Конкреции

Статья с сайта .

Поговорим теперь о знаменитых конкрециях.

Их запасы на дне океанов исчисляются баснословной цифрой – 1500 млрд. т! Такова оценка залежей конкреций, которую дал доктор Джон Л. Меро – один из самых горячих сторонников скорейшего освоения богатств океанских глубин, которое к концу 20-го столетия может привести к перевороту в горнорудной промышленности. И все же приведенные данные позволяют составить лишь весьма приблизительное представление о запасах конкреций, поскольку научных материалов по абиссальной зоне пока еще недостаточно. Например, крайне малочисленны станции с отбором проб донных грунтов, а точки, где производились такие исследования, отделены друг от друга многими милями. Поэтому для получения общей картины приходится прибегать к интерполированию и к экстраполированию, что довольно рискованно. Но чем дальше совершенствуется наша научная поисковая аппаратура и развиваются методы перспективной разведки, тем очевиднее становится, что эти не имеющие себе равных по площади подводные равнины, вечно погруженные во мрак и холод, обладают поистине фантастическими запасами полезных ископаемых. Неудивительно, что возможностью добычи конкреций заинтересовались такие крупные горнорудные фирмы в США, как «ЮС стил», «Интернешнел никел», «Битлеем стил», «Доу кэмикл», «Коннекот коппер», в Японии – «Сумитомо», во Франции – «Никел пеннаройя», в Германии – «Металлгезель-шафт» и «Прейссаг», в Канаде – «Спунер», такие научные организации, как CNEXO…

Когда начнется промышленная эксплуатация запасов конкреций? Специалисты называют разные сроки. Оптимисты утверждают, что технология добычи и металлургической переработки конкреций уже почти освоена и в ближайшие же годы процесс извлечения минералов из конкреций станет рентабельным. Пессимисты же считают, что до промышленного использования конкреций еще далеко и что рекламная шумиха приносит только вред этому делу. Жизнь покажет, кто из них прав.

Что же собой представляют конкреции, эти черные «картофелины», которые, пройдя путь без малого в 5000 м от океанских глубин до поверхности, предстали совсем недавно перед зрителями на телеэкранах?

Об их существовании знали давно. В 1873 г. конкреции обнаружили ученые экспедиции на знаменитом «Челленджере». Вскоре выяснилось, что конкреции представляют собой настоящий «коктейль» из металлов: в них входят марганец, медь, кобальт, никель, железо, магний, алюминий, молибден, ванадий… Состав и процентное содержание химических элементов в конкрециях непостоянны – все зависит от того, в каком районе океана они образовались. В течение долгого времени их называли «марганцевыми конкрециями», поскольку в них содержится много марганца – в среднем 26% Возможно, именно поэтому горнорудная промышленность не проявила интереса к конкрециям – в те годы наземные месторождения с высоким процентом содержания марганца еще не были исчерпаны, добыча велась открытым способом и обходилась достаточно дешево.

И о конкрециях просто забыли. Об образцах, находившихся в лабораториях, все же изредка вспоминали, в основном из-за их уникального состава. Но никто и не думал об эксплуатации подводных месторождений, находящихся на ложе океана, – это казалось невозможным…

И вот в 1958 г. конкреции оказались в центре внимания мировой науки.

Ученые Калифорнийского университета доказывают, что добыча конкреций со дна океана и извлечение содержащихся в них металлов – дело осуществимое. Так впервые начинают определяться реальные перспективы добычи в промышленных масштабах не только марганца, но также и меди, и никеля, и кобальта. Ученые утверждают, что процентное содержание этих элементов в конкрециях вполне сопоставимо с содержанием этих же элементов в руде лучших месторождений на суше.

Несколько горнорудных компаний разработали соответствующие проекты. Но выяснилось, что для создания технических средств, с помощью которых можно было бы собирать конкреции и доставлять их на поверхность, потребуются значительные капиталовложения. Оказалась трудноразрешимой и задача разложения «коктейля» на химические составляющие.

С 1958 г. опубликовано множество исследований по экономике и технологии использования конкреций. Выводы, к которым приходят ученые в этих работах, – по крайней мере, в тех работах, которые известны нам, ибо многие из них засекречены, – весьма противоречивы.

Что же все-таки известно о процессах образования конкреций, которые с недавних пор стали именовать «полиметаллическими»? В общем-то, немногое. Выдвинуто несколько гипотез, но все они нуждаются в проверке. Согласно одной из них, образование конкреций происходит следующим образом. Растворенные в морской воде железо и марганец выпадают в осадок в виде коллоидных частиц, несущих положительный заряд, и накапливаются вокруг нейтральных ядер самого разного происхождения (ядром одной из найденных конкреций был акулий зуб). В свою очередь на железо-марганцевую оболочку начинают осаждаться прочие металлы. Физико-химические процессы осаждения, надо полагать, идут непрерывно с момента образования океанов и прекращаются лишь в том случае, когда конкреции оказываются покрыты толщей осадков. Не потому ли обнаруженные месторождения располагаются преимущественно на плотных красных глинах абиссальных равнин, где накопление осадков происходит чрезвычайно медленно? Возможно, что именно поэтому.

Как же распределяются уже открытые месторождения?

Конкреции встречаются главным образом в Тихом океане, где дно местами буквально устлано ими, словно ковром. Значительно меньше конкреций обнаружено в Атлантическом и Индийском океанах, что, очевидно, связано с большей интенсивностью осадконакопления в их водах. Наши знания о характере и плотности распределения конкреций еще довольно-таки обрывочны. То, что нам известно, – результат анализа не столь уж многочисленных проб грунта, взятых со дна океана. В некоторых особо перспективных районах были произведены более подробные и систематические исследования залежей конкреций, в частности у берегов Флориды, на плато Блейка.

Но для получения общей картины распределения конкреций сделано пока мало. Почти вся работа еще впереди!

Содержание главы «Ресурсы океана»

 

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика