Криптокорина пурпурная

.

Криптокорина пурпурная.

Cryptocoryne purpurea.

Семейство ароидные — Агасеае. Родина — Ма­лайзия.

Растение также известно под названием крипто­корина Гриффита — Cryptocoryne griffithii, или Cry­ptocoryne cordata (сердцевидная). Широко распростра­нено у любителей аквариума. Формы криптокорины, выросшей в различных условиях, настолько отлича­ются друг от друга, что кажется, будто это разные виды. Они нередко получают разные названия.

Криптокорина пурпурная

Криптокорина пурпурная

В аквариуме криптокорина образует очень гус­тые заросли до 40 см высотой. Листья имеют окрас­ку от светло-зеленой до темно-оливковой сверху и от серебристо-белой до пурпурной снизу. Размещать растение следует у боковых стенок аквариума, на среднем и заднем плане. Оно очень нетребователь­но к условиям содержания и равномерно растет в течение всего года.

Температура воды может колебаться в пределах 20-28°. Криптокорина выдерживает снижение тем­пературы до 16°, но при этом ее рост прекращается. Оптимальная температура для выращивания ее в ак­вариуме 24-26°. К показателям жесткости воды осо­бых претензий криптокорина не предъявляет, но не­сколько лучше растет в мягкой воде (жесткость примерно 2-10° ). В более жесткой воде рост несколь­ко замедляется, а растение уменьшается в размерах. Активная реакция воды предпочтительна слабокис­лая или нейтральная, в щелочной среде растение чув­ствует себя хуже. В отличие от многих других видов, криптокорина пурпурная почти не боится подмен воды и сбрасывает листья только при очень неблагоприят­ных условиях. Предпочитает старую, подолгу несме­няемую воду. При подменах воды отмечается крат­ковременная задержка роста.

Криптокорина очень нетребовательна к услови­ям освещения, может расти даже в глубокой тени. Она вполне довольствуется естественным светом, по­падающим в аквариум, который находится в 2-3 м от окна. Конечно, при таком освещении растение имеет бледную окраску, сильно вытягивается, но мо­жет так существовать очень долго. Для искусствен­ного освещения можно использовать любые быто­вые источники света — люминесцентные лампы типа ЛБ и ЛД, лампы накаливания. Оптимальная мощ­ность люминесцентных осветителей — 0,3-0,4 Вт на 1 л объема, ламп накаливания — около 1 Вт. При благоприятных условиях освещения растение выгля­дит очень привлекательно. Продолжительность све­тового дня желательна не менее 10 часов.

Грунт для криптокорины должен быть питатель­ным, хорошо заиленным. Характер субстрата значе­ния не имеет, так как растение развивает достаточно сильную корневую систему, распространяющуюся на большое расстояние в любом субстрате. В новый грунт под корни обязательно надо внести глину или смесь глины и торфа, а лучше всего для подкормки исполь­зовать ил из старого аквариума. Слой грунта должен быть достаточно толстым — 7 см.

Минеральная подкормка может существенно вли­ять на рост криптокорины. Особое внимание следует уделить азоту и микроэлементам. Количество удоб­рений зависит от плотности засадки аквариума рас­тениями. Для десятка растений в среднем аквариу­ме вполне хватает питательных веществ, поступающих с кормом для рыб.

Криптокорина очень легко размножается прикор­невыми отводками, которые образуются в большом количестве вблизи материнского растения. Дочерние растения с 2-3 сформированными листьями можно отделить от заросли и перенести на новое место.

В условиях влажной оранжереи криптокорина растет несколько быстрее. В воздушную среду рас­тение можно перевести, постепенно снижая уровень воды, по мере формирования новых листьев. При благоприятных условиях криптокорина быстро раз­растается и цветет.. Форма листьев сохраняется та­кая же, как и в аквариуме, а листовые черенки ста­новятся короче и плотнее. Взятое из палюдариума растение можно пересаживать в аквариум без пред­варительной адаптации.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика