. Однако, несмотря на гигантские размеры, пищевое значение таких крупных водорослей невелико. Что бы ни писали фантасты, подводные джунгли, образуемые водорослями, вовсе не являются тучными пастбищами для обитателей океана.

Основание пищевой пирамиды Мирового океана составляют микроскопические одноклеточные водоросли – фитопланктон. Он поедается растительноядным зоопланктоном, представляющим второе звено трофической цепи и состоящим в основном из мельчайших ракообразных, например веслоногих рачков – копепод. Зоопланктон в свою очередь служит пищей мелким хищникам, а те в свою очередь – более крупным рыбам и морским млекопитающим, замыкающим трофическую цепь. Такова трофическая цепь, или пищевая пирамида, в море, суть которой в передаче энергии с одного уровня на другой. Нельзя сказать, что коэффициент полезного действия здесь высок: на 1000 кг фитопланктона, начального звена пищевой цепи, приходится всего лишь 1 кг рыбы. КПД равен 0,1%! А ведь рыба – основная часть продуктов питания, добываемых человеком в море.

Таким образом, люди снимают, так сказать, лишь самую верхушку пищевой пирамиды.

Содержание главы «Океан — источник пищи»

 

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика